12+
EURUSD23/0976.350.0834
EUREUR23/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Качественную степень определит сертификат

    2014-07-1613350

     «Валуйская звезда» неоднократно  писала о внедрении дуального обучения по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена, осуществляемого в ОГАОУ СПО «Валуйский индустриальный техникум».  Эта методика находит всё более широкое  применение при обучении молодых людей рабочим профессиям. В Белгородской области разработана и осуществляется с 2014 года система независимой оценки качества и профессионального мастерства  специалистов, которые выходят с дипломом техникума.  Подробнее об этих новшествах и в целом об инновациях в данной сфере рассказывает директор индустриального техникума В.В. Волохова.

     - Валентина Васильевна,  насколько ценен опыт, накопленный на первоначальном этапе внедрения дуальной системы обучения?

     - Я не буду пространно говорить о преимуществах данной методики, сама жизнь подтвердила их. Молодые люди, которые обучаются у нас,  с первых месяцев имеют возможность непосредственно на предприятиях познавать  будущую профессию. Практические навыки они получают под руководством работников этих предприятий, имеющих солидный опыт.  Перспективных и трудолюбивых студентов приглашают  на работу после окончания техникума. Такая связь выгодна обеим сторонам.

     - В нашей области, как в целом в стране, остро стоит проблема дефицита квалифицированных рабочих кадров. Не секрет, что умелые рабочие руки  сейчас дорогого стоят. Мало просто дать профессию, надо выпустить хорошего специалиста. Как достичь этого?

      - Могу вполне авторитетно заявить, что высококачественная подготовка рабочих кадров – приоритетное направление нашей деятельности. Мы кардинально изменили систему обучения, приблизили её к нуждам и интересам работодателей. Значительно укреплена материальная база, что позволяет организовать учебный процесс с использованием современных средств. Надо сказать, что профессиональное образование Белгородской области стоит на передовых позициях: в рамках его модернизации разработана система оценки качества подготовки выпускаемых специалистов, этим вплотную занимается департамент внутренней и кадровой политики области, следит за процессом и губернатор Евгений Степанович Савченко. При департаменте создано «Региональное агентство развития квалификации» для проведения независимой оценки качества подготовки специалистов и сертификации квалификации выпускников. Каждый из них получает у нас определённый разряд, и он должен подтвердить его перед  названным агентством.  В январе текущего года впервые 68 наших выпускников прошли через «Региональное агенство развития квалификации», и все получили квалификационные свидетельства. Дальнейшая судьба  этих выпускников складывается пока удачно: большинство юношей служат сейчас в армии, часть поступила в вузы, некоторые трудоустроились, как и все девушки-выпускницы, никто не остался не у дел. К слову, это агентство аттестует знания и навыки не только студентов, но и оценивает  усилия педагогов, которые вкладывают в ребят душу и сердце.

     - Хотелось, чтобы вы назвали этих людей.

     - Мы гордимся своим коллективом. У нас сильный педагогический состав, хорошие мастера и преподаватели спецдисциплин, на которых лежит основная нагрузка в подготовке молодой рабочей смены. Умело работают со студентами, готовя их к самостоятельной жизни,  Дмитрий Геннадьевич Топычканов, Василий Дмитриевич Ерыгин, Владимир Александрович Бабенков, Юрий Иванович Мирошниченко, старейший преподаватель Владимир Гаврилович Аладьин, мастер производственного обучения Наталья Ивановна Лялина.

     - Будет ли расширяться перечень специальностей, которые можно получить в нашем  техникуме?

     - Конечно, ведь работодатели  нуждаются, например, в квалифицированных слесарях КИП и автоматики, электромонтёрах. Мы начинаем в новом учебном году обучать этим профессиям, набираем две группы по 25 человек. Будущие электрики по договору проходят практику в Валуйском РЭС, поскольку готовить их будем по заявке филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» для его предприятий.  Слесари КИП и автоматики практическое обучение будут проходить на таких предприятиях, как ООО «Лабазъ», производственная площадка «Валуйки» ОАО «Валуйкисахар»,  ОАО «Ликёро-водочный завод».  Принимаем документы в группы поваров-кондитеров и специалистов по техническому обслуживанию автомобильного транспорта. Повара-кондитеры практикуются в ИП Шейченко Е.А., ИП Коваль Я.А. и ИП Коваль А.Г., ООО «Сластёна»,  специалисты по техническому обслуживанию автотранспорта учатся в ООО «Агровит», ООО «Авторемонтные мастерские», ООО «Валуйская автоколонна». Со всеми заключены договора, работодатели заинтересованы иметь хорошую рабочую смену  и по мере сил помогают нам в практическом обучении молодых людей нужным профессиям.

     - Валентина Васильевна, чтобы открыть новые специальности, надо иметь не только лицензию, но и соответствующую базу.

     - Я уже говорила, что за последнее время мы укрепили её по всем направлениям. В настоящее время идёт монтаж  солидной трансформаторной подстанции, после  пуска её в эксплуатацию значительно улучшится электроснабжение. Что касается двух новых специальностей, то для обучения им мы оборудуем учебные лаборатории, стенды, представляющие собой комплекты специальной аппаратуры, всё в действующем варианте, с применением компьютерной техники. На эти цели  из областного бюджета выделено 2 миллиона 300 тысяч  рублей. Шестьсот тысяч стоит ремонтно-диагностическая лаборатория, где будут практически обучаться специалисты по техническому обслуживанию автомобилей. Хотелось бы, конечно, иметь в качестве учебного пособия иномарку, поскольку автомобилей иностранного производства  становится всё больше и есть потребность обучать студентов именно на таких образцах.

     Я уверена, что молодые специалисты – выпускники техникума достойно проявят себя, будут востребованы и найдут своё место на предприятиях города и района. Приёмная комиссия продолжает приём документов, милости просим, дорогие юноши и девушки. Вы получите у нас нужные рынку труда профессии.

      Интервью вела Нина Говорущенко

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить