12+
EURUSD01/1078.78-0.8998
EUREUR01/1092.43-0.5935
г. Валуйки

  • ЗАКОН ПРОТИВ SMS-МОШЕННИЧЕСТВА

    2014-07-3013540

     Рынок услуг операторов сотовой связи в России становится все шире. И многие абоненты неоднократно сталкивались с так называемым SMS-мошенничеством, когда со счета телефона незаметно для владельца, в том числе с помощью коротких номеров, списываются деньги. Это вызывало много жалоб на оказание дополнительных платных услуг связи без согласия абонента и без предупреждения о размере платы за подключенную услугу, а также на списание денежных средств за услуги, которые не были оказаны.

     С первого мая текущего года вступил в силу Федеральный закон от 23 июля 2013 г. №229-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи», который направлен на борьбу с SMS-мошенничеством при предоставлении услуг операторов сотовой связи.

     В статью 2 закона «О связи» внесено понятие «контентные услуги». Это вид услуг связи, позволяющий абонентам получать на свое оборудование (телефон, смартфон, компьютер, если передача данных на него идет через сеть подвижной радиотелефонной связи,  и так далее) справочную, развлекательную и иную дополнительно оплачиваемую информацию, участвовать в голосованиях, играх, конкурсах и других мероприятиях. Стоимость оказания этих услуг оплачивается абонентом оператору связи, а не арендатору короткого номера.

     Статья 44 закона «О связи» дополнена пунктом 5, который однозначно говорит о том, что в случае привлечения оператором связи иных лиц к оказанию контентных услуг, за исключением оказываемых через единый портал государственных и муниципальных услуг, оператор связи на основании обращения абонента обязан открыть для него отдельный лицевой счет для оплаты данных услуг связи в пределах средств, находящихся на указанном лицевом счете. То есть, теперь человек при желании может иметь два счета. Один для оплаты непосредственно телефонных разговоров, другой – контентных услуг. И если он положил на второй счет, скажем, десять рублей, то только на эту сумму и получит дополнительные услуги. Снятие оператором средств с «разговорного» счета для оплаты контента не допускается.

     Оказание любых дополнительных услуг осуществляется только с согласия абонента, как сказано в законе, «выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение данных услуг». А оператор должен предоставить абоненту информацию о тарифах на услуги, их кратком содержании, а также о лице, предоставляющем конкретную услугу, и о лицевом счете, с которого осуществляется списание денежных средств на оплату таких услуг.

     При желании открыть второй счет и получать дополнительные услуги связи на законном основании нужно обратиться в офис вашего оператора с соответствующим заявлением. Практика показала, что некоторые операторы уже работают в соответствии с вступившими в силу изменениями. Но есть и такие, в офисах продаж которых о нововведении, похоже, еще не слышали. Тем не менее, граждане должны знать, что закон уже работает и требовать его исполнения, защищая свои законные права.

     М. Старцев, начальник отдела контроля (надзора)

    в сфере связи Управления Роскомнадзора по Белгородской области

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить