12+
EURUSD21/0976.041.0062
EUREUR21/0990.011.0485
г. Валуйки

  • Путешествие на лодках

    2014-07-2315290

      7 июля в Чернянке был дан старт необыкновенному мероприятию: сплаву по реке Оскол. В течение пяти суток тринадцать смельчаков прошли на резиновых лодках более ста километров, а утром 12 июля финишировали в Валуйском районе, близ села Лавы.

     

     Скажете, что в этом экстремального? С удовольствием ответим: это был реабилитационный сплав «Экстрим-круиз», участвовали в нём инвалиды по зрению, в том числе и валуйские экстремалы  Юрий Чумаченко, Владимир Чумаченко и Андрей Востриков. Путешественники  посвятили своё мероприятие 60-летию образования Белгородской области и региональной организации Всероссийского общества слепых. 

     Встречать участников сплава прибыло много людей. Были хлеб-соль и песни в исполнении фольклорного коллектива «Беседушка». Глава администрации Валуйского района Алексей Дыбов не скрывал восхищения мужеством настоящих мужчин, преодолевших довольно сложный и протяженный маршрут: «Я благодарен руководителю  Белгородского отделения ВОС Николаю Покладу, всем организаторам такого интересного мероприятия и по-хорошему завидую смельчакам. Вы справились со всеми трудностями, финишировали в отличном настроении и даже   аккуратно выбритыми. Это – доказательство того, что вы – люди с неограниченными возможностями и каждый достоин чемпионского звания. Буду рад, если в следующем году смогу сам проплыть хоть какой-то этап вместе с вами».

     Председатель Белгородского отделения ВОС Николай Поклад и капитан валуйской команды Юрий Чумаченко отметили высокий уровень проведения сплава, позволивший обеспечить безопасность участников мероприятия. Начальник отдела физкультуры и спорта администрации Борисовского района Сергей Чередниченко, которому было доверено возглавить сплав,  уже 10 лет организует  спортивные мероприятия для инвалидов по зрению, но в сплаве сам участвует впервые. «Замечательные пацаны, - так он назвал своих новых друзей из других районов. - Уверен: кто хоть раз так проплыл, скоро снова окажется в команде».

     Николай Поклад вручил участникам «Экстрим-круиза 2014» почётные дипломы и полезные сувениры,  поблагодарил валуйчан за встречу и передал главе подарок – спортивную форму с надписью «Выбери спорт для себя!» - чтобы к следующему сплаву он был должным образом экипированным. «Мы и в дальнейшем будем оказывать помощь в  проведении мероприятий, которые помогают инвалидам по зрению преодолевать жизненные трудности, адаптироваться в обществе и  поверить в свои силы», - отметил Алексей Иванович. Не будет лишним отметить, что путешественники присвоили Алексею Дыбову почётное звание «Спасатель».

     За горячей полевой кашей (столы накрывали радушные колосковцы) участники сплава делились впечатлениями.  Валуйские спортсмены без устали говорили о том, как ставили  палатки и обустраивали быт в лагере, с каким удовольствием отвечали на вопросы любопытствующих - кто они и куда плывут: «С нами здоровались, нам завидовали. Каждый этап был расписан в подробностях, а самый протяжённый участок – 36 километров. Иногда шёл дождь, но нас это не пугало. Дисциплина соблюдалась строго. В 23.00 - отбой, подъём в 7,  в  9 отплывали».

     Сергей Тренин из Белгорода, один из трёх полностью зрячих участников «Экстрим-круиза», признаётся: «Приглашение участвовать в сплаве воспринял как награду. Путешествие лишний раз доказало, что мои друзья  - сильные и самостоятельные люди, способные справиться с любыми трудностями. Правда, у нас, к счастью, ничего экстраординарного не случилось. Ну разве что встретились слишком низкие мосты, под которыми пришлось сплавляться, втянув головы в плечи. Да ещё отрезок пути, где приходилось  использовать верёвку, чтобы не снесло течением. Могу сказать одно: хочется ещё не раз испытать всё пережитое за эти дни».

     - Волновались только вначале, но уже часа через три волнение улеглось, и к первой ночёвке у костра все стали друзьями. Мы рыбачили, варили уху, рыбу жарили, разговаривали обо всём на свете. Даже стихи читали, -  признался Юрий Чумаченко, известный любитель художественного слова. 

     Сергей Косилов из Борисовки восторженно рассказывал о каждом этапе путешествия: «Было замечательно в пути, и на остановках. Один раз лодки причалили, километра полтора прошли и оказались в Холковском монастыре. А за Новым Осколом пили целебную воду из родника. Я люблю неизведанное и уже жду второго сплава». 

     Расставались друзьями все: и кто проплыл эти сто удивительных километров, и кто только задумался: «А неплохо было бы и мне…»

     Желали друг другу обязательно встретиться на следующий год – но  уже бОльшим составом,  замахнуться километров этак… пока даже предположить трудно, но плыть дольше и встречу организовать на валуйском «слиянии».

     Нет сомнения, у этих людей абсолютно всё получится!

    Галина Долгополова

    Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить