12+
EURUSD25/0977.180.8235
EUREUR25/0989.980.731
г. Валуйки

  • Путь длиною в 90 лет

    2014-05-2114400

     20 мая коренная жительница села Овчинниково Пелагея Даниловна Бусловская отметила свой 90-летний юбилей. Долгий жизненный путь  пролегал через Великую Отечественную войну, через годы голода, разрухи и каждодневного тяжелого  крестьянского труда. Но никаким тяготам не удалось стереть с ее лица улыбку, а из сердца - доброту и скромность.

     Пелагея была самой младшей из пяти сестер в большой семье. С малых лет тянулась к знаниям, хотела стать педагогом.

     До 4 класса девочка училась в своем селе. Потом ходила в Замореново, там окончила семилетку. В Валуйское педучилище не прошла по конкурсу, поэтому решила продолжить учебу в 8 классе Тимоновской школы и поступить в следующем году. Но не судьба была Пелагее получить образование – помешала война.

     К 1941-му в родительском доме оставалась только она, старшие сестры разъехались кто куда. Отца забрали на фронт, и самые тяжелые военные годы дочь с матерью переживали вдвоем. Впрочем, оккупация в Овчинниково прошла спокойно – захватчики не лютовали. Пелагее запомнился только обстрел во время освобождения села, когда осколки убивали и ранили всех подряд – и врагов, и своих.

     В 1943-м ее в числе других девушек мобилизовали в ополчение - на работы для нужд фронта. Их отправили в село Рождествено соседнего Волоконовского района рыть окопы и блиндажи. С другой партией работниц, трудившихся в селе Коровино, случилась трагедия, известная всем местным жителям: несколько девушек во время бомбежки сгорели заживо в сарае, служившем им жильем. А потом те же немецкие самолеты бросали бомбы и на строящиеся укрепления под Рождествено.

     - Было страшно, - вспоминает Пелагея Даниловна. – Несколько девушек так испугались бомбежки, что убежали домой. Но их сразу вернули.

     Полгода жизни (с мая по октябрь 1943 года) отдала она нуждам фронта, работала от зари до зари, не щадя своих сил. Вот только никаких документов, подтверждающих это, ей не выдали.

     1944-й оказался для Пелагеи судьбоносным: она познакомилась с будущим мужем  - Егором Поликарповичем.  Когда он вернулся из армии, молодая пара, как положено по традиции, поселилась в доме мужа. В нем овдовевшая Пелагея Даниловна проживает и сейчас. А в то время в трех маленьких комнатках глинобитного домика  умещалась большое разновозрастное семейство: родители и два женатых сына со своими детьми, всего десять человек. Жили дружно и весело, совершенно не тяготясь теснотой и постоянным многолюдьем.

     Пелагея и Егор Бусловские вырастили трех дочерей. В настоящий момент одна из них проживает в Новом Осколе, другая - в Кривом Роге, куда попала еще по распределению (она исполнила материнскую мечту – стала учителем), и еще одна - в Харькове. Они подарили матери 5 внуков и 9 правнуков. Члены большой семьи часто навещают маму и бабушку, окружают теплом и заботой, помогают по хозяйству: сажают огород весной и убирают урожай осенью. С прополкой Пелагея Даниловна, несмотря на возраст, справляется сама, ведь к труду она привыкла: всю жизнь работала в  местном колхозе. Выполняла обязанности кладовщика. Четыре года заведовала детским садом. Была и свекловичницей, и дояркой. С фермы, где трудилась 13 лет, вышла на пенсию в 1979 году.

     В мае Пелагея Даниловна Бусловская отмечает  два больших праздника - день рождения и День Победы,  в достижение которой она тоже внесла свой вклад. Жаль только, что документы, подтверждающие это, так и затерялись в архивах… 

     Светлана Елкина

     На снимке: П.Д. Бусловская.

     Фото Дмитрия Аладьина

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить