12+
EURUSD20/0975.03-0.1622
EUREUR20/0988.960.3265
г. Валуйки

  • В поле - «ПодшипникМаш»

    2014-07-1620790

     Уборочная страда в ООО ТКЗ «ПодшипникМаш» началась немного раньше обычного,  но без всякого аврала. «4 и 5 июля убрали озимый ячмень и отвезли на ток. Урожайность - 38 центнеров с гектара, - комментирует ход работ агроном  «Подшипникмаша» Сергей Михайлович Карагодин. - Остальные зерновые – в порядке очереди. Дожди немного помешали, влажность зерна, как показала полевая лаборатория, была выше положенного, поэтому выход в поле отложили на сутки. С 10 июля уборку продолжили».

     

     Cпециалисту с 35-летним стажем никакие «шпаргалки» не нужны,  чтобы рассказать о сельхозугодьях предприятия и ходе уборки: культуры растут на площади 5 794 га, из них озимые: 1124га  пшеницы, 49 га ячменя,  65га ржи. Яровой ячмень занимает 672 га, кукуруза  на зерно - 2144 га, подсолнечник 780. Остальное - пар.

     Кстати, о подсолнечнике. Его здесь называют «кондитерским» - это  те самые семечки, которые мы с удовольствием покупаем расфасованными в яркие пакетики. Он растёт на площади 124 га,   технология выращивания традиционная, но более трудоёмкая – не применяются гербициды, проводится междурядная обработка и дискование.

     «145 гектаров озимой пшеницы за Хмелевцом будут убраны за пару дней, - говорит Сергей Михайлович. - За две недели 6 комбайнов справятся со всеми  озимыми культуры и яровым ячменём, а 8 машин уйдут в соседние районы (Вейделевский и Ровеньской) оказывать помощь в уборке местным земледельцам». 

     Несмотря на большой опыт, агроном, как он сам говорит, до сих пор учится новому, в частности глубокому постижению технологии консервирующего земледелия. Карагодин в «ПодшипникМаше» работает с марта текущего года, но за это время изучил не только особенности каждого гектара земли, но и характер и способности всех механизаторов. Подход к оценке труда у него один: «Наш основной критерий – не количество скошенных гектаров, а качество».

     Комбайнёр Николай Стародубцев из тех, кому не надо объяснять, как  работать. «До пенсии год остался», - поясняет он, - и всё время с техникой». Николай Андреевич не борется за качество -  просто всё делает как положено. В ООО ТКЗ «ПодшипникМаш» – практически со дня образования хозяйства. Выезжает и в другие регионы. Хорошо работает – достойно зарабатывает.

     У Владимира Николаевича Косова почти 30 лет трудового  стажа. Это опытный и добросовестный  водитель, он доставляет зерно на ток. Его КамАЗ,  как и другие машины, никогда не заедет на поле – комбайны подходят к краю и ссыпают обмолоченное зерно в кузова. Землю  надо беречь – такое тут общее правило. Закончится уборочная в Валуйском районе, Косов отправится  в другой регион – почему бы не оказать помощь и не заработать самому!

      Исполнительный директор предприятия Иван Васильевич Ананьев    более  четверти века в сельском хозяйстве, из них  четыре последних года – в «Подшипникмаше». Он досконально изучил новую для себя технологию и укрепился во мнении, что она рассчитана на успех. Высоко ценит обучающие семинары, которые прямо на полях проводит куратор, доктор технических наук Валерий Андреевич Небавский.

     Ананьев не скрывает удовлетворения, глядя на поле, по которому ходят комбайны. Любуется озимой пшеницей – ровная, хорошо просматриваются междурядья. Хвалит сеялку «Берегиня», - удобную во всех отношениях для прямого сева. Такие агрегаты производятся в Усть-Лабинске. Рассказывает:

     - В прошлом году на этом поле рос подсолнечник. Мы его убрали, оставив растительные остатки на месте, и засеяли озимой пшеницей (нам, по нашей технологии no-till, подходят семена зимостойких сотров кубанской и ростовской селекции – они «выстреливают» раньше других).

     Осенью вегетация растений шла хорошо, пшеница без потерь перезимовала, выдержала сильные морозы. Весной выпадов не было, так что пересевать не пришлось. Два раза подкормили: первый раз это сделали по  тало-мёрзлой почве, а через две недели внесли ещё по полтора центнера аммиачной селитры на гектар.

     Надеюсь, что дождь не помешает справиться в положенный срок. Закончим и сразу начнём  подготовку техники к уборке кукурузы и подсолнечника. А на этом поле больше не покажемся - встретимся с ним весною, во время сева. 

     Комбайны подходят к грузовым машинам, обмолоченное зерно ссыпается в кузова, а солома остаётся на земле -  убирать её и  вывозить не будут. Она, как и прочие растительные остатки, останется здесь в качестве  подстилки, которая, когда наберёт нужную толщину, укроет почву и сбережёт её от пересыхания. Под  растительной подстилкой уже полным ходом идёт процесс возрождения почвы, создаётся определённый микроклимат, там комфортно микроорганизмам, которые улучшают структуру почвы. В ней, благодаря сидератам (горчице), удерживаются  влага и кислород. И такая почва обязательно ответит  благодарностью за внимание к ней: ведь она меньше промерзает, лучше удерживает тепло и влагу, а растениям так гораздо комфортнее переживать и жару, и мороз. Напомним и о минимальном воздействии на почву: используется только специальная «щадящая» техника - сеялка, опрыскиватель, комбайн. 

     «По технологии консервирующего земледелия мы работаем лишь четвёртый год, и этого, конечно, мало, чтобы говорить о полном возрождении почвы, - говорит исполнительный директор, - но наш куратор доволен: система начала работать, и хороший урожай этому – лучшее подтверждение».

     Галина Долгополова

     Фото Дмитрия Аладьина

    На снимках: процесс погрузки, С.М. Карагодин, И.В. Ананьев, В.Н. Косов, Н.А. Стародубцев.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить