12+
EURUSD21/0976.041.0062
EUREUR21/0990.011.0485
г. Валуйки

  • 2014 год – год Преподобного Сергия Радонежского

    2014-03-1411520

     В V районных Рождественских чтениях «Наука. Религия. Нравственность», которые прошли в январе в Свято-Николаевском соборе города, приняли участие священнослужители Валуйского благочиния, представители управления образования, руководители  общеобразовательных учреждений, учителя православной культуры, библиотекари. С приветственным словом к ним обратился благочинный Валуйского округа иерей Михаил Чайка. Священнослужители рассказали о жизненном пути Сергия Радонежского, его влиянии на историю Отечества.  

     Иеромонах Андрей (Сумин) познакомил участников чтений с новыми документами из истории Валуйского мужского монастыря. Настоятель Свято-Николаевского собора игумен Агафангел (Белых) предложил к просмотру фильм «Форпост», который  показал пример веры и любви в конкретных делах. Народный учитель СССР В.С. Подерягин  отметил, что для формирования духовных скреп в обществе необходимо взаимодействие общеобразовательных учреждений и  благочиния по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

      Разговор о духовном подвиге преподобного Сергия Радонежского только начат. Сегодняшний выпуск «Благовеста» посвящён  «светильнику» земли русской, который стал духовным лидером русского общества почти семь веков назад и сейчас остается  образцом развития личности.

     

      Будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей,  отставал в обучении, со слезами молился, но учёба не продвигалась. Все изменилось после чудесного случая. В поле встретился Варфоломею старец-черноризец, остановившийся под дубом помолиться. Мальчик  рассказал ему о своей беде, и они долго молились вместе. 

     Варфоломей пригласил старца в родительский дом, тот велел ему  читать псалмы. «Но я не умею, отче», - смутился Варфоломей.  И вдруг книга заговорила с ним словами, строчками.  Родители и братья были поражены чудом, которое произошло прямо у них на глазах – отрок стал читать! Старец сказал боярину Кириллу и его жене, что сын их будет велик пред Богом и людьми за свою добродетельную жизнь, что «создаст обитель Святой Троицы и многих приведет вслед за собою к уразумению Божественных заповедей».

     В душе Варфоломея рано возникло желание посвятить себя монашеской жизни. После смерти родителей он и его брат Стефан основали пустынь на холме Маковец посреди Радонежского бора.  Стефан, не выдержав  сурового образа жизни, уехал в московский  монастырь, а  Варфоломей принял постриг под именем Сергия. Он пережидал вьюги и другие непогоды, вой зверей за стенами немудрёной кельи. Однажды он всю зиму подкармливал медведя, и зверь не тронул его, словно понимая, что пустынник делится с ним последним хлебом.

     Люди приходили к молодому отшельнику издалека за советом и вразумлением, просили помолиться за больных или рассудить. Сергий никому не отказывал в душеполезной беседе. Открылся в нем редкий талант: его простые слова исцеляли, возвращали уверенность отчаявшимся, мирили враждующих. К нему стали стекаться иноки; образовалась обитель, которая позже оформилась как Троице-Сергиев монастырь. На просьбы братии стать духовным пастырем он говорил, что недостоин быть игуменом, что хочет учиться, а не учить, повиноваться, а не начальствовать. Но епископ Афанасий Волынский повелел Сергию принять игуменство.

     Слава обители росла; сюда стали обращаться и крестьяне, и князья; многие селились по соседству, жертвовали ей своё имущество. Сначала терпевшая во всем необходимом крайнюю нужду пустынь обратилась в богатый монастырь. Сергий запрещал просить, но он не запрещал брать подаяние, если оно дается от чистого сердца, и со временем обитель уже сама помогала  нищим и убогим. А игумен ее оставался как и прежде равнодушным к одежде, еде и другим благам. Зимой и летом носил рясу из грубой неокрашенной сермяги, ветхую, перешитую.

     За тридцать лет подвижнического труда преподобный достиг высочайшей степени духовного совершенства и приобрел огромную любовь и доверие братии и паствы, чего другие праведники достигали только на закате жизни.

     Своим нравственным авторитетом Сергий послужил  политическим успехам Московского государства в княжение великого князя Димитрия Донского.  «Тихими и кроткими словами» он мог действовать на самые ожесточённые сердца; примирял враждующих князей. Отправляясь на Куликовскую битву, Димитрий Донской поехал к Сергию, чтобы получить от него благословение. Сергий предрёк ему победу и отпустил с ним иноков Пересвета и Ослябю.

     Перед кончиной Сергий благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона. Через 30 лет были обретены нетленными его мощи, спустя 60 лет он был причислен к лику святых.

     Велики заслуги святого старца перед отечеством. Он стал устроителем монастырей, утешителем скорбящих, примирителем враждующих, собирателем русских земель. Со времен Куликовской битвы русское воинство считает преподобного Сергия своим особым покровителем. И спустя столетия полководцы перед сражениями приезжали в Свято-Троицкую обитель получить благословение Сергия.

     Благодарные потомки нарекли Сергия Радонежского «благодатным воспитателем русского народного духа».

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить