12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Жизнь, наполненная ТВОРЧЕСТВОМ

    2014-06-0412990

     Оксана Трегубова напрочь ломает стереотипы о том, что обязанности библиотекаря заключаются лишь в выдаче и приеме книг. Работая в городской детской библиотеке третий год, девушка постоянно общается с юными читателями, помогает определиться с тем или иным изданием, вместе со своими коллегами разрабатывает и проводит самые разнообразные мероприятия. В общем, не сидит на месте, а активно вовлекает мальчиков и девочек в мир книг.

     

     Оксана признается, что выбрала профессию по душе. С детства она увлекалась книгами и психологией, поэтому отучилась в БелГУ на психолога, а потом решила устроиться на работу в валуйскую библиотеку. И сейчас в мыслях молодого сотрудника – масса идей и планов, которые она хочет реализовать. Например, создать при учреждении кукольный театр, организовать клуб, где маленькие валуйчане смогут не только читать, но и заниматься творчеством и рукоделием.

     Что касается декоративно-прикладного искусства, то здесь Оксана чувствует себя как рыба в воде. С юных лет что-то создает своими руками, в каждой мелочи старается найти удивительное. Поделки из природных материалов получаются живыми, яркими и неповторимыми. «А где Вы черпаете идеи?» - спрашиваем у собеседницы, на что получаем ответ: «Природа – неиссякаемый источник вдохновения. Она сама подсказывает, как из отдельных частей создать что-то новое. Я люблю бродить по лесам, лугам в поисках интересных веточек, листиков, корешков, которые потом использую при изготовлении поделок». А работы у рукодельницы не задерживаются – молодой библиотекарь раздаривает их друзьям, знакомым и даже незнакомым людям, чтобы доставить им радость.

     Восхищение природой воплощается еще и в увлечении фотографией. Девушка признается, что не может пройти мимо замечательных мест и не запечатлеть их. Ведь тот вид, который прекрасен сегодня, завтра будет уже другим, и нужно успеть вовремя остановить мгновение.

     Работа с природным материалом, декупаж, создание поделок из бумаги, написание картин маслом, выращивание комнатных цветов… Любой человек позавидует разносторонним творческим способностям нашей героини. Родные, друзья и молодой человек Дмитрий (который в скором времени станет официальным мужем) разделяют увлечения Трегубовой и вместе с ней радуются новым результатам.

     Оксана – самоучка, совсем недавно она освоила лепку из соленого теста. И уже дала несколько мастер-классов валуйчанам. Сегодня мы просим поделиться секретами этого вида творчества с нашими читателями.

     Итак, рецепт от Оксаны Трегубовой! Возьмите 200 граммов муки и столько же соли, перемешайте, добавьте 1 столовую ложку крахмала. Соль нужно использовать очень мелкую, но не йодированную. Затем в слегка теплой воде разведите 1 ст. л. самого простого обойного клея. Залейте полученным раствором смесь соли, муки и крахмала, хорошо перемешайте. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, снова вымешайте. Если тесто получилось слишком липким, можно добавить муки, если сухим – воды.

     Поместите получившуюся массу в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30-60 минут. Хранить тесто для поделок можно в холодильнике, но только в кульке или пленке, чтобы к нему не было доступа воздуха.

     При создании поделок включайте свою фантазию на полную мощность. Лепите фигурки животных, «рисуйте» тестом пейзажи или натюрморты, выкладывайте буквы – все, что пожелаете. Если отдельные части плохо крепятся друг к другу, их нужно немного смочить водой. Также в творческий процесс хорошо вовлекаются дети. Они любят возиться с тестом, а лепка мелких частей отлично развивает мелкую моторику рук ребенка.

     Когда работа будет готова, ее можно запечь в духовке, но Оксана Трегубова предпочитает высушивать поделки на солнце. Как только изделие покроется корочкой, приступайте к его раскраске. Лучше всего использовать гуашь или акрил. Никаких агрессивных красок! При желании закрепите результат лаком на водной основе. Храните вещи из теста только в сухом месте.

     Евгения Стрелкова

     На снимках: Оксана Трегубова на рабочем месте; Кот из соленого теста.

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить