12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • В классе только мальчики

    2014-02-2513860

     В этом 8-м классе учатся только мальчики. Они, как и положено, шустрые, энергичные, иногда непослушные,среди них нет отличников. А классный руководитель улыбается: «С такими не трудно. Трудно с теми, кто равнодушен, кому всё равно. А мои – совсем другие…» 

     

     В средней школе №5 есть кадетский класс. В нём учатся 18 мальчиков – такое вот сложилось мужское братство. Опыт воспитания кадетов в школе уже сложился, два года назад первые выпускники такого особенного – воспитанного, дружного, ответственного - класса вышли в самостоятельную жизнь, оставив младшим наказ: любить и беречь родную школу.  Поэтому директором школы И.В. Махортовой было принято решение: 5 «Б» станет кадетским.

     Этот класс комплексного развития отличался от других с самого начала. Приятно было видеть, как стайка ребятишек, сопровождаемая учителем, спешила на занятия в школу искусств. Там они обучались пению и танцам, и это дало свои результаты: ребята по сей день прекрасно выступают в традиционных кадетских конкурсах и смотрах, умеют себя вести; они держат выправку, когда стоят в почётном карауле, а когда поёт хор кадетов в красивой парадной форме, слушателям трудно сдержать восторг. 

     Но, конечно, не только для украшения школьных и городских  мероприятий  создавался этот класс. Задача, которая  стояла перед коллективом школы, была четкая - воспитать настоящих патриотов, будущих защитников Родины.

     Мужское воспитание, необходимое мальчикам, обеспечивают преподаватели мужчины. А классный руководитель кадетского 8 «Б» –  уравновешенная умная женщина, Ольга Николаевна Ермоленко, учитель физики, предмета, который всегда мальчишкам нравится.

     - Ребята ответственно относятся к занятиям строевой подготовкой,  любят экскурсии по историческим и культурным местам малой родины. На весну запланирована поездка на Прохоровское поле, - говорит заместитель директора по безопасности Сергей Михайлович Дадаев. - Форму (и повседневную, и парадную) кадеты школы №5 носят с гордостью. Очень интересуются особенностями службы своих шефов-пограничников, с удовольствием вспоминают встречи с ними и в школе, и на пункте пропуска.

     Почти все кадеты посещают спортивные секции и выступают на соревнованиях по рукопашному бою, боксу, футболу, волейболу, шашкам и шахматам. Заняли 2-е место в школьном турнире по баскетболу, а играть восьмиклассникам пришлось с солидными, тренированными соперниками. Наиболее  авторитетные и дисциплинированные ученики - командиры отделений Артём Слепнев, Василий Манжос, Денис Аглотков, кадеты Богдан Афанасьев, Артем Голованев, Павел Пятков, Максим Быков. 

     Классный руководитель О.Н. Ермоленко довольна своими ребятами. Говорит: «Им можно доверять, можно положиться на них в конкретных делах, особенно в тех, которые требуют  физического усилия: на уборке снега, клумбах, грядках, обрезке деревьев. Справятся сами, лишней опеки не надо. Помню, самую первую генеральную уборку они сделали практически самостоятельно. Даже такое деликатное дело, как украшение класса к новогодним праздникам, выполнили отлично. Каждый взял по две снежинки, и через две минуты в классе – «снегопад»! Класс выписывает  «Спортивную смену», вместе читаем, обсуждаем. С учёбой у них неплохо, есть и победители предметных олимпиад. Я не боюсь ставить в разговоре с ними сложные вопросы – семейные, идеологические, нравственные. Мы много говорим об истории нашего государства, о войне, о героях, и кадеты проявляют интерес к этим темам».

     Именно мальчикам 8 «Б» старшие доверяют уход за оставшимися без попечения могилами воинов-афганцев. Они поддерживают порядок у памятника воину-освободителю в парке Соцгородка.  Им выпадает честь нести вахту памяти, участвовать в парадах. С какой гордостью кадеты стоят в почётном карауле на митинге! Они проявляют интерес к военной технике, никак не могут дождаться, когда возраст позволит им изучать автодело. А пока набивают руки, ремонтируя и совершенствуя  свои велосипеды, паяя радиодетали. Объединяет их любовь к рыбалке – это массовое увлечение.

     - Несмотря на юный возраст, у мальчишек чёткая жизненная позиция и  положительная мотивация всех действий, - говорит О.Н. Ермоленко. - Они уже сейчас думают о том,  кем будут, и хотят как можно большего. Военную карьеру пока выбрали для себя немногие, но то, что наши кадеты нацелены на хорошие мужские профессии, это замечательно. У них есть перспективы, и они стремятся достичь желаемого. Поэтому с такими не трудно. Трудно с теми, кому всё равно.

     Глядя на мальчиков, одетых в форму, понимаешь: нельзя, чтобы кадетское движение исчезло, прекратилось, чтобы существовало только на энтузиазме педагогов и родителей. Это важное, полезное и перспективное дело, оно себя оправдывает, потому что помогает воспитывать патриотов, которые с уважением относятся к традициям, исторической памяти, культуре своего народа.  

     Галина Долгополова

    Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить