12+
EURUSD26/0976.82-0.3585
EUREUR26/0989.66-0.3181
г. Валуйки

  • Образ. Территория счастливого детства

    2014-06-2017610

          Три прекрасных хореографических коллектива уже давно стали брендом нашего города. Когда в районном Дворце культуры и спорта начинается серия (а хочется сказать – феерия) отчётных концертов, кажется, что всё в Валуйках дышит радостью, а улицы полны оживлённых, нарядных людей с цветами. Каждый концерт - аншлаговый, зрители засыпают юных артистов цветами, аплодисментами, поздравлениями, а танцоры улыбаются и … плачут. Таким было и выступление образцового детского коллектива «Образ».     

     

     Хореограф Александр Соколов не перестаёт удивлять и радовать валуйчан танцевальными спектаклями - по-другому и не назовёшь эти  массовые, яркие концерты. И в этот раз в течение двух «отчётных» дней дети в возрасте от трёх до шестнадцати лет - а их более ста! -  вышли на сцену и подарили радость своим родным, друзьям и всем ценителям искусства танца. Перед началом концерта руководитель сказал:

     - Наша задумка такова: восстановить золотой фонд, накопленный за 18 лет неустанной работы педагогов и детей. У нас есть такие номера, которые забыть было бы абсолютно неправильно, и мы  решили им дать ещё одну жизнь: сделать новую интерпретацию, сшить костюмы, по-иному расставить акценты. Мечтаем  создать такие композиции, которые войдут в этот самый золотой фонд и останутся в нём на долгие годы. Хочется достойно подготовиться к грядущему 20-летию коллектива, собрать выпускников разных лет, показать, чего мы достигли и каковы наши перспективы.

     Перспективы в этот день были налицо. Разные возрастные группы представили своё творчество благодарным зрителям. Отлично вела концерт Людмила Шевченко. Всеобщее умиление вызвали самые маленькие - трёх-четырёхлетние  воспитанники детского сада №8 «Золотая рыбка», с которыми в течение года занималась преподаватель Юлия Соколова. Этот ансамбль возник  в рамках проекта «Танцующий город», и большой «Образ» очень рад появлению на свет такого симпатичного «спутника».  Ребятишки  впервые в своей жизни вышли на большую сцену и были очень хороши в своих народных костюмах, улыбались, старательно выполняя движения. Зрители умилялись, глядя на  непосредственных малышей.

     Более старшие и самые опытные ребята, выпускники» покорили сердца своих поклонников вальсом, цыганским танцем, джайвом, карнавальной самбой,  русской пляской. Они исполнили забавные композиции «Барбарики», «Куклы», «Птичий двор». Понравились зрителям романтичная«Журавушка»,  развесёлая «Скамеечка», завораживающая «Египетская сказка», колоритные «Манекены», яркий «Светит месяц», задорная «Коса-девичья краса». 

     Надо сказать, что сам руководитель коллектива был на сцене,  танцевал ярко, зажигательно, ребята – не отставали. Рядом с таким профессионалом расти и совершенствоваться – одно удовольствие!

     Украшением программы стали два одноактных балета. «Эйфория» уже знакома валуйскому зрителю, но подросшие артисты ещё глубже осознали тему спектакля - боль и горе, приносимые наркотиками, танцевали ещё эмоциональнее, так, что порой перехватывало горло.

     А балет «Зелёные глаза весны» перенёс нас в сказочную древнюю Русь и рассказал о том, как князю Ладиславу  посчастливилось найти верную и любящую девушку Смеяну. Но ему пришлось пройти через испытания и преодолеть немало соблазнов. Задумка автора позволила включить в спектакль фольклорные композиции, хороводы, переплясы и что-то языческое, загадочное, сильное, по-настоящему русское «прозвучало» в этих танцах Зрители стали свидетелями поистине завораживающего действа; такое глубокое проникновение в отечественную культуру, такое уважение к традициям предков – похвально.

     Трогательный и оптимистичный финал «Зажигай!» собрал  участников концерта на сцене. Александр Соколов поблагодарил  коллег, друзей и помощников, которые готовили детей к  прекрасному празднику. Особые слова он приготовил для  выпускников коллектива, которые показали высочайший исполнительский уровень и стали настоящим украшением концерта. Слушая наставника, многие выпускницы не могли скрыть волнения и даже слёз.

     Директор  Дворца культуры Александр Баданин, подводя итог двум концертным дням, отметил:

     - Секрет успеха коллектива кроется в неиссякаемой энергии и творческой фантазии руководителя «Образа». Александр Соколов и его команда делают очень важное дело: помогают каждому ребёнку раскрывать творческую индивидуальность, позволяют прожить счастливые мгновенья.

     Радостными и восторженными покидали зрители гостеприимный зал Дворца культуры. Глядя на их лица, я осознала: у всех был праздник. Не побоюсь сказать - совершенно образцовый праздник неповторимого счастливого детства, подаренный «Образом». Поистине согласишься с тем, что «есть короткие пути к счастью, и танец – один из них».

     Галина Долгополова

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить