12+
EURUSD23/0976.270.233
EUREUR23/0989.48-0.525
г. Валуйки

  • В науке с детства

    2014-03-2110850

     Чем занимаются мальчики и девочки в начальной школе? Они учатся читать и писать, получают знания, которые им пригодятся в будущем. Также ребята посещают различные кружки и секции, развивают свои творческие способности. А еще малыши занимаются научно-исследовательской деятельностью! Они пишут работы и защищают их перед компетентным жюри.

     Вот и ученица четвертого класса пятой городской школы Алевтина Ларюкова относится к той категории детей, которые не сидят без дела. Активная, целеустремленная, увлекающаяся Аля уже во второй раз одерживает победу в Валуйском районе. Так, в прошлом году в конкурсе «Я – исследователь!» девочка выяснила, как можно самому сделать свечи – ее работа отправилась в Белгород. Совсем недавно на муниципальном этапе всероссийского конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке» она стала лучшей в номинации «Культурное наследие».

     Что касается объекта, который девочка исследовала на этот раз, то он оказался весьма необычным. Дело в том, что в семье у Ларюковых любят вязать, поэтому Алевтина и решила подготовить проект «Как изготовить теплую пряжу в домашних условиях». С помощью научного руководителя – учителя начальных классов Виктории Леонидовны Чередниченко четвероклассница изучила не одну книгу, где рассказывается об истории прядения, о видах пряжи и материалах, из которых ее изготавливают. Проследила совершенствование прялок: от древности до наших дней.

     После того, как теоретический материал был усвоен, девочка применила полученные знания на практике. Собрав пух с домашней собаки (Алевтина узнала, что шерсть из этого материала самая полезная), почистила ее. А дальше огромную помощь оказала бабушка юной исследовательницы. На старинной прялке Аля с Ниной Семеновной Безлепкиной изготовили нитки, из которых могут получиться теплые носки, шарфы, жилетки и другие вещи. Кстати, благодаря проведенной работе девочка научилась вязать.

     Как признается школьница, исследовательская работа доставляет ей удовольствие, а значит, дружба с наукой у Алевтины Ларюковой не прекратится, и наша юная землячка еще не раз порадует нас своими достижениями.

    Евгения СТРЕЛКОВА

    Фото Дмитрия АЛАДЬИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить