12+
EURUSD18/0975.03-0.1622
EUREUR18/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Фундук - стратегический продукт

    2014-04-2333500

     В Валуйском районе реализуется проект «Организация выращивания и переработки орехов на территории муниципального района». Один из его участников – индивидуальный предприниматель из Двулучного Евгений Петрович Хавелов.

     В его плодопитомнике на площади 0,5 гектара уже заложен маточник на 3000 штук саженцев ореха-фундука. Они хорошо перезимовали (сохранность 95%), и сейчас фермер приступил к основной работе – посадке орехового сада на площади в 10 гектаров, где будут выращиваться плоды для реализации.

     Евгений Петрович уверен, что это вполне возможно в нашей местности, хотя фундук «любит» страны с более теплым климатом (основным его импортером на российский рынок является Турция). Необходимые знания и опыт у предпринимателя есть: он много лет отдал лесному хозяйству. Когда начинал собственное дело, землю вместе с женой Людмилой обрабатывали буквально вручную. Зато  сейчас питомник обеспечивает три рабочих места (в следующем году планирует довести до пяти), обработка земли и посадка ведутся с помощью трактора, налажен капельный полив, да и выбор саженцев может удовлетворить самые оригинальные  запросы садоводов. А освоение такого перспективного начинания, как выращивание ореха-фундука, должно открыть перед фермерским хозяйством широкие перспективы, ведь пищевая промышленность имеет большую потребность в этом ценном продукте.

     - Фундук можно считать стратегическим запасом, - уверен Евгений Петрович. - В скорлупе он хранится достаточно долго, не теряя при этом питательных качеств. Для поддержания сил человеку хватает 45 граммов фундука в сутки. Его можно использовать в рационе военных, в детском питании… А ореховое масло - одно из самых вкусных и полезных на земле.

     В настоящий момент Е.П. Хавелов занят подготовкой  документов для получения целевого гранта на развитие в рамках программы «Поддержка начинающих фермеров Белгородской области на 2012-2014 годы». Полученные средства будут вложены в проект по выращиванию фундука, который можно назвать долгосрочным, ведь плодоносить дерево начнет только на пятый год, а максимума достигнет на седьмой-восьмой. Но зато окупить затраты способен  урожай всего одного года, а живет орех до 150 лет.

     Светлана Елкина

     На снимке: Е.П. Хавелов.

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить