12+
EURUSD28/0976.82-0.3585
EUREUR28/0989.66-0.3181
г. Валуйки

  • И за бой, и за труд…

    2014-05-0714920

    «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…» Совсем не случайно приобрела такую известность эта цитата из стихотворения поэта-фронтовика Алексея Недогонова – просто представители поколения воинов-победителей трудились так же самоотверженно, как и сражались. По-другому не умели.

    В полной мере это относится к Василию Петровичу Севостьянову – обладателю ордена Отечественной войны I степени и ордена Ленина, который он получил за выдающиеся трудовые достижения в мирное время.

     

     

    Пареньку из Двулучного, как и многим его сверстникам, рано пришлось повзрослеть. Трудовой путь Василий Севостьянов начал в 1939 году, когда ему еще не исполнилось пятнадцати. И на фронт ушел семнадцатилетним добровольцем сразу после того, как советские войска освободили валуйскую землю от оккупантов.

    Юношу определили в зенитную часть. Но недолго пришлось ему сбивать вражеские самолеты – под Белгородом  Василий получил осколочное ранение в руку и попал в госпиталь в Старом Осколе.

    Завершив  лечение, 2 апреля 1943 года солдат поступил в распоряжение 166 стрелковой роты разведки. Теперь его повседневной обязанностью стала добыча «языков» - солдат и офицеров немецкой армии, обладавших ценной информацией. Много важных сведений поступило в штаб командования благодаря смекалке и расторопности Севостьянова и его товарищей.

    Во время боев в Молдавии он получил второе ранение, на этот раз - в голову. Провел в госпитале города Умани Киевской области почти месяц, после чего был направлен в 572 разведывательный полк. В его составе прошел Молдавию, Румынию... При переправе через Дунай получил тяжелое ранение в ноги и левую руку. На этот раз лечиться пришлось 5 месяцев. На больничной койке Тбилисского госпиталя Василий Севостьянов и встретил победный 1945-й.

    Вернувшись домой, бывший фронтовик активно включился в восстановление народного хозяйства. Рядом была молодая жена Наталья Карповна, такая же трудолюбивая как муж. Севостьянов приобрел профессию бухгалтера, позже – диплом агронома. С 1952 по 1979 годы возглавлял полеводческую бригаду в колхозе «Рассвет», которая благодаря высоким урожаям не раз завоевывала первенство в соцсоревнованиях. Был членом правления колхоза «Рассвет», депутатом Двулученского сельсовета. Ярким событием в жизни Василия Петровича стало участие в выставке достижений народного хозяйства. И, конечно, получение высокой награды - орден Ленина, которую ему присвоили в 1966 году.

    Светлана Елкина

    Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить