12+
EURUSD22/0976.270.233
EUREUR22/0989.48-0.525
г. Валуйки

  • НА ЗАРЯДКУ – СТАНОВИСЬ! (взгляд очевидца)

    2014-06-1311710

    Страсть к путешествиям уверенно и бесповоротно овладевает многими   соотечественниками.  Мы, «лягушки-путешественницы», притягиваемся друг к другу, обмениваемся впечатлениями, изучаем нравы жителей далёких и не очень стран, планируем новые поездки.

    Приятно, что на просьбу «Валуйской звезды» рассказать о том, как живут, чему учатся китайские ребятишки, откликнулся Николай Гантимуров, педагог, филолог, журналист, который  по долгу службы уже семь лет живёт в Китае, в городе Янтай.

     

    Приезжающие к нам друзья часто удивляются царящему на улицах города безлюдью. «А мы думали, тут не протолкнуться!» - говорят они. И спрашивают: «Какая здесь численность населения?» «Шесть миллионов с пригородами», - отвечаем, с улыбкой наблюдая их недоверчивость. Снова звучит вопрос: «Где же в таком случае жители?» «Все на работе». «А дети?» «Учатся», - смеёмся мы, видя всегда одну и ту же реакцию.

    Действительно, в будние дни улицы немноголюдны, зато в праздничные и выходные полны народа, но его не больше, чем в Москве, например, или в Киеве. Правда, это не относится к таким городам, как Пекин, Шанхай и Гуанчжоу, там всегда оживлённо из-за наплыва туристов и приезжающих сюда деловых людей.

    Семь лет назад, когда я впервые приехал в Китай, меня тоже поразила  тишина городских улиц. Тогда в городе ещё не было так много машин всех самых известных мировых марок, как сейчас; не было семидесятиэтажных домов. Не существовало одного из крупнейших в мире океанариума с редкими видами акул,  супермаркетов, внутри которых - по два ряда улиц на каждом этаже. Да много чего не было! Но больше всего удивляло отсутствие детей во дворах домов. Пусто! Нигде никого не видно! На расспросы, где они, мне отвечали: «Да учатся дети, учатся! Некогда им бегать!» «У нас тоже учатся, но и гулять успевают», - подумал я в недоумении.

    Теперь, по прошествии нескольких лет, я не удивляюсь отсутствию ребятишек на улицах городов. У них действительно нет времени. Занятия в школе начинаются в восемь утра. Ученики вереницами стекаются к ближайшей школе, а кто приезжает издалека, того сопровождают родители, в большинстве случаев - на машинах, мотоциклах или велосипедах. Старшеклассники передвигаются самостоятельно, автобусами.

    Школа делится на младшую (1-5 классы), среднюю (6-9 классы) и старшую (10-12 классы). В классах – по 60-70 человек. При такой наполняемости трудно опросить каждого ученика даже за несколько уроков, поэтому с младших классов дети приучаются трудиться самостоятельно. Дисциплина – отличная, послушание  – полное. Как педагоги этого добиваются, не знаю.

    Занятия идут с восьми до четырёх, у старшеклассников - до пяти часов. Учатся дети пять дней в неделю. Учащиеся начальной школы имеют возможность поспать после обеда, для этого есть удобные, быстро раскладывающиеся и так же быстро убирающиеся кровати. Вообще, послеобеденный отдых – это святое дело для всех китайцев. Они засыпают минут на пятнадцать – тридцать прямо на своём рабочем месте. Специалист на стройке, доктор в кабинете во время перерыва, служащий банка может прикорнуть за столом. Кто где сможет, одним словом. Это не зазорно, напротив, говорит о здоровом образе мыслей и жизни человека.

    Учебный год начинается в конце августа и заканчивается в конце июня. Летние каникулы – два месяца, зимние – около трёх недель в феврале, во время праздника Весны. Но и во время каникул ребятки не болтаются  по улицам.

    Обедают дети тем, что приносят с собой, или едят в столовой. Родители заранее оплачивают обеды, их стоимость з списывается с имеющейся у ребёнка карточки. На обед отводится полтора часа. Те, кто живёт рядом, могут сбегать домой. Остальные же (таких большинство) остаются в классах и могут поспать прямо на учебном столе или сидя за ним. У каждого ученика - свой стол, достаточно большой, чтобы на нём мог уместиться, поджав ноги, ребёнок лет 12 лет. Все (все!) классные комнаты оснащены подвесными телевизорами, некоторые (специальные) компьютерами, химические и физические кабинеты – соответствующими приборами. Есть зимний спортзал и летние спортивные площадки, покрытые искусственной жёсткой газонной травой. Это прекрасное место для игры в волейбол, баскетбол,  бега. Нужно сказать, что любовь к коллективным занятиям прививается детям с раннего возраста, начиная с детского сада. Самые простые движения исполняются под музыку и всегда – на свежем воздухе. В центре стоит воспитатель (учитель) и показывает, все за ним повторяют. Маленькие дети, те, что постарше, а также студенты занимаются упражнениями, плавно переходящими в танцы. Все!

    Вечерами скверы и площади буквально запружены людьми, многие из которых объединяются в группы и танцуют. Недалеко от моего дома есть небольшая площадь с фонтаном. На ней в одно и то же время могут заниматься до семи разных групп: тайди-цюаньцы с мечами, ценители бальных и современных танцев, аэробики, любители самомассажа, «легион» (колонна до 200 человек), состоящий из мужчин и женщин, делающих зарядку и танцующих. Не могу представить, что где-то ещё кто-то сможет вынести во двор магнитофон и начать под музыку танцевать: кружиться, подпрыгивать, воздевать руки к небу; и всё это самозабвенно, не обращая внимания на окружающих. Не могу представить. А здесь - танцующая старушка или молодая женщина - это нормальное явление. Тренажёры, прочные, яркие, удобные, на все группы мышц, стоят в каждом дворе. Китайцы очень любят растяжку. Поначалу глазам не верил: стою, занимаюсь, подходит древняя старушка шаркающей походкой. И - раз! Поднимает  ногу выше головы и стоит минут тридцать, похлопывая себя. В этом (и других смыслах) они - без комплексов, главное, чтобы занятие приносило тебе радость. Всё лучится энергией. Это - непередаваемо.

    У каждой группы своя музыка и своя форма. Никто никому не мешает. Здесь же студенты обучают маленьких детей катанию на роликах (за небольшие деньги), другие ребятишки гоняют на самокатах или велосипедах. Наверное, с трудом можно представить такую картину, но это – так. По выходным поёт и играет фонтан. Всё весело и задорно, всё здорОво. Невольно заражаешься энергией, глядя на этот «коммунизм». Иногда сюда приезжают артисты, рабочие в три минуты разбивают сцену, зажигают прожектора, и  вот уже звучит саксофон или скрипка. Это удивительно: летний тёплый вечер и саксофон...  Народ слушает заворожённо.

    Отметил одну особенность: китайские девочки почти не играют с куклами, я ни разу не видел, чтобы какая-нибудь из них везла игрушечную коляску. Ещё такая деталь: у малышей нет навыков владения мячом, нет рефлекса - поймать его, когда им кинешь мячик. Но зато они умеют делать растяжку и знают много спортивных упражнений. Любят скакалки.

    Все школы огорожены высокими заборами, узорчатыми, железными, так что не зайдёт не только прохожий с улицы, но и родитель ребёнка, если его не вызовут для разговора с педагогом. Встречают детей после окончания занятий у входа на территорию школы или чуть поодаль от него.

    Время с четырёх до половины шестого – это время детей среднего и  старшего школьного звена. Вот когда их можно видеть на улицах городов и в автобусах! В автобусах – точно не протолкнуться. Гомон, смех, телефонные разговоры, почти у каждого в руках планшет. Домой идут, не задерживаясь по углам и киоскам. Круглощёкие, черноглазые и черноголовые, они производят впечатление здоровой, напористой молодёжи, очень энергичной, живой. Ни разу не видел, чтобы кто-то из них где-нибудь курил, тайно или, тем более, открыто. Не видел!

    В последнее время, с приходом моды на английский язык, появилось много частных – нелегальных, полулегальных и вполне легальных - школ, где ему обучают. Как правило, все эти учебные заведения работают во второй половине дня, и весь день - в субботу и воскресенье. Этих школ с каждым годом становится всё больше. Группы по 5-7 человек. Забрав ребёнка из общеобразовательной школы, кто-нибудь из родителей (или дедушка-бабушка) везёт его на урок английского языка и сами на нём присутствуют, остаются сидеть в классе, позади своего чада. Вслед за детьми взрослые вынимают тетради с ручками и записывают буквально каждое слово учителя, чтобы потом дома повторить урок со своим ребёнком. Понимают-не понимают – не важно. Записывают и на диктофон, чтобы затем поупражняться в произношении. Дети, попав к «чужому» учителю, чувствуя отсутствие привычной им строгости, часто шалят, отвлекаются. Тут на помощь приходят сидящие позади них родители. Ласковый тычок в спину, грозный шёпот «Слушай учительницу!», и ребёнок снова – весь внимание.

    Два раза в неделю английский, в остальные дни - музыкальная школа или секция тхэквондо, которые также работают во второй половине дня. Таким образом, ребёнок освобождается только к позднему вечеру. Это время поужинать, сделать уроки и — спать. Выходные тоже заняты подготовкой к школе и посещением перечисленных выше «кружков», после или до которых дети вместе с родителями обедают или ужинают в ресторанах. Они здесь разные, можно найти очень дешёвенький, средний, ну, естественно, и дорогой, это вообще не проблема. Система общественного питания развита необычайно! Можно поесть прямо на улице, очень вкусны горячая лапша с овощами, баодзы (большие пельмени) или блины, смазанные яйцом, тоже с овощами. Очень любят ходить дети в зоопарк – и летом и зимой, и в горы, к пагодам.

    Можно сказать, что, начиная с шести лет, ребёнком большей частью занимается государство, то есть школа. Моя знакомая семья, отдав девочку в первый класс, к концу года как-то с грустью заметила, что их дочь очень изменилась, стала «серьёзной, взрослой,  какой-то другой». Попадая в коллектив, ребёнок испытывает на себе его влияние, адаптируется к нему очень быстро в отличие от наших детей. Китайцы - коллективные по характеру, им комфортно быть всем вместе. Знаю, какими «эмоционально выжатыми» возвращаются наши дети домой, а здесь - совсем иначе. Дети - в коллективе как рыба в воде, как рыбка в стае рыб.

    При поступлении в университет или в институт выпускник школы опять попадает в условия строгой дисциплины. Студенты живут в огороженных кампусах, въезд и вход в которые охраняются и закрываются после 23 часов. Кампусы по нашим меркам часто можно принять за небольшой городок, в котором – несколько отделений банков, банкоматы, работающие круглые сутки, почта, до десяти огромных столовых, до двух десятков теннисных кортов и футбольных полей, овощные и продуктовые магазины, прачечные, химчистки, бани, парикмахерские и косметологические салоны, десятки мужских и женских общежитий, библиотеки, район многоэтажек для преподавательского и обслуживающего персонала. То есть созданы все условия для учёбы, чтобы не отвлекаться на передвижения по городу. В 23.00 во всех общежитиях гасят свет. Если не в 22.00... Всё, спать. Завтра подъём в 6. 00 и – на зарядку.

    В Китай всё чаще с большим удовольствием едут учиться из России. «Почему?» - спросил я однажды одну женщину, приехавшую с Алтая навестить двух своих сыновей, студентов университета. «Потому что дома очень страшно за ребят», - ответила мне она, - того и гляди попадут в дурную компанию. А здесь… Здесь я спокойна». И я был вынужден с ней согласиться. Китайцы очень дружелюбны, очень. Любопытны. Открыты к новым контактам. Трудолюбивы неимоверно и взрослые, и дети. С малолетства ребёнка приучают трудиться; каждый знает: если ты опоздаешь и что-то не выучишь, не сделаешь, тебя обгонят и ты не сможешь зарабатывать на жизнь. Поэтому времени на отдых отводится очень мало, поэтому так мало детей на улицах китайских городов. Вся страна живёт в едином времени и в едином ритме.

    Николай Гантимуров

    На снимках: утренняя гимнастика пожилого китайца; маленькие школьники; коллективные танцы; такие тренажеры стоят в каждом дворе.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить