12+
EURUSD21/0976.041.0062
EUREUR21/0990.011.0485
г. Валуйки

  • Детская шалость+ взрослое хулиганство=беда

    2014-06-0414410

     Диспетчер единой дежурно-диспетчерской службы включает записывающее-воспроизводящее устройство. Слышен детский лепет. Именно лепет, бессвязный, так «говорят» малыши в возрасте полутора – двух лет. Новый звонок – и снова те же звуки. И снова. И ещё. И опять.  10 раз подряд. Двадцать… Бывают дни, когда 80 процентов поступающих звонков – именно такие. Вот сегодня, к примеру, за сутки в службу ЕДДС позвонили  106 раз. 79 из них оказались ложными вызовами.

    Диспетчер каждый раз поднимает трубку, слушает ребёнка, терпеливо просит позвать  маму или папу – бесполезно.

     Дитя просто играет с телефоном, нажимая понравившуюся кнопочку. И в другом доме тоже. И ещё в одном…

     А в это время кто-то пытается дозвониться до спасателей.

      Телефонный номер 01 (с мобильного 112) – пожалуй, самый важный из тех, которые должен знать каждый человек. От него зависит жизнь. Но иногда случается так, этот номер становится инструментом для баловства. Ежедневно диспетчеры ЕДДС получают около сотни звонков от граждан, в которых содержатся разные просьбы, требования, вызовы.  Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение, даже сомнительное. Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает.

     Не задавайте специалистам МЧС лишнюю работу, не заставляйте их бессмысленно эксплуатировать спасательную технику, расходовать материальные и денежные ресурсы. Кто знает: вдруг уже через несколько минут и людям, и машинам предстоит работать на реальном происшествии! Но цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества.

     Большое число заведомо ложных вызовов связано с легкомысленным поведением граждан. Взрослые хулиганят по телефону, дети – шалят. Ребенок нажимает на кнопку и очень радуется, когда по его звонку в считанные минуты появляются красивые красные машины. Иногда ложные вызовы  происходят в случаях, когда человек принимает за пожар дым от огневых работ, разжигаемых костров или водяного пара. Только приехав на место, сотрудники МЧС могут разобраться в ситуации.

      В связи с началом пожароопасного периода необходимость принимать ложные звонки и выезжать по ним создает дополнительную нагрузку на противопожарную службу. Вызов специализированных служб (скорой, полиции или пожарных, а в особо трудных случаях и всех вместе) из хулиганских побуждений - заведомо ложный. Если человек делает это для того, чтобы «насолить» соседям, указывая ложный адрес, в дело вступает закон. Набирая «01» или «112», помните: разговор записывается. Современные технические средства помогают  вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Согласно статье 19.13 КоАП РФ, ложный звонок «влечёт наложение штрафа в размере от 1000 - 1500 рублей».

     Но главное всё же заключается в том, что люди, нуждающиеся в срочной помощи, не получат ее своевременно. Пожарные машины будут заняты, соответственно, помощь придет со значительным опозданием.

      Повторю то, что каждый день говорят диспетчеры, принимая такие вызовы: «Не балуйтесь, ведь это может коснуться и вас».

    Никто не застрахован от беды. Подумайте перед тем, как лишний раз жестоко пошутить, о том, что когда-то из-за такой же шалости могут погибнуть в огне ваши близкие, родные, друзья, дети.

    Т. Шелайкина, диспетчер службы ЕДДС 112

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить