12+
EURUSD24/0976.350.0834
EUREUR24/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Всем миром

    2014-07-0212000

     «Украинская» тема не сходит с телеэкранов и со страниц газет. Она затрагивает каждого, и не только потому, что у нас есть родные и друзья в очень ближнем зарубежье, но и по причине того, что граждан Украины в нашем городе и районе  становится всё больше. Ситуацию комментирует секретарь совета безопасности С.В. Слесаренко.

     На сегодняшний день зарегистрировано 340 человек, которые попросили временного убежища. Большая часть приезжих - женщины, из них пять беременных, и дети – их 109. В основном они прибывают из Луганской и Донецкой областей. Там не прекращаются боевые действия, в которых гибнет мирное население. Людям порой приходится бежать из-под пуль, успев захватить только документы и немного личных вещей. Большинство из них останавливается у родственников и знакомых, но есть и такие, кто едет практически в никуда.  Наша задача – помочь им, и мы помогаем.

     Гражданин Украины, пересекший границу, обязан  обратиться в Управление федеральной миграционной службы (УФМС) и заполнить заявление о предоставлении временного убежища на территории России. Его ставят на учёт, принимают документы, определяют статус, селят в одном из четырёх пунктов временного размещения - там предоставляются продукты питания, одежда, медицинская и психологическая помощь. В дальнейшем переселенцам помогают в трудоустройстве, определении детей в школы и садики; подбирается жильё на территории района, где семьи смогут проживать какое-то время.

     Мы рады, когда валуйчане, располагающие мебелью, посудой, прочими необходимыми для жизни вещами, могут их передать переселенцам, чтобы их быт хоть немного наладился. Но, к сожалению, невозможно восполнить всё, что оставлено людьми на родине.  Временное жильё никогда не заменит родной дом, а дети со слезами будут вспоминать оставленных друзей и школу.  Вернуться к этому у них нет возможности, во всяком случае, в ближайшее время. 

     Людям пришлось бросить всё, что наживалось годами. Они оставляют родину. Старики буквально выставляют из дома детей и внуков: уезжайте, спасайтесь, а мы уж как-нибудь… Мужчины отправляют в безопасное место свои семьи, а сами остаются  - до победы…

     Общаясь с приехавшими, поначалу видишь испуг и неуверенность. Но  становится легче на душе, когда понимаешь, что человек поверил: он не остался один на один со своей бедой, есть те, кому не безразлично чужое горе.

     Хочу выразить признательность землякам, которые оказали финансовую поддержку и материальную помощь вынужденным переселенцам в виде продуктов питания и предметов первой необходимости, а также тем, кто приютил семьи у себя, предоставив для временного проживания пустующие домовладения и квартиры. Благодарю  предпринимателей и владельцев супермаркетов, в которых организован сбор гуманитарной помощи через Красный Крест.

      Украина и Россия всегда были соседями, дружба между нашими народами крепка до сих пор. Это и выводит из равновесия тех, кто не может успокоиться и посылает нам – россиянам и украинцам - такие испытания. Давайте попробуем одолеть беду всем миром – у нас должно это получиться.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить