12+
EURUSD25/0977.180.8235
EUREUR25/0989.980.731
г. Валуйки

  • «И память пробуждается в народе»

    2014-07-0410750

     Фестиваль сена, который впервые с успехом прошёл в прошлом сенокосном сезоне в Тимоновском сельском округе, без сомнения, становится отличным брендом территории. Это стало понятно всем, кто в минувшую субботу побывал на празднике и принял в нём участие. 

     Приветствуя участников необыкновенного праздника в  рекреационной зоне «Чистый ключ» заместитель главы администрации муниципального района по социальным вопросам И.В. Дуброва отметила принципиально новый формат культурного  мероприятия:  здесь нет зрителей,  здесь каждый становится участником события. Она поблагодарила организаторов мероприятия за инициативу, старшее поколение за то, что показывает молодым людям, как можно работать и отдыхать, а молодёжь – за верность лучшим культурным и историческим традициям малой родины.

     Праздник начался с чуда: соломенная куколка, сделанная для забавы ребёнком, превратилась в красивую ведущую фестиваля, которая пригласила на сцену творческие коллективы. Почётных гостей встретили красивым караваем. Пахло свежескошенной травой, да так, что кружилась голова, особенно у неподготовленных «городских».

     Что немного портило настроение, так это погода: нависшие над празднично украшенной концертной площадкой тучи грозили пролиться дождём. По этой причине ярмарку сувениров, самодельных игрушек и поделок местных умельцев пришлось свернуть.

     Люди нет-нет да и поглядывали на неприветливое небо, откуда моросило, но веселье всё же шло своим чередом. Гости посетили «этническую деревню»; привлекательно выглядели домики, в которых  сохранена традиционная крестьянская обстановка и утварь. Радовало глаз разноцветье народных костюмов, звучала русская песня – грустная и весёлая, лирическая и заводная, хороводная и плясовая. Концертная программа фестиваля была составлена из выступлений звонкоголосых творческих коллективов округа и других сёл Валуйского района: пели ансамбли из Тимоново, Солотей, Хмелевца, сёл Шелаево, Казинка, Принцевка, Яблоново, Уразово, Долгое, Колосково, Соболёвка. Порадовал народный коллектив «Дубравушка» из посёлка Ровеньки: есть тенденция к изменению статуса фестиваля, он готов стать межрайонным.

     По всему было видно, что творческим людям   приятно собраться вместе и прикоснуться к своим истокам, к истории родного края, к вековым традициям, национальному музыкальному искусству.

     И всё же это был не просто концерт, а Фестиваль сена, поэтому именно сено воспевалось, превозносилось и нахваливалось. Что и говорить: сенокос был главной заботой крестьянского лета, и  участвовали в нем всем миром. Высоко ценились хорошие косари, их умение править косу, легко и чисто пройти участок, оставляя за собой ровный слой травы, высушить ее и защитить от непогоды, сметать красивый, плотный стог, которому не страшен никакой ветер. В стогах ночевали, прятались от дождя, возле них даже свидания назначали!

     Искусство сенокошения передавалось из поколения в поколение. И во время конкурсной программы, которая развернулась сразу на нескольких площадках, это проявилось. Желающих принять участие в соревнованиях косарей, конкурсе на лучшую копну ждали  острые косы. Вмиг высокая трава легла под ноги, а потом стала симпатичным стогом, украшенным венком из полевых цветов и свежескошенной травы.

     Все зрители и поначалу серьёзные наблюдатели были вовлечены в концертно-игровую программу, в нарядные «Хороводы», «Ручейки», «Плетни». Только начавшийся дождь смог отправить участников фестиваля под крышу, к горячей полевой каше и вкусному чаю.  Спасибо предпринимателю Сергею Меркулову, предоставившему удобное место для веселья, концерта и обеда.

     Все коллективы в этот день получили дипломы участников межрайонного праздника «Фестиваль сена», а сотрудники Тимоновского модельного Дома культуры и администрация сельского округа во главе с Н.Ф. Шибановой, которым удалось сделать мероприятие интересным, зрелищным, массовым и организованным, были награждены аплодисментами благодарных зрителей.

     Вот так «память пробуждается в народе», и вспоминают наши взрослые современники, как дружно выходили на сенокос их деды и отцы, как пахла скошенная трава и сладко спалось на сеновале.  Молодым людям тоже стоит испытать это «колхозное, деревенское счастье», а потом передать его детям - по наследству. Поэтому пусть живёт на валуйской земле замечательный праздник в честь душистого сена.

     Галина Долгополова

     Фото Дмитрия Аладьина

    (Дополнительные фотографии с мероприятия можно увидеть в группе «Валуйская звезда»  в социальной сети «Одноклассники»).

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить