12+
EURUSD24/0976.350.0834
EUREUR24/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Значимый год

    2014-03-2514211

     Сегодня в России отмечается один из самых молодых государственных праздников – День работников культуры, который был утвержден Указом Президента РФ в 2007 году. Наша беседа - с начальником управления культуры Валуйского района Ю.Н. Сединой.

      - Юлия Николаевна, Вы занимаете руководящую должность немногим более месяца. За это время наверняка уже познакомились с особенностями работы. Что Вы можете сказать о культуре нашего края?

     - Мне хватило нескольких дней, чтобы понять: здесь работают только творческие и неравнодушные люди. Всего в управлении числятся более 600 человек, которые своим каждодневным трудом заботятся о сохранении и преумножении культурных и духовных традиций валуйчан. Сегодня нам есть кем гордиться. Неслучайно в Валуйском районе 7 человек имеют звание заслуженного работника культуры. Ни один творческий конкурс не обходится без участия валуйских представителей культуры, а результат – многочисленные награды. Так, например, Двулученский ДК и Казинская модельная библиотека выиграли в номинациях «Лучшее учреждение культурно-досуговой деятельности» и «Библиотечное дело» соответственно. Народному самодеятельному коллективу «Маэстро» присуждена ежегодная премия губернатора Белгородской области «Творчество. Мастерство. Успех». Заведующая Насоновской модельной сельской библиотекой Татьяна Ивановна Жерлицына стала победителем всероссийского конкурса «Денежное поощрение Министерства культуры РФ лучших учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений, и их работников». В международных фестивалях и конкурсах высших наград удостоены театр танца Ирины Михеевой, «Мегамикс», «Субботея», «Беседушка», театр моды «Дария», «Вечерок», «Вдохновение», самодеятельные коллективы Казинского и Уразовского ДК, солисты Евгений Шатохин и Дмитрий Шевченко, мастера декоративно-прикладного искусства. Много достижений в таких выездных конкурсах, как «Звездочки Белогорья», «Поющие смычки», «Поющее Белогорье»; 10 призовых мест в олимпиаде по сольфеджио.

     - Помимо Домов культуры и клубов, в структуру вашей отрасли входят и другие учреждения. Расскажите о них.

     - Действительно, кроме 48 учреждений клубного типа, у нас есть 37 библиотек, 3 музея, 3 детские школы искусств, художественная школа, киносеть, районный организационно-методический центр. На территории района расположено 452 объекта культурного наследия, которые находятся под охраной государства.

     Мы имеем немало творческих коллективов, а именно 291, 25 из них регулярно подтверждают звание народных. Благодаря их высокому профессионализму отрасль культуры города и района сохраняет и преумножает творческий и духовно-нравственный потенциал. Однако нам нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо постоянно развиваться, особенно на уровне сельских поселений, привлекать население к участию в художественной самодеятельности, улучшать качество культурно-досуговых услуг. Как видите, спектр работы огромный.

     - Чем больше работы, тем больше проблем. Без них ведь тоже не обходится…

     - Проблемы существуют в любой сфере деятельности, этого отрицать нельзя. Но мы их решаем. Например, нехватка кадров. В настоящее время из всех работников специальное образование имеют только 128 человек. Управление культуры направляет сотрудников на учебу в вуз – сейчас 15 человек являются студентами Белгородского государственного института культуры и искусства. Существуют проблемы с материально-технической базой наших учреждений. Но благодаря главе администрации муниципального района А.И. Дыбову мы решаем возникающие вопросы. Так, уже в этом году будет проведен капитальный ремонт Двулученского и Насоновского Домов культуры, создается модельная библиотека в с. Двулучное.

     - 2014 год указом Президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом культуры. Это значимое для Вас и Ваших коллег событие, которому будет уделяться особое внимание. Вы можете кратко рассказать нашим читателям, каким будет Год культуры в Валуйском районе?

     - Как раз сегодня его торжественное открытие в РДК и С, куда мы пригласили всех жителей города и района. На ближайшие месяцы намечены крупные мероприятия, такие, как 105-летие межпоселенческой центральной библиотеки, 50 лет историко-художественному музею, в июне пройдет брендирование Уразовской территории «Клубничная страна». В текущем году будет запущен новый проект по привлечению населения к чтению книг: буккроссинг «Круговорот в Валуйках». Помимо этого в 2014 году мы отмечаем 60-летие Белгородской области и 700 лет со Дня рождения преподобного Сергия Радонежского – этим значимым датам также посвящены разнообразные мероприятия. Радуют жителей города и района традиционные и любимые многими праздник, организуемые культработниками –  День победы, зеленые святки, День детства и многие другие.

     - Сегодня в России отмечается День работников культуры. Что Вы пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?

    - В этот праздничный день хочу выразить слова искренней признательности всем коллегам за неравнодушие, умение заряжать всех нас положительными эмоциями! Я благодарю их за добросовестный и профессиональный труд на благо родного края и желаю крепкого здоровья, вдохновения, неисчерпаемой энергии, творческого поиска и новых достижений!

     - Коллектив «Валуйской звезды» присоединяется к поздравлениям!

     Беседу вела Евгения Стрелкова

    Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    2014-03-29 13:33:29
    Красивая девушка! Класс!
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить