12+
EURUSD23/0976.350.0834
EUREUR23/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Причастен к общему делу

    2014-04-2513950

      26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в истории радиационная авария – в ходе испытаний был разрушен четвертый энергоблок атомной электростанции. Воздушные потоки разнесли опасные продукты деления ядерного топлива   по территориям многих стран, особенно пострадали города Украины, России и Белоруссии. На устранение последствий катастрофы направились немалые ресурсы. Общее количество ликвидаторов составило около шестисот тысяч человек.

     

     О трагедии, произошедшей 28 лет назад, помнят во всех уголках мира. Не забывают и в Валуйках. Здесь на протяжении многих лет функционирует местная общественная организация инвалидов «Союз-Чернобыль». Ее руководитель Виктор Александрович Бутов рассказывает, что у нас в районе проживают около ста человек, которые в разное время принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Примерно половина из них, в том числе наш собеседник Г.А. Горбенко, входят в состав общественной организации.

     Григорий Андреевич попал в Чернобыль в сентябре 1986 года по повестке из военкомата. Признается, что тогда мало было информации о произошедшем – никто даже не догадывался, насколько серьезная авария случилась на известной украинской станции. Потому, наверное, и не испытывал особой тревоги, когда отправлялся в пункт назначения. Плюс ко всему, советский человек так воспитан – если Родина просит, он обязан помочь. Гордость причастия к общему важному для народа делу не покидает участника ликвидации последствий взрыва по сей день.

     Работы на станции шли круглосуточно: основные усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного сектора и предотвращение более серьезных проблем. Именно тогда – в 1986 году началось сооружение защитного саркофага, и молодой Григорий попал в строительную часть. «В зависимости от степени заражения помещения, в той или иной комнате разрешалось быть всего несколько минут, - вспоминает чернобылец. – Этого хватало лишь на то, чтобы вылить бетонный раствор на пол. Задерживаться строго воспрещалось – для здоровья вредно».

     Что касается здоровья, то это отдельная история – все ликвидаторы последствий аварии получили облучение. У каждого имелся так называемый накопитель, который показывал уровень радиации в организме человека. У Горбенко перед возвращением домой прибор выдал 25 рентген. Для сравнения: рентгенолог в больнице за весь трудовой стаж получает всего 1,5-2 рентгена!

     Мысленно возвращаясь в далекий 86-й год, житель Валуек с уважением говорит об организаторах восстановительных работ – они уделяли повышенное внимание всем ликвидаторам. Ежедневные медицинские обследования, слова напутствия, инструкторские наказы… А еще каждый день начинался с хорошего настроения – на работу строителей провожал военный духовой оркестр. «Тогда мы все были сплочены общей целью, - признается чернобылец, - на АЭС трудились люди со всего Советского Союза – русские, узбеки, казахи, армяне, грузины, и ни разу у нас не возникло никаких межнациональных споров – все были едины».

     Через месяц Горбенко вернулся домой в Казахстан – в город Чимкент (сейчас Шымкент), женился, у него родились сын Андрей и дочь Оксана. Во время развала СССР с семьей переехал в Валуйки. Он удостоен медали «За спасение погибавших», имеет юбилейные награды «В память о ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС».

     Забыть о времени, проведенном на зараженной территории, не дает подорванное здоровье. И тут Григорий Андреевич с теплотой говорит о валуйских докторах и медсестрах – они строго следят за состоянием всех чернобыльцев, выписывают нужные лекарства, отправляют на необходимые процедуры. Регулярно предоставляются путевки в санатории. Также наш собеседник благодарит сотрудников управления социальной защиты населения, которые не забывают о людях, сыгравших огромную роль в восстановлении Чернобыльской АЭС.

     Сейчас Горбенко на пенсии, однако без дела сидеть не привык – старается и дом поддерживать в хорошем состоянии, и садом, огородом заниматься, и с семьей, друзьями общаться. «Я не обращаю внимания на болезни, – улыбается он. – Никогда не нужно падать духом, и тогда жизнь будет приносить только радость!»

     Евгения Стрелкова

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить