12+
EURUSD25/0977.180.8235
EUREUR25/0989.980.731
г. Валуйки

  • Чтят предков, живут для потомков

    2014-04-0415160

     В десятый раз лучшие многодетные семьи из девяти районов Белгородской области, победители конкурса «Крепка семья – крепка Россия» в своих районах, собрались на зональный этап конкурса в Валуйском Дворце культуры и спорта.

     В этот день яблоку негде было упасть –  приехали не только участники, но и болельщики, они заполнили фойе и зал, активно поддерживали своих земляков.

     

     Каждая семья постаралась представить себя наилучшим образом, а это непросто: нужно ярко и наглядно рассказать о семейных традициях, успехах во всех видах деятельности, увлечениях,  составить генеалогическое древо. На стендах, полочках  и столах были выставлены реликвии, что передаются из поколения в поколение (старинные иконы, бытовые предметы), вышитые рушники, тканые изделия, хозяйственная утварь прошлого  века, предметы рукоделия (шитьё, художественная вышивка, картины собственных кистей, детское прикладное творчество), многочисленные награды, в том числе дедовские ордена и медали,  грамоты представителей юного поколения.  И, конечно, все продемонстрировали  кулинарные способности и русское хлебосольство. Каких только кушаний не было на столах – от борща,  солений и варений до тортов, булочек, блинов и  пирожков! Такие произведения кулинарного искусства увидишь лишь на банкетах или на фото  в красочных книгах и буклетах.

     Зональный этап конкурса   проходил в два этапа: сначала  - презентация у богато оформленных экспозиций и изобильных столов, затем – визитная карточка на сцене. Во время презентации была возможность познакомиться и пообщаться со всеми семьями, прибывшими на конкурс.

     В семье Ждановых из Корочанского района сильны православные традиции. Тут мастеровые люди – ткут на станке, рисуют, выпускают свою газету, увлекаются фотоделом.

     Вязьмины из Разумного  не менее талантливы и успешны, овощи и фрукты на их столах – просто загляденье, недаром на зелёных фирменных жилетах вышито: «Разуменский огурец».

     Клочковы из Яковлевского района – потомственные казаки, они и детей воспитывают в лучших традициях казачества. Основы дружной семьи, по мнению главы семьи, - любовь и взаимное уважение.

     У Подолякиных из Вейделевского района источником благосостояния является труд, к нему приучают с раннего детства. В семье активно занимаются садоводством, огородничеством, пчеловодством.

     Ютановская семья Пашневых (Волоконовский район) из поколения в поколение передаёт семейную реликвию – серебряную лампаду и икону Покрова Богородицы. Она хранит покой и благополучие в доме. Увлекаются в семье историей, археологией, музыкой,  физкультурой и спортом.

     Ржевские из Алексеевского района привезли на презентацию животных со своего подворья – козлёнка, кроликов, а дети – щенков и хомяка из зооуголка. Щедро угощали женщины всех посетителей борщом, мантами, блинами, пирожками.

     Богатый стол – с праздничным пирогом, мясными и рыбными изделиями, фигурной выпечкой и пирожными в виде корзиночек со свежей клубникой,  приготовленный семьёй Гецко из Валуйского района,  покорил всех. Представители нашего района – талантливая семья, где пять педагогов, есть художники, музыканты, хореографы, певцы, хлеборобы. Это отражено в гербе, где наглядна связь поколений и  представительство различных профессий.

     Весёлая и гостеприимная семья Удовиных из Красногвардейского района рассказала о себе в песнях и частушках, с задором и оптимизмом. Как и у всех остальных, здесь растят детей в духе преданности семейным ценностям.

     Второй этап конкурса прошёл в зале РДК и С. Гостей приветствовали глава администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» А.И. Дыбов, заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Н.П. Зернаева, благочинный Валуйского округа иерей Михаил Чайка.

     Визитные карточки были разнообразны и исключительно все оригинальны, в них конкурсанты вложили глубокую эмоциональность, духовную составляющую, это действо  не оставило никого равнодушным. Стержень  каждой программы, представленной конкурсантами, - бережное отношение к православным ценностям, воспитание потомков на благородных идеях,   служение отечеству. Не забыли и о 60-летии образования Белгородской области.

     Достойно выступила семья Гецко из Казинки. Лариса, руководитель кружка Казинского  СДК, и Дмитрий, преподаватель средней школы, со своими детьми Сергеем, Богданом и Иванной, а также близкими родственниками не первый раз принимают участие в конкурсе «Крепка семья – крепка Россия». Это талантливые люди, они умеют не только хорошо трудиться, но и отдыхать, доставляя радость окружающим. Поют, танцуют, рисуют, шьют и вышивают, занимаются спортом, и всё это они продемонстрировали на сцене, чем заслужили громкие аплодисменты болельщиков.

     Победителем конкурса признана семья Пашневых из Волоконовского района. Она  примет участие в заключительном туре областного  конкурса «Крепка семья – крепка Россия».

     На снимках:  семья Гецко и изготовленные ею изделия; семья Ржевских из Алексеевского района.

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить