12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Крымский выбор

    2014-03-1410450

     16 марта населению Республики Крым предстоит определить дальнейший путь развития полуострова.

      Сегодня события в Крыму, к которым приковано внимание всего мира, развиваются с головокружительной быстротой. 11 марта Верховный совет АРК подавляющим большинством голосов принял Декларацию о независимости Крыма и Севастополя. Документ гласит: если жители полуострова проголосуют за вхождение в состав России, то Крым станет самостоятельным государством и обратится к РФ с просьбой стать субъектом Федерации в рамках межгосударственного договора. Основой для этой инициативы является закреплённое в Уставе ООН право народов на самоопределение, а также юридический прецедент – признание Международным судом ООН в 2008 году одностороннего объявления о независимости Косова.

     На самом деле, главная цель референдума в Крыму – не присоединение к России. Если большинство крымчан выберет именно этот путь, то он станет лишь следствием голосования. Основная  задача референдума – реализовать волю людей, живущих на полуострове. Услышать и учесть не истерические крики со стороны, а голос самой гражданско-исторической общности под названием Крым.

     Для многих очевидно, что сегодняшняя кризисная ситуация на Украине возникла из-за того, что «восточный вопрос», проблема статуса русскоязычных регионов  здесь слишком долго консервировались, прятались под ковёр. В 90-е, когда окраины России трясло от выяснения национальных отношений, иногда вооружённого, Украина выглядела вполне благопристойным в плане внутриполитической стабильности государством.  Как оказалось, эта стабильность подкреплялась лишь более-менее нормальными отношениями с северным соседом.  Как только нынешняя украинская власть демонстративно порвала с Россией, она автоматически утратила легитимность в глазах едва ли не половины собственных граждан. «Длинная рука Москвы» здесь не при чём.

     И в  Крыму считают, что  «цивилизованный развод» – единственное средство против системного хаоса и бесконечного противостояния восточников и западников. Весомым общественно-политическим силам  на полуострове кажется, что это радикальное и дерзкое решение -  единственно верное в сложившейся ситуации. Не от хорошей жизни заговорили об отделении в Крыму: трудно подчиняться людям, утвердившимся во власти коктейлями Молотова и горящими  резиновыми покрышками. Безнаказанно убивавшим собственную милицию. Заставляющим как минимум треть своих граждан забыть исторические корни и родной язык. Право на защиту от физического и духовного насилия – это природное право каждого.

     Россию сегодня винят в чрезмерном внимании к Крыму. Видимо, нам нужно быть равнодушными к безопасности десятков тысяч единоплеменников. Нужно забыть об исторической судьбе благодатного края, полтора века бывшего в составе России, в десять слоёв омытого кровью русских солдат. Отключить телефоны, чтобы не знать о судьбе своих родных, друзей, знакомых, живущих в Керчи, Симферополе, Феодосии. Белгороду – забыть о городе-побратиме Севастополе. Не слишком ли просто?

     Кстати, очень показательно, как противятся крымскому референдуму  глобальные силы, рукоплескавшие разрушению Советского Союза, расколу Югославии, мгновенно признавшие в своё время независимость того же Косова. Как истово борются за гражданский мир и единение на Украине государства, ввергнувшие в кровавый хаос уже десяток стран с неугодными политическими режимами. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: если бы с инициативой самостоятельности выступил какой-нибудь российский регион, «прогрессивное мировое сообщество» тут же кинулось бы поддерживать сепаратистов обеими руками. Правила беспринципной, наглой игры в одни ворота, издавна  практикуемой против «русского медведя», остаются неизменными: всё, что вредит России – справедливо и правильно.

     Как это ни парадоксально звучит, любой итог  крымского референдума будет способствовать разрешению кризиса. Главное – чтобы голосование состоялось, и голос народа был услышан. Думается, что в конце концов страсти успокоятся, крымский выбор как осознанную необходимость поймут и примут все участники конфликта.  Ближайшее будущее покажет, насколько обоснованны эти ожидания.

     В то же время ясно одно. Никакие амбиции, ни один геополитический расклад не отменит  вечного в своей простоте факта: нам всегда жить рядом - России, Украине и Крыму.  Белгороду и Харькову, Луганску, Сумам. Никто так не заинтересован в мире и спокойствии по ту сторону государственного рубежа, как Россия. Нужно быть безумцем,  чтобы желать бедности и разорения соседям и родственникам. Хотя бы потому, что это ударит по нам же. Особенно это актуально для приграничных регионов, подобных Белгородчине. На протяжении двух десятков лет  и мы, и наши украинские соседи, признавая существование границы, подспудно всё-таки понимали некоторую её искусственность. Если сегодня на месте тонкого кордона возникнет каменная стена, это станет подлинной трагедией для всех.

      «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата…», - сегодня эти слова германского канцлера Отто фон Бисмарка кочуют из статьи в статью, из блога в блог. Искренне хочется верить, что утверждение виднейшего германского политика XIX века не сбудется и на этот раз. Сегодня все мы надеемся, что здравый смысл и справедливость возобладают. Выбора – Крыму. Спокойствия – Украине. Мира – всем нам.

     Ярослав Макаров

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить