12+
EURUSD28/0978.671.8518
EUREUR28/0991.481.8153
г. Валуйки

  • Юные касеновцы в большой войне

    2014-02-2120200

    «У нас и детства не было отдельно,

    А были вместе детство и война!»

                                      Р. Рождественский

     

     Живущие рядом с нами пожилые люди – это зачастую те, кто в суровые годы войны растили хлеб и помогали фронтовикам  защищать свою Родину. И вопрос о том, должны ли мы помнить их самоотверженный труд и мужество, сегодня не стоит. Конечно, должны! Потому что дети войны – последние свидетели тех страшных для нашей страны событий. За ними больше никого нет…

     Иван Павлович Касёнков, коренной житель с. Касёновка, отлично помнит, как он и ещё пять его односельчан-сверстников Касёнковых: Алексей Павлович, Владимир Ефимович, Николай Сергеевич, Семён Нестерович, Николай Федотьевич были призваны в 1943 году добровольцами для уборки снарядов и разминирования территории после освобождения нашего края от фашистов.

     Тогда им было по пятнадцать лет, и они горели желанием помочь родной армии. Трудно описать патриотический подъём, который охватил совсем ещё юных защитников из маленького села. Огромное количество снарядов приходилось сносить и складывать для дальнейшей отправки. Это были боевые припасы Советской Армии, которые наши солдаты при отступлении не успели забрать с собой. Долгое время пролежав в лесу, в посадках  и других местах, они создавали угрозу мирному населению. И на плечи мальчишек  легла огромная ответственность и задача по разминированию и уборке освобождённой земли. И они справились!

      В 1945-46-х годах юные касёновцы продолжали оказывать помощь Отечеству. Заступали на недельное дежурство в военкомат. Необходимо было охранять склад боеприпасов. Активно участвовали в восстановлении железной дороги, работали в поле. Пахать приходилось на коровах. Делали это  женщины и старики. Страна была в разрухе. Но радость победы давала силы выстоять до конца!

     Иван Павлович Касёнков проработал много лет в колхозе молотобойцем, построил свой дом в с. Касёновка, вырастил двух дочерей. Он до сих пор сохранил жизненный оптимизм, бодрость и  радость жизни. Таким и должен быть настоящий сын и защитник родной земли!

    Е. Гец

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить