12+
EURUSD24/0976.350.0834
EUREUR24/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Сумерки. Ночь. Библиотека.

    2014-04-3016180

     А вы знаете, что происходит в библиотеке после окончания рабочего дня, когда пустеют кабинеты и учреждение закрывается на замок? Оказывается, здесь начинается новая жизнь, правит которой ее величество Книга. Поэты и писатели свободно ходят по коридорам, тут же прогуливаются их литературные персонажи. 25 апреля в этом смогли убедиться валуйчане, которые попали на уникальное и незабываемое мероприятие.

     А началось все с Библиосумерек в центральной детской библиотеке, где состоялась вечеринка «Время всегда хорошее». Сюда к шести часам вечера спешили мальчишки и девчонки, строго соблюдая объявленный дресс-код: они одели удобные пижамы и прихватили с собой подушки и любимые игрушки. В тот вечер в здании не было традиционной тишины – всюду звучал детский смех, радостные вскрики и царило настоящее веселье. А как же иначе, когда с тобой по абонементам бродит домовенок Кузя, а функции лифта взяла на себя страшная, но ужасно добрая Баба Яга с метлой! И как же не веселиться, если под знакомые всем сказки можно устроить настоящий бой подушками! Юные читатели провели среди книг пару часов, а впечатлениями и хорошим настроением запаслись надолго!

     Солнце постепенно уходило за горизонт, библиосумерки сменились библионочью… В центральной библиотеке и читальном зале параллельно прошли удивительные встречи.

     Литературная гостиная, оформленная в стиле 19 века, располагала к беседе о прекрасном – о творчестве, любви и, конечно же, поэзии. Сам Александр Пушкин, который в этом году отметит 215-летний юбилей, приглашал гостей и предлагал им ароматный чай с вкусным вареньем и пирогами. Собравшиеся смогли насладиться звучанием настоящего граммофона, познакомиться с книгами о великом поэте и его бессмертными произведениями. То и дело валуйчане вспоминали строки из стихотворений Александра Сергеевича. О соприкосновении с творчеством Пушкина рассказали местные поэты Борис Ковтун и Надежда Бояренцева, а также художник Валерий Голышев. И снова звучали стихи… Узнать, что значит быть поэтом, смогли все желающие – гостям предложили сочинить небольшие четверостишия. Те, кто лучше всех справился с заданием, получили приятные сувениры.

     А в это время в читальном зале гоголевские персонажи зазывали всех в литературный шинок. Тут развернулась широкая сорочинская ярмарка, желающие смогли принять участие в викторине, посвященной Николаю Васильевичу Гоголю и его произведениям, сфотографироваться с Вакулой или чертом, побывать в темной комнате, погадать на картах. Не обошлось без хлебосольного стола! Известная всем Солоха угощала валуйчан вкуснейшими варениками, салом, кулешом и взваром. А в завершении состоялся киносеанс – зрители с удовольствием посмотрели советский фильм «Вий».

     Вот и наступил рассвет. Все в библиотеке вернулось на свои места. Книги с нетерпением стали ждать своих читателей, сотрудники учреждения занялись привычной работой. Но все теперь точно знают, что каждую ночь здесь происходят удивительные вещи.

     Евгения Стрелкова

     Фото Дмитрия Аладьина

     (Дополнительные фотографии с мероприятия можно увидеть на странице «Валуйской звезды» в социальной сети «Одноклассники»)

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить