12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Школа – ее призвание

    2014-03-1913980

     Так можно сказать о жительнице поселка Уразово Галине Викторовне Мамасалиевой. Педагог с 37-летним стажем, Отличник народного просвещения СССР, Заслуженный учитель Российской Федерации и просто счастливый человек, всю жизнь занимавшийся любимым делом. На днях она отмечает свой юбилей. 

     

     Хотя Галина и появилась на свет в далеком Пермском крае, вся ее сознательная жизнь связана с поселком и с Уразовской средней школой №1, в которой она училась, и куда вернулась в 1986 году дипломированным специалистом.

     Еще в раннем детстве игра в школу была у нее самой любимой. И в 1-й класс она шла с радостью. Ученические будни ничуть не разочаровали, ведь в мир знаний девочку вводили превосходные учителя. И то, что в их руках вместо компьютерных «мышек» были простые кусочки мела, нисколько не снижало высокого уровня проведения уроков...

     Окончив в 1971 году школу с одной «четверкой» по физике, Галина поступила в Белгородский пединститут на факультет иностранного языка, успешно преодолев конкурс в 17 человек на место. И ни разу не пожалела о принятом решении.

     Трудовой путь Галины Викторовны начался в Узбекистане, куда она уехала вместе с мужем. Потом семья вернулась в Уразово, и она пришла в родную школу воспитателем группы продленного дня.

     Через год стала организатором внеклассной воспитательной работы. Это время до сих пор вспоминает со светлой улыбкой - сколько  интересных  замыслов воплощалось тогда в жизнь!  Вместе с В.Е. Скидоненко организовывали для детей поездки и экскурсии  по всей стране. Галина Викторовна, поклонница шоу Александра Маслякова, завела в школе традицию игр КВН, в которых участвовали не только ученические команды, но и учителя,  работники поселкового ДК. Каждая встреча КВН-щиков становилась настоящим культурным событием.

     Попутно оттачивала педагогическое мастерство. Вскоре была назначена завучем. Должностные обязанности изменились, но стиль работы - энергичный, с энтузиазмом и полной самоотдачей - остался. Так что никого не удивило, когда директор Уразовской средней школы №1 Александра Сергеевна Куцакова, уходя на пенсию в 1993 году, передала свои полномочия именно ей.

     - Сначала, конечно, было страшновато, - признается Галина Викторовна. - Но с таким отличным коллективом, какой сложился в нашей школе, просто невозможно было не добиться успеха.

     Кстати, коллеги высоко ценили умение своего директора сплотить и вдохновить на новые начинания - всех вместе и каждого в отдельности. Удачный союз умелого руководителя и талантливых сотрудников практически сразу принес плоды: в 1995-м Уразовская СШ №1 завоевала 1-е место в областном конкурсе «Школа года». За без малого десять лет, которые Г.В. Мамасалиева руководила учебным заведением, школа четыре раза  становилась победителем по итогам социально-экономического развития, пять раз занимала 2-е место. Было отмечено наибольшее число учащихся – более тысячи человек. Организованы кадетские классы (руководитель В.Е. Скидоненко). И много еще было достижений – больших и малых.

     С искренней теплотой и благодарностью вспоминает Галина Викторовна о людях, с которыми ей довелось работать в годы директорства. И потребовать, и поддержать умели вышестоящие руководители – А.Я. Аркатов, А.К. Авилов, И.И. Гуртовой. Охотно помогали школе добровольные шефы – А.Г. Стрижаков, В.И. Шевченко, В.П. Мерецкий, ныне покойный Н.В. Грудачев… Надежным и ответственным завучем проявила себя Л.П. Крайняя. А сколько профессионализма и творческой энергии демонстрировали все без исключения коллеги…

    С 2002 по 2004 годы  Г.В. Мамасалиева возглавляла  управление образования города Валуйки и Валуйского района.

     Общение с детьми – особый вопрос. Для педагога нет ничего более ценного, чем видеть неподдельный интерес к своему предмету в глазах школьников, а потом слышать слова благодарности от них же – уже взрослых. И того, и другого в ее жизни было и остается в достатке (она продолжает вести уроки в любимой школе). Пятеро учеников Галины Викторовны пошли по ее стопам - окончили «иняз», двое из них трудятся  учителями.

     Радуют ее сердце и родные дети. Надежда и Руслан получили высшее образование, успешно работают, внук Владик учится в 10 классе. В прошлом году у Надежды и ее мужа Андрея родился второй ребенок - малышка Александра, любимица всей семьи и, конечно, бабушки.

     - С годами понимаешь, как много в судьбе человека зависит от его окружения, особенно от родителей, - делится размышлениями Галина Викторовна. - Мне с моими очень повезло. Мама, Раиса Алексеевна  Абросимова, - самый добрый и бескорыстный человек из всех, кого я встречала, у нее я всегда находила понимание и поддержку. А от отца, Виктора Егоровича, переняла много качеств, не раз помогавших в работе. Делать что-либо плохо я не умею и не хочу. Это, наверное, тоже семейное…

     На снимке: Г.В. Мамасалиева.

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить