12+
EURUSD23/0976.350.0834
EUREUR23/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Прикосновение к искусству

    2014-03-1211260

     - Говорят, что искусством надо заниматься только тогда, когда не можешь им не заниматься, - вспоминает известное изречение Юлия Волкова. - Мне кажется, это про меня…

     Ее имя уже стало заметным среди валуйских живописцев. Хотя заявила  она о себе сравнительно недавно – первая персональная выставка молодой художницы «Прикосновение» состоялась в 2012 году.

     

     В  детстве ни она сама, ни кто-либо из близких не мог и подумать, что Юля выберет такой путь. Ни профессии, ни хобби родителей не были связаны с изобразительным искусством (лишь много лет спустя Юля узнала, что когда-то ее отец увлекался рисованием). Да и явной склонности к живописи девочка не проявляла. Более того, единственную за годы учебы в Казинской средней школе «двойку» круглая отличница и золотая медалистка получила  именно по ИЗО. Но перед выпуском родители вдруг подарили ей масляные краски, мольберт, кисти. Захотела попробовать себя в новом занятии. И оно неожиданно оказалось по душе.

     Решение связать профессиональную судьбу с живописью пришло все-таки не сразу: хотелось стать и биологом, и психологом, и подать документы в театральный… Единственное, чего категорически не хотела Юля, – скучной, однообразной, рутинной работы. В конце концов остановила выбор на отделении «Изобразительное искусство» педагогического факультета  БелГУ.

     Первый курс оказался очень трудным. Большинство студентов пришли из художественных школ, то есть имели определенную подготовку, а Юлии приходилось начинать с нуля. Засиживалась в университете до девяти вечера, пока ее и других увлеченных не выпроваживал охранник. Старание и талант закономерно взяли свое: БелГУ Волкова окончила с красным дипломом.

     Вернулась домой в 2009-м. Устроилась на работу в Валуйскую ДХШ, совмещала преподавание с работой в Казинской модельной сельской библиотеке, где занималась издательской деятельностью.  Было как-то не до живописи. В повседневных делах и заботах прошел целый год, а это большой перерыв для художника.

     И вдруг… Снова возникло это судьбоносное «вдруг». Теперь оно называлось вдохновением. Вид яркого букета из ромашек и маков напомнил Юлии, как увлеченно она работала над своим «цветочным» дипломным проектом, и руки сами потянулись к кистям и краскам - захотелось написать натюрморт. Сыну Руслану было тогда чуть больше года, и он с таким непосредственным интересом и удивлением наблюдал за мамой, что она решила и его включить в композицию…

     Так начался самый плодотворный, по мнению самой художницы, период в ее творчестве. Его итогом стала уже упомянутая выставка «Прикосновение», экспонировавшаяся в Валуйском историко-художественном музее. 25 представленных на ней работ были написаны за два года.

     Как всякий творческий человек, Юлия находится в постоянном поиске, полна идей и планов. Если раньше отдавала предпочтение пейзажам, то в последнее время занялась портретной живописью – этот жанр точнее передает то, что сегодня она хочет донести до зрителя. Готовится к персональной выставке в Белгороде. Работает над серией картин православной тематики, но пока эти полотна видели только ее родители - Елена Николаевна и Сергей Семенович. Им - самым первым и самым строгим ценителям своего творчества -  Юлия благодарна за многое: за конструктивную критику, за уважение к ее профессиональному выбору, а отцу еще и за конкретную помощь в изготовлении подрамников и рам для картин.

     Высоко ценит Юлия теплые товарищеские отношения, сложившиеся в сообществе валуйских художников. Ей, начинающей, были очень приятны добрые слова от такого признанного мастера, как Борис Дмитриевич Федоров, поддержка других коллег по цеху. Сейчас она совместно с ним и другой молодой художницей Ириной Литвиновой продумывает идею сайта культурно-просветительской направленности (веб-дизайн - одно из «сопутствующих» увлечений художницы).

     - Не все в этом мире измеряется деньгами, - поясняет Юлия идею проекта. - Когда мои работы оценивают только с точки зрения их «продаваемости», мне становится обидно. Мне кажется, что зритель тоже должен быть подготовлен к встрече с искусством.

     …Приближается теплое время года - самый плодотворный сезон для живописи: Волкова пишет только с натуры, поэтому особо ценит летнее обилие света и буйство красок. Семья идет ей навстречу: во время отпуска, который она проводит в родительском доме, ее не обременяют домашними обязанностями, предоставляя возможность заниматься творчеством и только творчеством. И тогда Юлия не теряет зря ни одной минуты. Потому что искусством надо заниматься тогда, когда не можешь им не заниматься…

     На снимке: Ю. Волкова.

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить