12+
EURUSD01/1078.78-0.8998
EUREUR01/1092.43-0.5935
г. Валуйки

  • «…Эта ночь так была хороша»

    2014-06-0612280

     Юлия Сурина, заведующая Валуйским филиалом ГКУК «Белгородская специальная библиотека для слепых им. В.Я.Ерошенко», решила провести «Тифлобиблионочь» и взялась разрабатывать программу, насыщенную полезными сведениями о литературе, компьютерах, музыке, кино, о работе и любимых занятиях. Она была уверена: постоянные посетители библиотеки - инвалиды по зрению, несмотря на поздний час, обязательно придут. 

     Всё начнётся с вдохновенного рассказа об истории и сегодняшнем дне библиотек, затем пройдут встречи с инициативными и предприимчивыми людьми. Интересными должны получиться мастер-классы по использованию чудес техники, которые облегчают жизнь незрячих. Посетители библиотеки будут рады разговору в режиме on-line, значит, стоит их познакомить с технологией Skype. Будут задания и для зрячих гостей. А в финале, конечно же, для всех - кино с тифлокомментариями и на сладкое - клубника.

     Большая программа? И, тем не менее, она вся была выполнена. Председатель местной организации ВОС Юрий Чумаченко поделился опытом освоения науки самостоятельного передвижения по городу при помощи GPS-навигации. Он рассказал о том, что  восемь «первопроходцев» скоро примут участие в соревнованиях по навигации. «Смартфон сам не приведёт от подъезда к пенсионному фонду, не сделает комфортной самостоятельную поездку в общественном транспорте. Но терпеливые и упорные знают, что с помощью новой техники разрушаются многие барьеры», -  так он  сказал о своих друзьях, которые сейчас проходят обучение.

     Популярная вокалистка Елена Сыпкова в этот вечер выступила ещё и как педагог: провела мастер-класс по использованию портативного тифлофлешплеера (прибора для чтения книг слепым человеком). По каждой кнопочке дала консультацию, пояснила, как найти желаемую книгу или отрывок из неё, как сделать паузу и начать чтение с нужного места. «Мы больше не мучаемся с плёнками, которые рвутся, и с кассетами, которые надо переставлять, - сказала Елена. – Теперь я могу слушать любимую классику сколько и когда хочу».

      Сергей Шкуренко живёт в  Кукуевке, у него нет возможности часто бывать в Валуйках на собраниях местной организации, поэтому большинству своих собратьев он незнаком. В этот вечер он был в центре внимания, рассказывал о себе и отвечал на вопросы. Люди буквально с открытым ртом слушали о том, как незрячий человек  стал строителем. Обшить потолок и стены пластиком для него не проблема, ведь даже крышу он сам накрыл! Кажется, нет такого дела, которого не освоил бы этот спокойный рассудительный человек. Он продемонстрировал  инструменты, которые помогают ему в работе: говорящие рулетку и уровень, рассказал, как пользуется рубанком - обычным и электрическим, даже болгаркой.

     А вот совместить работу с прослушиванием книг Сергей не может. Но музыкант Анатолий Яковенко показал ему особые наушники (костной проводимости). Они позволяют слушать музыку или текст  и контролировать другие звуки, например, гул  инструмента или разговор. Вообще Анатолий Петрович был неистощим в показе того, чем он ежедневно пользуется. Например,  очки-локаторы – они вибрацией предупреждают незрячего об опасности на уровне лица и выше.  «Фонарик», который не светит, но оберегает от столкновения с препятствием. Прибор, распознающий достоинство купюр.

     Участники мероприятия рассказывали друг другу о функциях смартфонов и айфонов, которые позволяют определять звонившего, писать и читать СМС, узнавать новости и погоду, пользоваться калькулятором, календарём, плеером. Разновозрастная аудитория с великим интересом «рассматривала» умные приспособления, которые упрощают и разнообразят жизнь незрячих людей. 

     Юрий Чумаченко восторженно говорил о своём айфоне, который «приводит» его к книжным полкам Московской государственной  библиотеки для незрячих, помогает рассмотреть новые поступления, полистать периодику, проштудировать каталоги, сделать нужные закладки. Не надо никуда идти и ехать, можно просто нажать на кнопки – и нужная книга или статья уже звучит для тебя.

      «Вот какой может стать наша жизнь благодаря инновациям, - говорит Елена Сыпкова. – И очень обидно, что многие инвалиды проводят свою жизнь в четырёх стенах. А библиотека открывает перед ними совсем иной мир. Пусть как можно больше людей приходят сюда, мы будем рады, если сможем  помочь».

    Открытием вечера стал Дмитрий Трясцин, студент медицинского колледжа, уникальный спортсмен, который занимается тяжёлой атлетикой и уличной гимнастикой. А вот учиться Диме трудно – большую часть материала приходится запоминать со слуха и полагаться на память. Он был очень рад, когда участница этой встречи, Татьяна Мингалёва, подарила ему диктофон.

     Ну а когда участники библионочи пообщались в скайпе с общим знакомым Николаем Присухиным, получили чёткие ответы по поводу состояния его  огорода, то убедились: прогресс – штука замечательная. Мне же было предложено прогуляться возле здания библиотеки с завязанными глазами, хоть немного почувствовать то, с чем мои незрячие друзья живут каждый день.  Я отправилась в нелёгкий путь по неровной дороге, спотыкалась о камушки, замирала от страха, ощутив под ногой бугорок, чуть не упала у пятого подъезда. Я бы не добралась обратно, если бы не помощь Юрия Чумаченко, который, уверенно постукивая тростью, вёл меня. 

     А потом все поздравляли моего провожатого с днём рождения (да-да, именно в этот день Юрий Васильевич отмечал своё пятидесятилетие!), подпевали Анатолию Яковенко под аккомпанемент его чудо-баяна, нашпигованного всякими «фишками»: «Всё разрешимо, старина, когда с тобою рядом друг».

     Что тут добавишь? Только одно: спасибо тифлобиблионочи за то, что была прекрасна и позволила увидеть и пережить много хорошего.

     Галина Долгополова

     На снимках: А. Яковенко; Е. Сыпкова; Ю. Сурина.

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить