12+
EURUSD18/0975.03-0.1622
EUREUR18/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Ореховые плантации – это реальность

    2014-04-0119280

     Кто любит орехи? Пожалуй, все.  И очень жаль, что на территории Белгородской области  производство товарного фундука и грецкого ореха отсутствует. На наш рынок эти  вкусные и полезные продукты поступают из Азербайджана, Абхазии, Турции и других стран. Но в Валуйском районе есть все необходимые природные условия и ресурсный потенциал для выращивания новых культур.

     

     Главы нескольких крестьянско-фермерских хозяйств, ведущих свою деятельность на территории города и района, уверены:  фундук и грецкий орех у нас будут расти, и лучше всего на территориях Двулученского, Рождественского, Принцевского сельских поселений и поселка Уразово. Здесь имеются земельные участки общей площадью 91 га, которые пригодны для выращивания орехов.  А если ориентир сделать на морозостойкие сорта, орехи принесут хорошую прибыль.

     Предприниматели-земледельцы и специалисты управления экономического развития и управления АПК и природопользования  взялись за тщательную разработку проекта «Организация выращивания и переработки орехов на территории муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район». 24 марта 2014 года реальные планы предприимчивых валуйчан были представлены  главой администрации муниципального района А.И. Дыбовым на совещании с участием членов правительства области. Оценка -  положительная. Проект признан экономически эффективным, он способен генерировать денежный поток, оказать существенное влияние на расширение ассортимента продукции местного производства и  позволит более эффективно использовать имеющиеся земельные ресурсы.

     Итак, на территории Валуйского района планируется организовать кластер по выращиванию фундука в объеме не менее 76, а грецкого ореха - не менее  156 тонн в год  и переработке  ореха фундука в объеме не менее 72 тонн в год к началу 2020 года. Будут организованы три крестьянско-фермерских хозяйства  (КФХ) по выращиванию фундука, 1 КФХ по выращиванию грецкого ореха и производство по переработке  фундука.

     В ближайшие годы ожидается рост спроса жителей области на продукты питания собственного производства, т.к. они натуральны и полезны для здоровья. Создатели проекта уверены, что валуйские орехи будут приобретаться  кондитерскими фабриками, торгово-розничной сетью, предприятиями общественного питания,  частными потребителями.

     Кто же займётся выращиванием новой для нашего региона культуры? Индивидуальный предприниматель Л.А.  Хавелова начинает  реализацию проекта с апреля текущего года и завершит работы в ноябре 2019 года. В хозяйстве появится сад площадью 10 га на 15 тысяч саженцев фундука и питомник площадью 1 га - на 6 тыс. саженцев.

      Г.Ю. Бондаренко и А.В. Половченко тоже готовы приступить к делу в апреле. До декабря 2019 года в их крестьянско-фермерских хозяйствах появятся сады площадью 14 га на 20 тысяч саженцев. Начало плодоношения предполагается в 2019 году. Сад КФХ Я.В. Кольчугина разместится на площади 52 га. С.Н. Арутюнян приступил к работам по реализации проекта в марте 2014 года. Надо отметить, что этот предприниматель уже занимается поставкой ореха из Краснодарского края.

     В результате организации производства будет налажена работа линии по переработке ореха фундука производственной мощностью 72 тонны в год. Общий бюджет проекта составит 43 миллиона 740 тысяч рублей. Из них предполагается вложить 37 миллионов 440 тысяч рублей за счет собственных средств хозяйствующих субъектов и участия области 6 миллионов 300 тысяч рублей -  в виде предоставления целевых грантов по программам «Поддержка начинающих фермеров Белгородской области на 2012-2014 годы» и «Поддержка начинающих – гранты начинающим на создание собственного бизнеса».

     На территории муниципального района  будет создано 17 новых рабочих мест со средней заработной платой не менее 15 тысяч рублей. Годовой объем выручки после выхода хозяйствующих субъектов на проектную мощность составит 90 миллионов рублей, что обеспечит поступление налогов в консолидированный  бюджет области более 2 миллионов рублей в год. Срок окупаемости проекта после выхода на проектную мощность  - 3,2 года.

     Ну, а каждому валуйчанину, конечно же, будет приятно попробовать и включить в свой ежедневный рацион ореховое масло, орехово-медовую пасту, орех во фруктовой глазури и халву.

     До этого осталось каких-нибудь пять лет.

    Е. Каверина, начальник управления

    экономического развития администрации

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить