12+
EURUSD24/0976.350.0834
EUREUR24/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Бриллиантовые юбиляры

    2014-03-2111580

     Григорий Митрофанович и Зинаида Гавриловна Приходько хорошо запомнили день бракосочетания: в свидетельстве значилась уже не Курская, а Белгородская область. С той поры минуло шестьдесят лет.

     

     Познакомились молодые люди на танцах. На открытой площадке играл духовой оркестр,  среди музыкантов выделялся красавец Григорий. Зинаиде парень приглянулся. Он тоже обратил на неё внимание и пригласил танцевать. Девушка смущалась, потому что   не поспевала за ним: молодой человек прекрасно танцевал  модные в то время танго, вальс, фокстрот, польку-бабочку.

     Встречались восемь месяцев, за это время  много узнали друг о друге. Оба – дети войны, пережили и голод, и оккупацию Валуек немцами, немало трудностей перенесли в послевоенные годы. Особенно много лиха досталось Зине, которая в десять лет лишилась мамы – она умерла в 1943 году, когда отец был на фронте. Девочку с маленьким братом опекали родственники, соседи. А потом в 1946 году не стало и брата. Отец вернулся с войны и сразу женился. По характеру спокойная, скромная Зина не жаловалась на мачеху, все обиды держала в себе. Но многие знали, что относилась она к падчерице недоброжелательно. Практически девушка выросла в сиротстве и в большой бедности. Научилась выживать благодаря упорному труду: занималась огородом, цветоводством, шила и вязала, продавала овощи, семена, букеты, вязаные изделия. Как только позволил возраст, пошла работать в Валуйский Горторг.

     На предложение Григория пожениться  дала согласие. Свадьбу играли в его доме, собралось много родственников. Не осталось в стороне руководство Горторга – помогли Зине с продуктами, в столовой  приготовили часть блюд и выделили бочонок вина. Это и стало подарком.

     Молодая пара сняла квартиру в Валуйках, а потом переселилась в небольшой домик, доставшийся Зине по наследству от бабушки. В нём Приходько живут и сейчас. Усадьба небольшая, но каждый квадратный метр  ухожен – палисадник, дворик летом утопают в зелени. Зинаида Гавриловна слыла отменной огородницей и цветоводом, правда, с годами это стало делать всё сложнее (ей 81 год). У Григория Митрофановича тоже золотые руки, хозяйственные постройки делал сам, содержит их в идеальном порядке, а ведь ему уже 85 лет. На пенсию ушёл со станции Валуйки, где проработал старшим стрелочником 30 лет. Жена трудилась на сахарном заводе, перед уходом на заслуженный отдых несколько лет была нянечкой в ведомственном детском саду предприятия.

     Прихворнули оба нынешней весной, до этого сохраняли большую активность – ходили в магазин, на рынок, общались с соседями. Каждый день ездит к ним  дочь Надежда, беспокоится за дорогих стариков, следит за лечением, питанием.

     Григорий Митрофанович и Зинаида Гавриловна довольны вниманием со стороны дочери и зятя, а также внучки Оксаны, которая подарила им правнука Кирюшу. Юбиляры рассказали много интересных случаев из совместной жизни; секретов не таили,  главное условие для сохранения добрых отношений, считают они, - взаимное доверие и уважение. Григорий Митрофанович признаётся, что постоянно  помнил о тяжелом детстве жены, которая перенесла много невзгод в молодые годы, и жалел её всю жизнь.

     Каждый год 21 марта  супруги Приходько отмечают в семейном кругу  двойной праздник – очередную годовщину  свадьбы и день рождения дочери, который тоже  приходится на эту дату. В 2014-м у них бриллиантовая свадьба, и Надежда Григорьевна считает, что пропустить такое событие нельзя. Соберутся самые близкие люди  и поздравят любимых папу и маму, дедушку и бабушку. Желать будут одного – долголетия и доброго здоровья.

            Нина Говорущенко

      На снимке: Григорий и Зинаида Приходько, 1956 год, г. Валуйки.

     Фото из семейного архива

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить