12+
EURUSD18/0975.03-0.1622
EUREUR18/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Птичницы-героини

    2014-07-1812790

     Старшее поколение валуйчан с удовлетворением узнало о присвоении улицам в новом микрорайоне Валуек  имён известных в районе людей. Среди них – Герои Социалистического Труда Линиченко и Лакомова. Это простые труженицы, которые заслужили уважение и почёт благодаря самоотверженной работе на благо общества.

     

     Варвара Федотовна Линиченко (Попова) родилась в 1928 году в селе Леоновка Валуйского района. Трудовую биографию начала в 1941 году, во время Великой Отечественной войны. Подростком работала на колхозных полях вместе со своими ровесниками и наравне со взрослыми старалась для нужд фронта, ради общей победы.

     В 1955 году поступила в совхоз имени Ватутина птичницей. За успехи в выполнении личного плана трижды удостаивалась звания «Отличник социалистического соревнования работников сельского хозяйства». В шестидесятые годы прошлого столетия ей были присвоены почётные звания «Лучший птицевод Белгородской области» и «Мастер сельскохозяйственного производства».

     От закреплённого птицепоголовья она получала по 170 и более яиц в год на каждую курицу-несушку, что в те годы считалось очень высоким показателем.

     22 марта 1966 года стал знаменательным днём не только в судьбе Варвары Федотовны Линиченко, но всего Валуйского района: ей присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

     В 1983 году она ушла на заслуженный отдых. Умерла 30 ноября 1998 года.

     

     Её коллега Валентина Васильевна Лакомова – коренная валуйчанка, родилась 23 апреля 1933 года. После окончания средней школы поступила работать в 1950 году в птицесовхоз имени Ватутина. С первых лет своей деятельности Лакомова отличалась творческим подходом к делу, инициативностью. В корпусе, который она обслуживала, быстро стали расти показатели, и в семидесятые годы  каждая несушка, а их насчитывалось более трёх тысяч голов,  давала по 200 яиц в год. Это была рекордная цифра. Валентина Васильевна была участницей Выставки достижений народного хозяйства СССР, удостоена бронзовой медали ВДНХ, высшей награды -  ордена Ленина.

     Лакомова активно претворяла в жизнь  научные достижения в птицеводческой отрасли, ей поручали внедрение новых технологий. Первой в Белгородской области она стала применять метод искусственного осеменения кур и получения инкубационного яйца в условиях клеточного содержания кур-несушек.

     8 апреля 1971 года  за успехи в области сельскохозяйственного производства Валентина Васильевна Лакомова награждена вторым орденом Ленина,  золотой медалью «Серп и молот»,  ей присвоено звание Героя Социалистического Труда.

     На пенсию ушла в 1980 году. Умерла в январе 2003 года.

     Фамилии наших  выдающихся героинь теперь увековечены в названиях валуйских улиц.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить