12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Праздник храма, праздник села…

    2014-08-0115200

     Село Казинка всегда с нетерпением ждёт Праздник иконы Казанской Божией Матери, которую селяне называют своей Покровительницей и Заступницей. И когда 21 июля над каждым домом, над каждой улицей разливается праздничный колокольный звон, многие сердца отзываются на его призыв единым биением.

     Когда-то в Казинке широко отмечался праздник урожая – ведь на полях и фермах большого развитого колхоза работала основная часть населения. Собственно, это был День колхозника, а вот праздник села появился здесь относительно недавно. Теперь этого замечательного ежегодного  события казинчане и гости села ждут с нетерпением, и год от года оно прирастает новыми традициями. И самая главная из них -  чествование заслуженных людей, отличных работников, крепких семей, коллективов предприятий, ведущих свою деятельность на территории сельского округа.

     Что же представляет из себя сегодняшняя Казинка? Это развитая инфраструктура, в которую входят модельный  дом культуры, средняя общеобразовательная  школа, детский садик, узел связи, почта, больница, филиал Сбербанка, торговая сеть, социальная гостиница, спортклуб «Богатырь», парикмахерская, столовая, пивоварня, ресторан «Княжий Двор». Это   почти тысяча жителей, совсем маленьких и постарше, молодых специалистов и имеющих солидный жизненный опыт. Это сообщество тех, кто любит и бережёт свою малую родину.

     И есть Храм – прекрасный Храм, воздвигнутый во имя Казанской иконы Божией Матери, который стал сердцем села и источником духовной жизни: без него невозможно представить себе жизнь православного человека.

     День памяти Казанской иконы Божией матери и престольный праздник храма для казинских прихожан начался с Божественной  литургии, продолжился крестным ходом и купанием в освящённой прохладной воде подаренного природой источника.

     А вечером жители собрались в самом красивом месте – парке, разбитом в центре села, возле Дома культуры. Звучала музыка, ребятишки развлекались на аттракционах и ели сладости, нарядно одетые казинчане приветствовали друг друга, вступали в разговоры, обменивались впечатлениями, с удовольствием отдыхали на скамеечках у фонтана. Пахло выпечкой и полевой кашей – что за праздник без угощения!

    Настоятель храма иконы Казанской Божией Матери протоиерей Андрей Шаройко обратился к жителям:

    - Поздравляю вас, братья и сестры, с удивительным праздником Казанской иконы Божией матери, престольным праздником нашего храма и днём села. Богородица незримо оберегает и хранит не только нашу Казинку, но и всю Россию, весь православный род. Дай Бог, чтобы такие праздники помогли нам сплотиться в любви к Богу и друг другу. Верю, что наши молитвы будут ответны от Богородицы, Она всегда слышит нас. Только нужно усилить молитвы, любить ближнего, вот тогда будет и помощь свыше.

    Добрые слова и пожелания адресовал землякам глава администрации сельского округа Сергей Посохов. А потом бразды правления в свои руки взяли работники культуры. Директор Дома культуры Лариса Гецко призналась:

    - Наше село - это поистине сверкающее созвездие, состоящее из   разных талантов. Но в праздничный день, поверьте, зажжётся ещё немало новых звёзд в честь земляков.

    Первые звёздочки (и, конечно же, подарки) были вручены   новорожденным казинчанам и их молодым родителям. Затем свои награды получили счастливые молодожены и те супруги, что, прожив в любви и согласии не один десяток лет, всегда вместе - в горе и радости, в болезни и здравии.

    Ещё одна яркая звезда – школе, без которой просто не может быть села. Следующая - спортивному клубу «Богатырь», где ребята с пользой проводят время, становясь сильнее и мужественнее. Звезда – всей зоркой сельской медицине. Звезда - людям, которые работают в личных подсобных хозяйствах, на пашнях и полях. Засияли новые звёзды в честь работников сферы благоустройства (село радует глаз чистотой и цветочным разноцветьем), в честь милых женщин, которые работают в почтовом отделении  связи и филиале сбербанка!

    Звезда загорелась  в честь ребят, служащих в армии, и их родителей, отлично воспитавших сыновей. Ну, а светило «Вдохновение» в это прекрасный вечер вспыхнуло приветным огнём для всех артистов, подготовивших замечательный концерт. Работники культуры и участники  художественной самодеятельности были на высоте, играми и конкурсами заинтересовались стар и мал, а песни звучали над селом до темноты.

    Ночью небо над Казинкой казалось особенно «выразительным».  Хотелось верить: это потому, что в вышине зажглись новые звёзды с красивыми названиями «Ученье-свет», «Любовь», «Здоровье»,   «Взаимопонимание», «Доблесть», «Слава хлеборобам»,  «Вдохновение», и теперь они всегда будут сиять над селом, согревая, оберегая, освещая и радуя.

    Галина Долгополова

    На снимках: моменты праздника.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить