12+
EURUSD26/0976.82-0.3585
EUREUR26/0989.66-0.3181
г. Валуйки

  • «Начинается дело сие…»

    2014-07-0914351

     6 июля 2014 года, в  день памяти Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн посетил валуйскую землю.

     Во Введенском храме села Сухарево владыка совершил Божественную литургию. Преосвященному архиерею сослужили благочинный Валуйского округа протоиерей Михаил Чайка, настоятель Введенского храма схииеромонах Феодор (Маньшин), духовник епархии протоиерей Василий Феер, благочинный Алексеевского округа протоиерей Евгений Подолько, благочинный Волоконовского округа протоиерей Сергий Вырвыкишка; благочинный Свято-Николаевского собора г. Валуйки иеромонах Иоасаф (Куракулов), секретарь епархиального управления протоиерей Алексей Москаленко.

     По прочтении Святого Евангелия митрополит Иоанн обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором рассказал о значении Владимирской иконы Божией Матери для русского народа: «Пресвятая Богородица никогда не оставляла наш народ и Своим предстательством избавляла его от бед и междоусобной брани…» Митрополит призвал прихожан вознести искренние молитвы за братский народ Украины и за то, чтобы прекратилась  братоубийственная война в родных и близких сердцу каждого человека, живущего на Святом Белогорье, городах и весях Украины: «Мы искренне молимся об этом здесь, вблизи границы. Помолимся же Ей, чтобы Она вразумила наших братьев украинцев. Пусть нашу любовь к ним, как маяки любви, символизируют купола наших храмов».

     Владыка совершил молитву о новопреставленном Блаженнейшем митрополите Киевском и всея Украины Владимире. Настоятель Введенского храма схииеромонах Феодор в память об архипастырском визите преподнес митрополиту икону святителя Луки Воино-Ясенецкого.

     По окончании богослужения глава Белгородской митрополии посетил место, называемое «Новый Иерусалим» в селе Сухарево. Владыку встретил радостный звон колоколов. Здесь все создано по образу Храма Гроба Господня в Иерусалиме: есть камень помазания, на котором, подобно иерусалимскому, пошла трещина; есть и кувуклия, в точности повторяющая кувуклию в иерусалимском храме. Владыка обошёл все строения, возведённые из дерева трудолюбивыми человеческими руками, и принял решение в сентябре совершить чин освящения храма в честь Рождества Предтечи Господня Иоанна, находящегося в стенах обители – «чтобы жил в нём святой дух» и заметил, что планы на будущее уже намечены – « большие и красивые, захватывающе интересные». Известие о грядущем освящении храма с радостью услышали и приняли все. 

     Этот день был ознаменован ещё двумя значимыми  событиями: митрополит Иоанн совершил освящение двух закладных камней на валуйской земле. Один из них, в селе Агошевка, заложен в основание храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Владыка Иоанн сказал жителям села и валуйчанам, которые собрались  возле места будущего храма: «Преподобный Сергий объединял всех своей молитвой и повторял неустанно: «Любовью и единением спасём себя». Именно это нам необходимо сейчас». Радостное и торжественно чувство и общая молитва объединила людей. 

     «Благословляется и освящается камень сей окроплением воды сея священныя во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!» - эти слова прозвучали и на территории рекреационной зоны «Чистый ключ»  близ села Солоти. Там также был полит елеем и окроплён святой водой  камень в основании часовни в честь святителя Николая Чудотворца. Владыка Иоанн благословил собравшихся людей и порадовался, что «всё, что совершается здесь, совершается с любовью, верою и надеждой. А значит, начатое дело станет благоуспешным и завершится духовным торжеством тех, кто будет приходить в часовню и окунаться в купель». Он выразил радость, что на валуйской  земле торжествуют великие красивые христианские добродетели.

     «Вот такая созидательная работа совершилась в воскресный день», - заметил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Он поздравил прихожан:

     - Все мы сегодня  стали участниками великого благого дела. На разные поколения выпадают разные задачи. Кому-то - разрушать храмы, а нам – строить. Дай Бог, чтобы делателям хватило сил и разума, а всем, кто желал бы участвовать в этом святом деле, - терпения и упорства в преодолении трудностей.

     Владыка поблагодарил главу местной власти Алексея Дыбова, инициаторов благотворительных проектов Сергея Михайлова и Сергея Меркулова, всех людей доброй воли, трудников, жертвенников, попечителей за то, что благодаря им на земле святого Белогорья совершаются такие благие дела.

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    2014-07-12 14:00:36
    Очень хороший материал и фото. Классно. Спасибо Вам. Благоденствия, здоровья Вам. А изданию процветания.
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить