12+
EURUSD22/0976.041.0062
EUREUR22/0990.011.0485
г. Валуйки

  • Гиблое место

    2014-04-2535340

     У этого дома, как и любого другого, есть биография. Но, к сожалению, безрадостная, а если сказать честно, то горестная и даже трагическая: дом не состоялся, не выполнил своё предназначение. Люди, которые надеялись на новую жизнь в его квартирах, давно повзрослели, вырастили детей, уже воспитывают внуков. Они с ужасом смотрят на страшный остов, скелет, каркас, останки, руины (что ни скажи, всё будет верным). Здание, когда-то готовое принять в свои объятия более 70 семей, прожило долгую, но пустую жизнь.

     

     В официальных бумагах несостоявшийся дом называется «объектом незавершённого строительства, расположенным по адресу: г. Валуйки, ул. Свердлова, д. 10, находящимся в оперативном управлении Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Белгородской области». Для людей, которые проживают и ходят рядом, которые вынуждены наблюдать за тем, что происходит в нём и около него, такое соседство неприятно и тревожно. 

     Хотите услышать, что нам рассказали жильцы из многоквартирного дома напротив? Откуда, кстати, кто-то и позвонил в редакцию в надежде, что мы примем участие в дальнейшей судьбе «объекта». Конечно, корреспонденты тут же отправились на место.

     Пятиэтажное здание, ранее скрытое от глаз густыми высокими зарослями, предстало пред нами во всей своей зловещей наготе. «Когда деревья были большими», они скрывали, нет, прикрывали разруху и запустение, антисанитарию и откровенную грязь вокруг. Теперь же, после того, как по территории прошлись топоры и пилы работников ЖКХ, останки «объекта» выглядят особенно неприглядно. Вот что говорили люди:

     - Давно он так стоит - заброшенный. Мы тут лет двадцать живём, он при нас ни дня не строился.

     - Что тут молодёжь вытворяет! Родители, небось, и не знают, куда их дети вечерами приходят. Тех, что помладше, дома удержать можно, а старших всегда приключения тянут.

    - Свадьбы стали сюда приезжать. Все такие нарядные, весёлые, красивые, а вот почему-то нравится им среди этого, простите, ужаса фотографироваться. Что за романтика? 

     - Страшно наступить на что-то непотребное. Кругом бутылки, тряпьё, отходы, осколки, даже шприцы. Не дай Бог…

     - Говорят, предприниматель (называют фамилию) купил дом, может, хоть он возьмётся за дело. Ходили какие-то специалисты с инструментами, что-то замеряли. Мы спрашивали-спрашивали их, что здесь будет, а они говорят, что сами не знают. Но зато сказали, что у нашего дома совсем двора не останется, всё заберут.

     - Лично я, будучи человеком взрослым и в своё время немало пережившим из-за отсутствия собственного жилья, не могу смириться с тем, что квартиры так и остались недостроенными и не достались тем, кто их ожидал.

     - Спасибо, хоть деревья спилили, раньше даже на лавочках вечером сидеть страшно было: в зарослях непонятно кто шуршит. 

     - Раз вижу: девчонки залезли на самую верхотуру, ноги свесили, оттуда кричат что-то, смелостью хвастаются. У меня чуть сердце не остановилось. Видели бы их родители. Ведь все помнят, какие трагедии тут произошли. Плохое это место, гиблое.

     - Это же почти центр города! Неужели никто внимания на этот рассадник безобразия не обращает?

     Мы не стали отказываться от экскурсии, которую предложили нам соседи. Шли практически по огромной помойке, уставив глаза в землю, чтобы ни во что отвратительное не «вляпаться», ни на что не наступить, не подвернуть ногу на остром обломке несостоявшегося благополучия. С неподдельным ужасом смотрели на лестничные пролёты без перил, на заваленные бутылками и банками «комнаты», на выломанные куски стен, на рухнувшие и вставшие «шалашиком» плиты перекрытия, под которыми те же самые бутылки и банки. Было жутко смотреть на эти плиты, холодок бежал по спине, когда я представляла себе, как под ними, готовыми сложиться в любую минуту, молодые люди испытывают судьбу на толерантность.

     Даже потом, уже в редакции, вымыв руки и рассматривая фотографии зловещего «объекта», мы долго не могли избавиться от страха, тревоги и брезгливости.

     Естественно, что за разъяснениями я отправилась в администрацию муниципального района (мы всегда ищем ответа на сложные вопросы именно в кабинетах этого учреждения). И узнала, что  судьба «объекта» давно не даёт покоя представителям местной власти, которая годами ведёт борьбу за то, чтобы дом обрёл рачительного хозяина.

     У меня  в руках толстая папка - пятилетняя переписка сотрудников администрации с ответственными лицами службы исполнения наказаний. Итак, вот выдержки из обращений и писем:

     «Происходит разрушение кирпичной кладки, железобетонных перекрытий, просадка фундаментных блоков. По периметру отсутствует ограждение, это угрожает жизни и здоровью граждан, проживающих вблизи данного объекта».

     «…Здание является аварийным и представляет реальную опасность для жизни и здоровья жителей города Валуйки...»

     А вот один из ответов управления федеральной службы исполнения наказаний по Белгородской области (20.08.2013):

     «На балансе УФСИН числится 72-квартирный жилой дом, оформленный как объект незавершённого строительства по адресу: г. Валуйки, ул. Свердлова, д.10, строительство которого приостановлено более 20 лет назад. В связи с отсутствием финансирования продолжение строительства, консервация, охрана или ограждение дома не представляется возможным. Учитывая вышеизложенное, просим вас рассмотреть возможность принятия данного федерального имущества в муниципальную ответственность для дальнейшего распоряжения им».

     Кажется, можно начинать радоваться. Ведь администрация муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» неоднократно обращалась в территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Белгородской области по вопросу передачи «объекта» в собственность муниципального района. Переписка по данному поводу аккуратно подшита в той же толстой папке.

     Вот выдержки из обращения главы администрации А.И. Дыбова к руководителю территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом  Белгородской области:

     «Строительство с 1992 года не ведётся, под воздействием атмосферных осадков дом разрушается, является аварийным и представляет реальную опасность для жизни и здоровья жителей города Валуйки... Учитывая это, администрация просит рассмотреть вопрос о включении объекта в Прогнозный план приватизации федерального имущества с целью последующей реализации».

     И ещё: «Администрация муниципального района не возражает принять в муниципальную собственность муниципального района федеральное имущество: объект незавершённого строительства (многоквартирный жилой дом), расположенный по адресу: г. Валуйки, ул. Свердлова, д. 10»

     И ещё: «Просим согласия передать в муниципальную собственность».

     Просьбы датированы 2010, 2011 2012, 2013 годами. То есть, получается, что город и район готовы взять на себя все проблемы и все расходы по превращению «объекта» в дом. Что же валуйчане получают в ответ?

     «В связи с тем, что вышеуказанный объект находится в оперативном управлении Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Белгородской области, он не подлежит включению в Прогнозный план приватизации федерального имущества с целью последующей реализации».

     Если вы, уважаемые читатели, устали и не желаете больше вникать в казённые письма, попробуем пояснить: Валуйки готовы принять на баланс недостроенный долгострой, но УФСИН России по Белгородской области по разным причинам не может его передать. Как не может и обеспечить охрану валуйчанам от негатива, который в большом количестве производится «объектом».

     Круг замкнулся? Конечно же, нет, и во многом благодаря нашему с вами общему неравнодушию. Вот последний, самый свежий, ответ, полученный по телефону от начальника управления ФСИН по Белгородской области и услышанный мной в кабинете С.В. Самойловой, заместителя главы администрации муниципального района по вопросам экономического развития, муниципальной собственности и земельных отношений: «Деньги на проект выделены в текущем 2014 году, в 2015 реконструкция начнётся».

     Начинаем ждать!

     Галина Долгополова

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить