12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • ПЕСКАРЬЕР: выгода или проблемы?

    2014-06-0433020

     На окраине села Принцевка расположен пескарьер, который, по словам жителей села, разрастается с каждым годом. Людей беспокоит «здоровье» соснового леса и состояние  грунтовой дороги. Волнуют непроверенные слухи, что на месте карьера со временем будут утилизироваться бытовые отходы. Ответ, подтверждённый документами, принцевцам дал директор МУП «Валуйский ОКС» А.Н. Величко («Валуйская звезда», №№84-85), но мы решили сами побывать в указанном месте.

     Итак, выяснилось, что площадь карьера определена генпланом ещё в 2005 году и составляет 2,7 га.  В своё время были пробурены специальные скважины, которые позволили установить глубину залежей песка и его распространение. «Это земли областного фонда, - комментирует А.Н. Величко, - и мы не имеем права самостоятельно расширять границы карьера. Добыча песка является государственным делом». 

    Почему взволновались жители и обвинили МУП «Валуйский ОКС»  в бесконтрольном расширении пескарьера? Да потому, что ограничители – в зависимости от размеров разработанной территории – передвигаются, но это происходит ТОЛЬКО в установленных в 2005 году генпланом границах. 

     Конец карьера обозначен дорогой, которая проложена в рамках проекта. Ею жители распоряжаться не могут, это техническая дорога. «Мы вообще будем её перекрывать, чтобы к котловану не подъезжали и не подходили просто так. Это опасно, – по-хозяйски говорит учётчик И.Т. Рыжков. - Это дорога – исключительно для нужд карьера. А целостности грунтовки, которая проложена давно, мы не нарушаем». 

     Песок могут брать и берут все, кому он нужен. Учётчик показывает так называемые «лимитки»:  выписано, оплачено, отгружено. Рыжков самолично указывает место, откуда можно брать песок. 

     По краям карьера ещё в 2008 году сделана достаточно высокая обваловка. На ней уже выросли деревья, распространившиеся самосевом. Год назад высажены сосенки, они ещё крошечные, но со временем должны окрепнуть и подняться.  Склоны станут более пологими. Сосновый лес возле карьера зелен (будет честным сказать, что вглубь мы не заходили). Ни дорогу, ни территорию села, ни тем более газопровод, который расположен в непосредственной близости, работы по добыче песка не затрагивают.

     Рабочий день длится до 17.00, суббота-воскресенье – выходные. «Ежедневно отгружаем 5-10 машин, - говорит учётчик. – В данный момент экскаватор заполняет машины для «Водоканала». За день МАЗом и КамАЗом сделано 7 рейсов. Напротив отгружается песок в ЗИЛ «частника». А что касается свалки, то её не будет, если люди сами не натаскают сюда мусора, - говорит Иван Терентьич.  – К сожалению, был такой случай – привезли и сбросили. Правильно или неправильно поступил, но отнёс всё обратно».

     Не можем сказать, успокоит ли наше «журналистское расследование» жителей Принцевки, но на сегодняшний день дело обстоит именно так. Если что-то будет меняться, сообщайте.

     Галина Долгополова

     На снимках: И.Т. Рыжков; вид карьера

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить