12+
EURUSD22/0976.041.0062
EUREUR22/0990.011.0485
г. Валуйки

  • Доходное место

    2014-07-1629130

     В 8 утра импровизированная торговая точка расположилась на площади. На Красной. Да-да, в центре города. Прямо напротив здания районной администрации. Это была акция протеста. А чтобы никто не принял её за что-то другое, единственный участник пикета снабдил себя распечатанными на принтере лозунгами, рядом, как и положено в таком случае, щёлкал предусмотрительный фотоаппарат.

     

     Наша газета не раз писала о предпринимательской деятельности казначеевца Эдуарда Давыденко, хвалила его за трудолюбие и практицизм. Местная администрация – имеется в виду Казинская  - всячески поддерживает фермера. Что касается районной администрации, то тут тоже всё хорошо: людям, которые работают на земле, обеспечен зелёный свет. Само название программы «Семейные фермы Белогорья» звучит как пароль, действует как ключ, открывающий многие сложные замки.

     В рамках областной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров Белгородской области на 2012-2014 гг.» семье Давыденко в 2012 году предоставлен грант на создание и развитие фермерского хозяйства в сумме 1,5 млн. рублей. На эти средства построена теплица, приобретены техника и хорошие семена. Семья профессионально занимается производством овощей. Причём выращивает их столько, что торгует «витаминами» в течение нескольких месяцев.

     В последнее время этот предприниматель, как и некоторые другие, реализовал свою свежую продукцию на участке между Домом торговли и зданием автовокзала. То есть не на шумной и многолюдной территории  продовольственной ярмарки, а  рядом с проезжей частью. Недалеко от маршруток и автобусов. Место это со всех точек зрения не предназначено для купли-продажи, хотя кому-то из продавцов и покупателей оно кажется удобным.

      Запрет на торговлю в неустановленном месте заставил продавцов поменять самовольно выбранные торговые точки на узаконенные. На рынке были поставлены дополнительные прилавки - исключительно для овощной продукции, и  большинство согласилось: требование законно, доводы разумны. А вот Эдуард воспротивился. То ли новые условия показались ему стеснёнными, то ли не стал портить отношения с теми, кто до него на этом месте торговал цветами. В общем, он не захотел  подчиниться требованию работников рынка, и на него был составлен административный  протокол.

     Он обиделся и утро следующего дня начал на Красной площади – с плакатами и немногочисленными сочувствующими помощниками. Дело в итоге завершилось новым протоколом – его составили сотрудники полиции за несанкционированный пикет.

     Как вы думаете, уважаемые читатели, чем дело закончилось, чем «сердце успокоилось»? Не попал ли наш герой в опалу? НЕТ!

     Уже в субботу утром предприниматель бойко торговал помидорами, огурцами,  капустой и зеленью именно там, где он днём раньше стоять отказался. Место оказалось нормальным и даже удобным – мимо никто не проходит. «Было непонимание, но всё решилось, - сказал Эдуард. – Конечно, я понимал, что нарушаю, но мне нужна гарантия того, что смогу продать овощи. Я рад, что теперь проблемы больше нет. Хорошо, что на этом пятачке в центре рынка  будут торговать те, кто выращивает продукцию в фермерских или личных подсобных хозяйствах, а не перекупщики или торговцы другим товаром».

     - Именно такое разделение и планируется в обозримом будущем, - поддержал овощевода первый заместитель главы администрации муниципального района Н.М. Наседкин. - Мы стараемся упорядочить торговлю сельхозпродуктами и не подвергать опасности жизнь и здоровье тех, кто продаёт и покупает в неустановленных местах. Правила есть правила, они существуют в любой деятельности и любой сфере жизни. Вот, посмотрите, к примеру, на то, как распорядились арендованными модулями некоторые продавцы овощей и фруктов. Практически у каждого перед модулем ещё несколько квадратных метров занято лотками, коробками и ящиками, чтобы сделать место торговли максимально доходным. Это уменьшает проходы, доставляет неудобство покупателям. А ведь место определено именно площадью модуля, и плата взимается за эту площадь. Значит, скоро встанет вопрос о том, что надо заключать новые договоры аренды и платить за добавленные метры. 

     Понятно, что за продавцами должны быть закреплены постоянные торговые места, что под палящим солнцем не могут долго находиться ни реализатор, ни покупатель, ни продукция. Над некоторыми столиками пока нет навесов, и директору муниципального предприятия «Торговый комплекс «Валуйский» дано задание в ближайшее время установить лёгкие навесы и оборудовать места для торговли овощной продукцией.

     В ближайшее время планируется серьёзная реконструкция рынка. Срок эксплуатации тентового павильона истекает, и на его месте будет построено новое современное здание. Рядом станут прилавки под навесами. Торговать и покупать станет удобнее уже  потому, что будет разделение: тут цветы, там цыплята и утята, там полки с овощной продукцией, чтобы человек, который пришёл на рынок с определённой целью, точно знал, где он купит то, что ему надо. 

     Пожалуй, ярмарка, как никакое другое «заведение торговли», способно рождать десятки проблем каждый день. За «доходное место» здесь могут серьёзно поссориться. Через рынок ежедневно проходят тысячи людей, он пользуется огромным спросом, а спрос, к сожалению, рождает не только предложения, но и  конфликты.

     Хорошо, что есть немало цивилизованных способов их разрешения. Один из них – услышать собеседника, не принять его за противника, оценить предлагаемое и поступить разумно.

     Галина Долгополова

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить