12+
EURUSD25/0977.180.8235
EUREUR25/0989.980.731
г. Валуйки

  • Чтоб очаг культуры не погас

    2014-07-2313710

     Если бы Сергей Иванович Посохов вернулся в прошлое, он  стал бы строителем. Руки-то рабочие, голова – как у хорошо подготовленного инженера: хоть спроектировать, хоть придумать, хоть в жизнь  воплотить – всё получается. Мог бы, пожалуй, и в художники податься, если бы учился...  А он стал директором сельского Дома культуры. И занимается этим давно и с удовольствием.

            

     

     В 1987 году председатель колхоза  Антонина Васильевна Посохова предложила вернувшемуся из армии Сергею стать директором Бирючанского СДК. А что он тогда умел? «Да, в общем-то, ничего особого, – признаётся Сергей Иванович. – Рисовал немного, афиши и плакаты оформлял. Шутить любил. Фотографировать.  Но стать ответственным за культуру в селе - и представить такого не мог».

     Вот так, с лёгкой руки Антонины Васильевны, Сергей Посохов стал культработником. Сначала без соответствующего образования, с одним только рвением, потом прошёл обучение, приобрёл необходимую квалификацию, и вот уже 26 лет – на одном месте. На своём месте. На очень важном месте.

     В поле его зрения – и плакаты, и афиши, и конкурсы, и соревнования. Задача – чтобы не погас очаг культуры в небольшом селе. Директор по-прежнему крепко дружит с фотоаппаратом, ведёт занятия не только в любимом своём, «традиционном» кружке  декоративно-прикладного искусства,  но и инновационном – «Фотошоп-мастер». Создаёт видеолетопись села. Здесь  репетирует и выступает перед земляками фольклорный женский ансамбль «Бирючанка». Для детей открыта  вокальная студия «Восходящая звезда». Установлены столы для бильярда и тенниса, но директор добивается оборудования полноценной спортплощадки. Когда здание после пожара и скороспелого ремонта снова потребовало  строителей – Посохов не успокоился, пока своего не добился.

     Основные посетители Дома культуры в Бирюче, это, конечно же, дети и пожилые люди. Но директор думает о том, как сделать мероприятия интересными для всех. Абсолютно все любят концерты, посиделки, «Огоньки» - эти мероприятия обычно проводятся с участием соседей из Казначеевки, Леоновки, Бутырок. Ещё совсем недавно на праздники приезжали самодеятельные артисты Приколотнянского района сопредельной Украины, а певучие бирючане ездили к ним с ответными визитами. Грамотами отмечен личный вклад С.И. Посохова в возрождение дружеских взаимоотношений и творческое сотрудничество приграничных территорий. Разве можно было ещё полгода назад предполагать, что так горестно завершатся многолетние отношения!

      «Шить и вязать – это не моё. КАТЕГОРИЧЕСКИ! Люблю работать с картоном и глиной. Вот и всё»,  - с улыбкой рассказывает он о своих пристрастиях в работе. «Скромничает Сергей  Иванович, - вступает в разговор глава Бирючанской администрации Ольга Руднева. – Чувство юмора у него отменное. Такого конферансье нигде не найдёте, сценки, фельетоны и монологи читает так, что зал умирает от смеха. Артистизм необыкновенный, память отличная. Сам не поёт, зато жена его, Елена Владимировна, которая работает художественным руководителем, необыкновенно музыкальна. Она  - увлечённый человек. Это же одна из составляющих семейного счастья, когда люди на одной волне».

     Глава с особым удовольствием вспоминает о том, какой необыкновенный праздник для ветеранов войны и труда, живущих в хуторе Дубровка, подготовил творческий тандем Посоховых. Звучали песни военных лет, шуточные песенки. Солистку В. Плаченову дважды вызывали на бис, а пенсионер Иван Фёдорович Посохов даже пустился в пляс, услышав частушки. Жители Дубровки были благодарны артистам и просили приезжать ещё и ещё, тем более что есть где их встретить – в Доме душевной теплоты, который недавно открылся в хуторе.

     Мягкий и отзывчивый, он всегда поддержит любую идею и никогда не откажется участвовать в хороших делах, которые организует местная администрация, будь то субботник, посадка деревьев, оформление композиции в фольклорном стиле на въезде в село. Это он предложил: «Пусть медведь с банкой мёда встречает всех, кто прибывает к нам». Он пытается – и не безрезультатно – вовлечь в культурную жизнь села местную администрацию. «Девчонок там много талантливых», - говорит.

     «Живи вы не в Бирюче, а в большом городе, как сложилась бы  жизнь?» Наверное, Сергей Посохов не раз  слышал такой вопрос.  И действительно, какие таланты в  нём могли открыться? Оставшись в селе, не закрыл ли он себе путь к чему-то иному?  В чём он мог бы состояться и проявиться? Он отвечает:

     - Мог бы стать строителем. Или художником. Но я здесь, и всё у меня сложилось как надо: семья, работа, увлечения. Мне нравится дело, которым занимаюсь, а идей столько, что хватит на много лет. Вот, к примеру, одна из них. В нашем селе  90% (никак не меньше)  жителей носят фамилию Посоховы. А почему бы не сделать это брендом Бирюча, а то и всего округа? Так что рассуждать о том, что могло бы быть и как бы это выглядело, не стану. Хочу воплотить в жизнь как можно больше задуманного!

     Галина Долгополова

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить