12+
EURUSD01/1078.78-0.8998
EUREUR01/1092.43-0.5935
г. Валуйки

  • Прости меня, отец!

    2014-08-0119470

     Я  долго не могла прикоснуться к далекой памяти о родном человеке по двум причинам. Первая – непрошенные слезы тут же застилали глаза, как только брала бумагу и ручку; вторая причина исходит от непомерной обиды, что так мало знаю о фронтовой судьбе своего отца - героя. Да, он был настоящим героем, имея две медали «За отвагу», «За боевые заслуги», тяжелое ранение, которое привело к инвалидности, и четыре года фронтовых испытаний.

     К великому огорчению родных, война в его душе «кипела» всю жизнь. Редкую ночь мы не слышали стонов и брани в адрес Гитлера. Понимая, какие страдания легли на долю отца, дети стояли вместе с мамой Анной Григорьевной, прижавшись друг к другу, и плакали. Чем могли помочь истерзанному ранением инвалиду? Гораздо позже поняли, как  нелегко было ему оставаться мастеровым человеком, обихаживать большое домашнее хозяйство, растить четверых детей, двое из которых появились на свет после войны. Поняли и осознали, как горьки и волнительны отцовские воспоминания о фронтовых буднях, о погибших друзьях-товарищах. И уже тогда со старшей сестрой Валентиной приняли решение поступать в медицинское училище, чтобы облегчить боль родного человека.

     Наш Василий Ильич Шатский, проживший короткие 63 года в Масловке (не считая, конечно, фронтовые годы), никогда не акцентировал внимание на инвалидности. Редко менял всесезонную для его больных ног обувь – валенки – на туфли или тапки. Лишь в День Победы молодцевато храбрился, натягивая хромовые сапоги. Мы, дети, с гордостью смотрели отцу вслед, когда он шел по селу с медалями на гимнастерке. Это был единственный раз в году, отданный воспоминаниям, волнительным встречам. Как тонко подмечено – радость со слезами на глазах.

     В колхозе «Завет Ильича» на рождественских просторах пригодилось умение Шатского косить, брать под надежную охрану  общественный сад. Инвалиды не освобождались и от более тяжелых, изнурительных работ в сельском хозяйстве. Этот мирный труд был для фронтовиков в радость.

     В глубокой задумчивости мог папа часами сидеть с удочкой на берегу незатейливой речушки и скрашивать будни впечатлениями от охоты.

     Когда в доме собирались друзья, в основном охотники из Валуек, заходили разговоры о военных событиях, но нам, детворе, было не до них. Казалось, что папа будет жить вечно, а значит, обо всем расскажет своим повзрослевшим дочерям и сыну. Прости меня, отец, что не смогла сохранить твои воспоминания о суровых испытаниях, награды, документы… Лишь спустя 37 лет, когда опустела без тебя земля, я восстановила незабываемые страницы твоей биографии благодаря ответу на мой запрос из Государственного архива.

     Теперь я точно знаю, что в июле 1941-го ты был призван Валуйским райвоенкоматом на фронт. Служил в составе 209-го стрелкового полка 247-й дивизии. «Смелый и решительный. Дисциплинирован, требователен, отличник боевой и политической подготовки» - это взято из документов  воина. Обе медали «За отвагу» получил в августе 1943 года. В приказе по стрелковому полку от 25.08.1943 г. значится: «Командир отделения противотанкового орудия сержант Шатский Василий Ильич в бою за деревню Мамоново из своего орудия уничтожил 15 солдат, офицеров и отбил ожесточенную контратаку противника».

     Мамоново - небольшое селение в Тульской области, это лишь маленькая точка на географической карте, но ожесточенные бои за каждую пядь земли оставили неизгладимый след в сердцах ветеранов.

     Как и многие мои ровесники, я уже давно «переросла» возраст отца, который чудом остался жив после тяжелого ранения в жестокой схватке с врагом. Недавно после огромного душевного волнения, вызванного акцией «Бессмертный полк», я дала себе слово воскресить в памяти потомков военный след своего отца. Пусть не так «многоводны» эти страницы истории, но они дороги, надеюсь, всем землякам сопричастностью павших и живых к подвигу.

     Самый волнующий для нашей семьи момент недавнего праздника Победы: в Селиваново портрет моего отца, а для Славика Ерина – прадеда нес мой внук. В сердцах односельчан будто ожил бессмертный полк…

     Лидия Ерина, с. Селиваново 

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить