12+
EURUSD23/0976.270.233
EUREUR23/0989.48-0.525
г. Валуйки

  • А дед поступил бы именно так!

    2014-04-1814430

      13 апреля Валуйский район в очередной раз встречал почетного и знаменитого гостя из Москвы – 62-летнего внука великого советского полководца, нашего земляка Николая Федоровича Ватутина. Александр Бедржихович Ватутин приехал к нам на два дня, в канун новой годовщины со дня смерти своего прославленного деда. Конечно, Дом-музей генерала армии и домик, где он родился (в селе Ватутино), стали главными пунктами назначения. А еще, признался Александр Бедржихович, он очень хотел увидеться с местными жителями, которых тепло называл самыми отзывчивыми, открытыми и невероятно добрыми людьми. Такими, каким был Николай Федорович.

     

     У  Дома-музея в ожидании  внука Героя Советского Союза собрались заместитель главы администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» по социальным вопросам И.В. Дуброва, заместитель главы-руководитель аппарата администрации А.Н. Климов, директор Дома-музея  О.С. Ерыгина, бывший директор этого музея – большой знаток и истинный ценитель истории семьи военачальника А.В. Говоров, глава администрации Мандровского сельского округа М.Д. Богданова, многочисленные селяне. А когда подъехала машина и из нее вышел Александр Бедржихович, ватутинцы словно преобразились: объятия и приветствия в его адрес казались настолько искренними и душевными, что даже сомнений не осталось в том, что здесь встретились родные и очень близкие люди.

     В их сопровождении А.Б. Ватутин прошел по всем комнатам-залам музея, останавливаясь у каждой экспозиции и внимательно разглядывая личные вещи деда, фронтовые фотографии, как будто заново открывая в них что-то новое и важное для себя. Нахлынувшие воспоминания не давали покоя и заставляли говорить, говорить, говорить… О знаменательных военных операциях, которыми руководил полководец, о полученных наградах, о смертельном ранении, о войне и мире, о любви и дружбе… «Гроссмейстер», - с гордостью произнес внук. Чтобы заслужить такое прозвище во вражеском штабе, генералу Ватутину надо было быть гением военной тактики, который планировал действия фронтов так, словно разыгрывал шахматные партии. Он начинал и неизменно выигрывал.

     А в жизни? Как человек. Он выигрывал? Александр Бедржихович улыбнулся и рассказал короткую историю об ординарце Николая Федоровича Дмитрии Глушакове, вернее, о том, как они познакомились. Генерал однажды по обыкновению объезжал фронт. И вдруг впереди увидел молодого солдата, который, прихрамывая, шел по направлению движения машины. Ватутин приказал водителю остановиться. «Куда идешь?» - спросил. «В часть, из госпиталя», - услышал в ответ. Генерал, оглядев солдата с ног до головы, по-отечески предложил: «Хочешь служить со мной?» Парень удивился: «А вы кто такой?» Командующий представился, а через минуту Митя Глушаков уже ехал вместе с ним в его автомобиле. «Дед жалел солдат, - говорил внук, - берег их и заботился. И они платили ему тем же. Кстати, спустя много лет после окончания войны мы в результате долгих поисков нашли ординарца Ватутина в Минске. И даже встретились с ним. Жив ли он сейчас, к сожалению, не знаю».

     В домике, где родился Николай Федорович, гость трепетно прикасался к предметам домашней крестьянской утвари. Словно сердцем прикасался. «Родина… Корни, - задумчиво произносил он, оглядывая маленькие комнатушки. – Бабушка часто мне говорила в детстве, когда не знал, как поступить: твой дед сделал бы так! И я старался впитывать каждую черточку его характера. Всегда буду гордиться тем, что в моих жилах течет кровь Героя!»

     Владимир Владов

     На снимке: А.Б. Ватутин (справа) рассказывает о прославленном полководце.

     Фото автора

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить