12+
EURUSD21/0975.03-0.1622
EUREUR21/0988.960.3265
г. Валуйки

  • На земле, политой кровью…

    2014-05-0720660

      Всё дальше от нас уходит война и события, связанные с нею. Но стремительно летящие годы не имеют власти над нашей памятью: есть то, что забыть невозможно. Об этом хорошо знают мои земляки, тимоновцы, особенно те, кому довелось пережить события 1 июня 1942 года. 

     

     Недалеко от села Тимоново, на поле, называемом Защин, девушки пололи подсолнух. Вдруг послышался рокот, и над их головами пронёсся и скрылся за ближайшим невысоким леском горящий, окутанный дымом самолёт. Девчата, не сговариваясь, опережая друг друга, через яр бросились туда, где он то ли упал, то ли совершил посадку. Они увидели, что экипажу каким-то чудом удалось посадить подбитую боевую машину в урочище Маркин лог. Самолёт горел, и подойти к нему поближе, чтобы понять, есть ли кто в нём, было невозможно. Девушки плакали навзрыд оттого, что невозможно помочь лётчикам. Кто-то предположил: а вдруг самолёт немецкий, но эту мысль отмели сразу.

     Вдруг раздался взрыв, и их отбросило ударной волной. С трудом поднимались и оглядывались напуганные девчата, а несколько мгновений спустя со стороны леса услышали стон и русскую речь. Оказывается, двое летчиков успели не только сами выбраться, но и  вынести двоих тяжелораненых товарищей. Оба стонали, кровь окрасила молодую траву. Девушки бросились на помощь. Они разрезали парашют и стали перевязывать раны лётчикам, поили их водой, рассказывали о том, что Тимоново не оккупировано фашистами. Самую старшую, Фёклу Колесникову, направили в село, где находился штаб. Через какое-то время приехали военные, обо всём расспросили девушек, поблагодарили их и увезли лётчиков. 

     Девчата не могли говорить – так велико было их волнение. Они забрали свои тяпки, снова перебрались через глубокий яр и молча пошли домой.

    Когда Е.А. Кочкина, А.И. Санева, Е.Я. Кузнецова, К.М. Панина, М.М. Колесникова, Ф.М. Колесникова пришли домой, к ним  потянулись жители села. Каждому хотелось ещё и ещё раз услышать историю, произошедшую в лесу.

     Годы шли своим чередом, о том случае вспоминалось всё реже и реже. А в марте 1973 года на страницах районной газеты «Звезда» было опубликовано письмо  лётчиков Василия Степановича Пахомова  и Михаила Дмитриевича Фурсикова «Отзовитесь, наши спасительницы». Это были те самые лётчики! И они хотели  найти тех, кто спас им жизнь.

     Снова закипело Тимоново. Собрались бывшие девчата, а теперь уже замужние женщины, в доме Е.А. Кочкиной, и полились разговоры, воспоминания о том событии.  Было решено обратиться к красным следопытам Тимоновской средней школы. Старшая пионервожатая Н.И. Кузнецова поручила пионерскому отряду 6 класса, в котором я была тогда классным руководителем, начать переписку с лётчиками.

     За первым письмом последовало второе, а потом наше общение стало регулярным.  Мы просили Пахомова и Фурсикова приехать. И вот, наконец, 17 марта 1974 года лётчики сообщили о своём твёрдом решении посетить тимоновскую землю.

     Это произошло 8 мая, накануне Дня Победы. Михаил Фурсиков с женой и Василий Пахомов вошли в дом А.И. Саневой. Собрались все, кто был тогда в лесу, не было только Фёклы Колесниковой: за связь с партизанами она была расстреляна немецкими палачами в Кастёновском лесу 22 ноября 1942 года.

     Вечером в Тимоновском Доме культуры состоялся праздник. Гости рассказывали о пройденных фронтовых дорогах, о самолётах, на которых летали, о людях, с которыми служили. Они вспомнили о своём экипаже, о своих друзьях, которые умерли от тяжёлых ран. А сами они после выписки из госпиталя снова вернулись в часть.  Служили в  Сталинграде, дежурили сутками, наблюдая за небом и участвуя в боях. Горели земля и небо, но мужество не покидало лётчиков, они  выполняли приказ: не допустить, чтобы немцы прорвались на другой берег Волги. За участие в Сталинградской битве были отмечены боевыми наградами. Воевали и в Курской битве – там  наша авиация нанесла сокрушительный удар немецким стервятникам. Закончился боевой путь лётчиков в Польше. Оба получили ранения, лечились в госпитале на Урале, потом вернулись в родную  Тулу.

     Лётчики благодарили шестиклассников за то, что помогли наладить связь со спасительницами, жали им  руки, а пионеры отвечали салютом.

     9 мая под голубым безмятежным небом село собралось на митинг в честь Дня Победы. Лётчики очень хотели увидеть место, где упал их самолёт, и все отправились в Маркин Лог. Видно было, что эти сильные и мужественные люди с трудом  сдерживают слёзы: ведь сбылась мечта  поклониться земле, которая их спасла. Они преклонили колени у того места, где взорвался самолёт. Долго вспоминали день, когда жизнь висела на волоске, когда каждый из них как будто родился заново. 

     А потом был поминальный обед, и женщины улицы Калачёвка  снесли из домов едва ли не все съестные припасы.  Разговор продолжился далеко за полночь.

     На следующий день гости приняли приглашение директора местной школы И.И. Углова, учителей и учеников. Школьники их ждали, рассказали об успехах в учёбе и общественной работе, вручили подарки, сделанные собственными руками. А гости угостили их  тульскими пряниками.

     Много фотографий осталось на память о том дне, и каждый миг этой встречи сохранился в наших сердцах по сегодняшний день.

     Пока были живы женщины, которые 1 июня 1942 года перевязывали раны истекающим кровью лётчикам, они постоянно рассказывали детям и внукам о событиях того дня. Сейчас осталась только Матрёна Максимовна Колесникова, ей накануне Дня Победы исполнится 90 лет. Только она ещё может рассказать о пережитом, а к её рассказу несколько фраз обязательно добавим мы, те, кто, спустя годы, приветствовал на тимоновской земле героев-лётчиков. 

     Е. Рысухина,

     председатель совета ветеранов

     с. Тимоново

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить