12+
EURUSD24/0976.350.0834
EUREUR24/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Фронтовые дороги Белогурова

    2014-02-2111560

     Свидетелем боя за освобождение Валуек Николаю Белогурову быть не довелось. Когда неприятеля гнали из нашего города, он находился на Сортировочной станции (Соцгородок), куда немцы сгоняли местное население на восстановление железнодорожного полотна, и Белогуров работал в это время на путях. Когда добрался к обеду 19 января домой, наши войска взяли Валуйки. По улицам двигались на лошадях кавалеристы, жители радовались, что православное  Крещение совпало с радостным событием.

     

     Через несколько дней большую группу  восемнадцатилетних юношей из города и сёл Солоти, Лавы, Рождествено, Колосково, Насоново призвали на фронт, в том числе и Белогурова. Обучение военной специальности они проходили в известных Гороховецких лагерях (тогда это была Ивановская область). Николай попал в команду «грозы полей» - артиллерию. Он уже имел к этому времени очень  нужную на фронте специальность водителя, потому что успел в 1942 году выучиться на базе «Сельхозтехники» и получить водительское удостоверение. Но знание артиллерийского оружия и практического пользования им не помешали:  приходилось в своей батарее ремонтировать  машины,  пушки. Но в основном Николай  шоферил.

     По завершении краткосрочных курсов в лагерях новоиспечённых солдат распределили по воинским соединениям. Белогуров попал в 324-й отдельный артиллерийский противотанковый истребительный полк, на вооружении которого были 76-миллиметровые орудия. Около двадцати земляков служили в батареях полка. Помнит он Михаила Бабкина, Василия Тишакова, Николая Нестеренко, Николая Колесникова, Василия Шеховцова – разве всех перечислишь!

     Боевой путь 324-го истребительного артиллерийского полка 37-й армии проходил через Харьков (август 1943 год), далее через всю Украину, Молдавию,  Румынию, Грецию, Болгарию, Югославию. Соединение участвовало в форсировании Днепра, Дуная, Днестра, в Ясско-Кишинёвской операции. Военные события и эпизоды подробно описаны в книге М.П. Бабкина, друга Белогурова «О себе, родных и друзьях».  В ней есть добрые слова о Николае: влюблённый в технику, он всегда держал её на ходу, и в любой обстановке, будь то обстрел, бомбёжка, доставлял на батареи «харч».  Водил он американские грузовики «студебеккер», «форд», «джемми». Некоторое время служил в хозвзводе и обеспечивал продуктами  батареи полка –  крупой, тушёнкой,  консервами, хлебом, сухарями. От того, насколько чётко выполнял он обязанности, зависело своевременное питание солдат. Случалось отправляться с  продуктами в повозках -  на лошадях, быках, где не проходила машина. В Молдавии (1944 год) доставлял как-то  пропитание на двух лошадях. Переправа через Днестр обстреливалась немцами. Сам еле уцелел, но лошадь потерял – она ушла на дно реки. Вторая лошадь вытащила повозку, груз спасли. За этот смелый поступок Николая Захаровича наградили медалью «За отвагу». Она самая дорогая.

     А сколько тяжёлых боёв было на Украине – при освобождении Кривого  Рога, форсировании Днепра!

     Приятные впечатления у ветерана до сих пор о встречах на болгарской земле. Ранней осенью 1944 года полк вступил в Болгарию. Население с радостью встречало освободителей, в каждом дворе  старались угостить фруктами, овощами, вином.  Варна, Бургас – через эти города прошли артиллеристы  с освободительной миссией. Как известно из истории, 37-я стрелковая армия, куда входил полк,  была оставлена в Болгарии, чтобы прикрывать тылы нашего фронта от Турции – сателлита Германии. Здесь и находились до конца войны, встретили победу в Бургасе. Какой праздник устроили болгары прямо на улице – накрыли столы, танцевали, пели, и вместе с ними отмечали день победы советские воины.

     Послевоенная жизнь у Николая Захаровича сложилась, как у большинства фронтовиков: участвовал в восстановлении разрушенного хозяйства на малой родине, в организации мирного труда на предприятиях. Работал шофёром в автоколонне №38, потом перешёл ближе к дому, в объединение «Сельхозтехника». Тут тоже был водителем, слесарем, в 1985 году ушёл на пенсию. С супругой Екатериной Дмитриевной прошли вместе 65-летний рубеж совместной жизни, радуются успехам дочерей, внуков и правнуков. Все они живут в Белгороде, но каждую неделю навещают Белогуровых-старших и помогают им в бытовых вопросах.  Николаю Захаровичу хоть и исполнилось 88 лет, но он не утратил  активности – посещает ветеранские мероприятия, в том числе в праздничные дни, смотрит документальные телепередачи и фильмы о войне, постоянно читает газеты «Ветеран» и «Валуйская звезда», интересуется всеми происходящими в городе и районе событиями.

     Хочется пожелать ему ещё много лет сохранять  бодрость духа и хороший жизненный настрой. И чтобы встретил не только 90-летний, но и последующие юбилеи.

     Нина Говорущенко

     На снимке: Н.З. Белогуров, 1944 год.

    Фото Дмитрия Аладьина, из семейного архива

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить