12+
EURUSD01/1078.78-0.8998
EUREUR01/1092.43-0.5935
г. Валуйки

  • Добро есть жизнь

    2014-03-2817490

     Очень кстати вспомнилось это изречение русского мыслителя XIX века Н.Ф. Федорова после встречи с земляком, известным на Белгородчине политиком – заместителем председателя областной Думы Юрием Николаевичем Клепиковым. В законодательном органе власти он – долгожитель, поскольку в качестве народного избранника с 1994  года. История  Думы – это и его биография, подтверждение деловой репутации и самого веского аргумента в пользу авторитета – всеобщего уважения.

     Избирательный округ, где Юрий Николаевич облечен доверием, - это Вейделевский и Валуйский районы. Как говорится, границы влияния неизменны, и с каждым годом депутатский «вес» растет вместе  с портфелем исполненных наказов избирателей, вместе с гуманитарным «грузом» больших и малых добрых дел.

     Двадцатилетие областной Думы – событие в истории нашего края и особый повод узнать из первых уст о горизонтах нашей жизни в результате законотворческих инициатив депутатов.

     - Юрий Николаевич, Вы делали свои первые шаги в Думе будучи главой администрации города Валуйки и Валуйского района. Чем памятны эти годы?

     - Работа первого созыва (1994 - 1997 годы) областной Думы проходила в непростых условиях. Свой отпечаток наложила сложная политическая и социально-экономическая ситуация в России начала девяностых годов  прошлого века и во многом предопределила  выбор вектора деятельности представительного органа власти: заполнить правовой вакуум, существовавший в тот переломный период. В течение первого созыва Думой было принято 133 областных закона. Уже в апреле 1995 года вступил в силу Устав Белгородской области, способствовавший становлению принципов реального народовластия, а немного позже обрел законодательную силу блок законов и положений по местному самоуправлению.

     - Как известно, последующие Думы второго, третьего и четвертого созывов с председателем Анатолием Яковлевичем Зеликовым вошли в историю как новый этап совместной работы законодательной и исполнительной ветвей власти.

     - Действительно, депутатский корпус продолжил законотворческую деятельность с учетом дальнейшего повышения ее эффективности. В основу работы Думы легли такие емкие понятия, как коллективное осмысление, коллективная разработка, коллективное исполнение. Усилия депутатов были направлены прежде всего на дальнейшее развитие экономики и социальной сферы, повышение благосостояния белгородцев. И такой значимый момент: Дума поддержала инициативу губернатора области, приняв закон «Об утверждении Программы улучшения качества жизни населения Белгородской области».

     - Деятельность каждого созыва -  определенный этап развития законодательной базы. А хорошие законы с социальной направленностью всегда подразумевают спокойную, обеспеченную жизнь региона в целом и каждого белгородца. Насколько судьбоносны принятые за 20 лет законодательные акты?

     - Насколько судьбоносны, - это решать жителям области. Однако отмечу, что  уже не первый год Белгородчина входит в число успешных регионов России по многим социально-экономическим направлениям, привлекательна для вложения инвестиций и притока мигрантов. За два десятилетия почти полностью сменилась региональная законодательная база. Принято около девятисот основополагающих нормативных актов в сфере экономики, промышленности, сельского хозяйства, образования, медицины, культуры и науки. Правовое поле и должную законодательную основу получили актуальные областные программы, направленные на благоустройство населенных пунктов и строительство дорог, жилья,  улучшение экологического климата.

     - Здесь уместно заметить, что определенную лепту в социально-экономическое развитие юго-востока области внесли Вы как коренной валуйчанин, депутат...

     - Мне хотелось, чтобы для наших жителей финансовый кризис и связанный с ним некоторый экономический спад были менее чувствительны. Потому получил новый импульс развития бывший мясокомбинат, и вообще перерабатывающая отрасль по-прежнему остается визитной карточкой края. 

     - Напомним читателю, что областная Дума пятого созыва избрана в октябре 2010 года. Председателем Думы стал Иван Николаевич Кулабухов. Изменился ли состав депутатского корпуса?

     - В региональном представительном органе 35 депутатов, 20 из них работали и в прошлом созыве. Это говорит о значительном обновлении состава и сохранении преемственности, думских традиций. Главной задачей считаем совершенствование законодательной базы, что позволит обеспечить динамичное социально-экономическое развитие региона, сформировать солидарное общество.

     - Юрий Николаевич, Вы активно работаете в Думе на посту заместителя председателя, принимаете участие в заседаниях муниципальных советов и земских собраний. Ваша связь с земляками не ослабевает от времени. Кроме того, не пропускаете ни одно значимое мероприятие районного уровня, легки на подъем, когда речь идет о днях депутата, о встречах с избирателями… Где истоки такой преданности землякам, служению высокой цели?

     - Помните античный афоризм «Совесть – это зритель и судья добродетели»? Моя совесть не позволяет жить в стороне от проблем общества, не чувствовать боль людей, которые нуждаются в помощи. Моя малая родина, которая ассоциируется не только с Валуйками, где родился и начинал свою трудовую биографию, но и вся Белгородчина - постоянный источник вдохновения, магнит души и сердца. Верой и правдой служить избирателям – что может быть важнее?

     - Вы всегда были патриотом, и эти слова откровения ничуть не высокопарны, наоборот, вселяют оптимизм и надежду: жизнь из года в год обретает цивилизованный стиль. Для поддержки молодежи и подрастающего поколения по Вашей инициативе в городе Валуйки создана секция мотокроссменов, приобретены спортивные мотоциклы, стало традиционным проведение мотокросса памяти Героя Советского Союза генерала армии Николая Федоровича Ватутина. С Вашей легкой руки первоклассники 1 сентября получают в подарок наборы учебно-письменных принадлежностей и спортивную форму. Депутатская забота о детях, юношестве, ветеранах весьма ощутима для всех, кто хоть единожды обратился к Вам за советом либо поддержкой. Не скромничайте, расскажите вкратце о некоторых значимых вехах работы в качестве народного избранника.

     - Вы правы: депутатская деятельность помимо законотворчества, которое невозможно без скрупулезности, объективного, дотошного подхода к любой проблеме, в глазах людей заметна конкретными делами. На них и хочу остановиться. В Валуйском районе это строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, капитальный ремонт терапевтического корпуса ЦРБ и Уразовской больницы, оснащение лечебных учреждений современным медицинским оборудованием. С моим участием возрождался Уразовский краеведческий музей, начинались реставрационные работы Свято-Николаевского собора в районе Раздолья. На средства благотворительности приведены в образцовый порядок памятники воинской славы в двух районах, на валуйской земле – в Старом Хуторе, Борках, Тулянке, на улице Совхозной. По сути, все главные объекты социальной значимости отремонтированы и оснащены в тандеме с представительной и исполнительной властью. И если мне, как депутату, удалось помочь в их воссоздании для блага земляков, - этим горжусь, этому искренне радуюсь.

     - Согласно опросу избирателей самым главным принципом депутата они считают выполнение наказов. Как Вы оцениваете свою «статистику» просьб и пожеланий населения округа?

     - Избирательная кампания пятого созыва областной Думы начиналась в 2010 году. Во время встреч с избирателями мне поступило около трехсот вопросов, обращений и заявлений. Большинство их носило частный характер и требовало немедленного решения. Так называемые «малые» дела потребовали большой работы; с участием многих служб, административных органов они исполнены в срочном порядке. На сегодняшний день три четверти наказов претворены в жизнь. Для примера назову некоторые из них: сданы в эксплуатацию детский сад в поселке Вейделевка, плавательные бассейны в Валуйках и Вейделевке, отремонтированы и проложены десятки километров дорог с твердым покрытием, второе рождение получили сельские Дома культуры и клубы, введена в строй канализационная станция на улице Горького в Валуйках. Близится к завершению строительство детского сада на 280 мест по улице Калинина. Таково социальное «лицо» многих наказов. Вызывает искреннее неравнодушие позиция избирателей: все эти общественные объекты, возведенные и оснащенные  на современный манер, служат украшением инфраструктурной среды, приближают к цивилизации.

     - Спасибо за диалог, которого всегда ждут читатели от своего депутата. Спасибо за миссию добра, которую несете всю сознательную жизнь. Об этом свидетельствуют и многочисленные отклики земляков, согретых вниманием, заботой депутата, соучастием в их делах. К слову, помимо «ордена» святого милосердия, которым  в народе одарили Юрия Николаевича Клепикова за его коммуникабельность, располагающий к общению нрав, сердечность, он отмечен медалями «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За заслуги перед Землей Белгородской». Кандидат экономических наук. Почетный гражданин города Валуйки и Валуйского района. От имени валуйчан поздравляем уважаемого человека, народного избранника с 20-летием Белгородской областной Думы, в составе которой он уже 20 лет.

     Беседу с Ю.Н. Клепиковым

     вела Тамара Кирпилева

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить