12+
EURUSD24/0976.350.0834
EUREUR24/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Старшина первой статьи помнит дальний поход

    2014-03-1913570

     Николая Марковича Глущенко знают в Валуйках многие: он занимал ответственные должности в системе общепита, руководил около двух десятков лет муниципальным рынком. Но только  близкие друзья и родственники знакомы с армейской страницей его биографии. В дембельском альбоме, который бережно хранят бывшие солдаты, золотом написаны слова: Северный флот, место его срочной службы.

     

     Николай Маркович пришёл в редакцию  не с пустыми руками, по нашей просьбе принёс черно-белые фотографии. Их совсем немного по понятным причинам. На снимках – Баренцево море, холодное и хмурое, в его волны можно окунаться летом  всего дней 10-15; с одной из фотографий в объектив смотрит группа молодых моряков, это начало службы, так называемая «учебка». Есть памятный снимок о поездке в Горький, куда вместе с флотскими товарищами Глущенко приезжал принимать новую лодку для североморцев.

     Но это было на третьем году службы. Призвали же его в армию в 1971-о; парень он был крепкий, занимался спортом: футболом, волейболом и баскетболом. Предложили пойти на флот – согласился. Распределили на Северный. Семь месяцев находился в учебном краснознамённом отряде морского плавания, где изучал гидроакустику. Она и стала армейской специальностью Глущенко.

     Местом службы Николая стал Североморск Мурманской области, атомная подводная лодка 670-го проекта. Гидро-акустическую установку обслуживали пять человек – офицер, мичман-сверхсрочник и три моряка срочной службы. Приборы улавливали, регистрировали все внешние  шумы, звуки, и по их характеру определяли, какого рода предмет их издаёт и где он находится. Делалось это с помощью акустического излучения, которое позволяло определять положение всех подводных объектов. Умелые и квалифицированные действия  гидроакустиков обеспечивают безопасность движения лодки, а также позволяют получать необходимую информацию, в том числе и специального характера.

     На подводной лодке, которая стояла в бухте,  моряки отрабатывали все учебные и условные  боевые операции, а также выходили в море на стрельбы и в дальний поход. Длился он два месяца, лодка прошла на положенной глубине, без подъёма на поверхность многокилометровый путь от Баренцева моря до Средиземного. Среди поощрений Николай имеет знак «За дальний поход», им моряки гордятся.

     В 1973 году, после трёх лет службы на Северном флоте, Глущенко возвратился домой. Закончил Донецкий институт советской торговли по специальности инженер-технолог общественного питания. Девятнадцать лет проработал по избранной профессии в Валуйском комбинате общепита на различных ответственных постах, а после распада предприятия ровно столько же лет был директором Валуйского муниципального рынка.

     Недавно ушёл на заслуженный отдых. Но скучать себе не даёт, радуется тому, что,  наконец, появилась возможность посвятить себя любимому занятию – охоте и рыбалке, общению с природой. Много лет назад увлёкся охотой, не пропускает ни одного сезона. Дружной мужской компанией выезжают   в лес, на озёра. Если случаются в разговоре воспоминания об армейских годах, то Николай Маркович весьма скуп на слова. Но в душе его свежи впечатления о трёх незабываемых годах, о товарищах по кубрику. Глущенко интересуется современным состоянием  армии и флота. С удовлетворением воспринимает информацию о новых спущенных на воду  кораблях и подводных лодках. Он с уверенностью говорит, что и в годы его армейской службы, и в настоящее время Россия была и остаётся мощной морской военной державой.

     От всей души поздравляем Николая Марковича и всех земляков, кто служил в подводном флоте, с праздником – Днём моряка-подводника. Здоровья вам, дорогие мужчины, мирного неба и благополучия!

     Нина Говорущенко

     На снимке: Н.М. Глущенко (крайний слева) с группой товарищей, 1973 год.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить