12+
EURUSD25/0977.180.8235
EUREUR25/0989.980.731
г. Валуйки

  • Кадры для сельского хозяйства воспитывают в сельской школе

    2014-07-2313940

     В самом начале июля, с первого по пятое число, в Ставропольском крае проходил Всероссийский слет ученических производственных бригад. Он был посвящен 60-летию создания первой в СССР ученической бригады на базе средней Григорополисской школы.

     В рамках праздничных мероприятий была проведена Всероссийская научно-практическая конференция по теме: «Ученические производственные бригады – важный фактор формирования кадрового потенциала агро-промышленного комплекса страны». Автор данной статьи вошёл в состав оргкомитета по подготовке и проведению слета в целом и научно-практической конференции в частности.

     И вот 4 июля я снова в Ставрополе. Почему снова, да потому что мне уже приходилось участвовать в работе подобных мероприятий, когда в составе Белгородской делегации мы отмечали на Ставрополье 55-летний юбилей этого «великого почина» совместной деятельности школьников и взрослых хлеборобов.

     Десятки тысяч выпускников сельских школ получали трудовую закалку в ученических производственных бригадах, становясь впоследствии трактористами, комбайнерами, животноводами, агрономами, инженерами, зоотехниками, руководителями сельхозпредприятий. Можно назвать сотню примеров только по одной нашей Шелаевской средней школе, где в ученической производственной бригаде выросли настоящие хозяева земли, внесшие огромный вклад в развитие сельского хозяйства не только нашего района и области, но и СССР, и нынешней России.

     Бывший колхоз «Красный путиловец» во главе с председателем Вячеславом Перовым  являлся базовым хозяйством, коллективным наставником нашей бригады, её помощником и спонсором. Он вывел нашу бригаду на путь полной хозяйственной самостоятельности, самофинансирования, научил быть рачительными хозяевами земли…

     Нет теперь колхоза «Красный путиловец», а бригада сохранилась и действует по сей день, хотя и у нас произошли изменения. Но незыблемым остается то, ради чего она и создавалась. Мы продолжаем растить и воспитывать детей, для которых земля не пустой звук, не клочок земли, а кормилица-матушка. Её надо не просто любить, за ней надо ухаживать,  беречь, ей нужно помогать, чтобы она нас кормила сполна.

     О нашем опыте работы и о наболевших проблемах я говорил на пленарном заседании и в работе круглого стола. А  проблем сегодня достаточно. На Ставрополье, где сохранились колхозы, бригады входят в структуру этих сельхозпредприятий. Хозяйства так и остались базовыми предприятиями ученических производственных бригад. У нас же колхозов почти нет. Холдинги, инвесторы почему- то мало интересуются нами. Да и сами бригады больше существуют лишь на бумаге. Нет земли, нет техники, нет энтузиастов- директоров, влюбленных в землю. Какие уж тут бригады. Вот почему я предложил иметь каждой школе сад, чтоб не турецкие восковые яблоки кушать, а свои доморощенные, экологически чистые. Это и будет одна из форм ученической производственной бригады.

     Проблему сохранения и развития ученических производственных бригад обнажил Всероссийский слет, на который съехались только 15 регионов России. А их у нас более 80. Значит, некого посылать на Всероссийский форум. Да и какой это всероссийский.

     Меня удивил и тот факт, что на это мероприятие не доехали представители министерства сельского хозяйства. А ведь именно они должны быть больше всех заинтересованы в реализации темы и слета, и конференции. Правда, я был приятно удивлен двумя моментами.

     Ректор Ставропольского аграрного университета В.И. Трухачев пригласил на сцену 25 победителей и призеров конкурса сельхозпрофессий  из разных регионов России и объявил, что все они независимо от баллов по ЕГЭ уже зачислены в САУ. Если они в нём захотят учиться на бюджетной основе, всем будет предоставлено общежитие. Вот это пример, достойный подражания.

     А министр сельского хозяйства правительства Ставрополья трём бригадам Ставропольских школ подарил по новенькому трактору. Когда-то так было и у нас. Жаль, что эта хорошая традиция «потерялась». А ведь мы в свое время из рук губернатора нашей области Евгения Савченко получали ключи от автомобилей, тракторов и автобусов. Неужто у наших богатейших инвесторов и холдингов оскудела рука. Ведь мы (сельские школы) для вас готовим кадры. Поманите их, а то будете звать «варягов» на свои земли и фермы.

     Приятен был и тот факт, что на Ставрополье и в Москве ценят опыт Белгородчины. Участники слета от нашего региона в конкурсах заняли достойные места, а  в общекомандном зачете нам досталось серебро, мы уступили только хозяевам - ставропольцам.

     Участники конференции полностью поддержали меня в том, что я выразил озабоченность отсутствием со стороны государства должного внимания к ученическим производственным бригадам, как это было в советское время. Согласен был с этим и присутствующий на конференции заместитель министра образования и науки РФ В.Ш. Каганов. И все  участники слета и делегаты конференции выразили надежду на развитие ученических производственных бригад. Ведь это будущее нашего сельского хозяйства, наших сёл, деревень и хуторов.

     Хочется надеяться и верить, что этот великий почин ещё долго будет служить сельскому хозяйству России.

     В. Подерягин, председатель постоянной комиссии по развитию АПК, экологии и защите растений муниципального совета «Город Валуйки и Валуйский район»

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить