12+
EURUSD25/0977.180.8235
EUREUR25/0989.980.731
г. Валуйки

  • Макаровская жилка

    2014-08-1512310

     Попав на усадьбу Макаровых по приглашению хозяев, не хотелось покидать её и расставаться с добрым гномом в зелёном уголке, пластиковым аистом, сидящим в гнезде на спиленном дереве и цветочным буйством природы.  Природно-декоративные композиции, обсаженные розами и увитые зеленью, соединены узкими дорожками, вдоль которых – низкие светильники на солнечных батарейках.

     Красоту создала своими руками хозяйка Нина Фёдоровна, помогал ей супруг Фёдор Васильевич. Он же отвечает на усадьбе за сад и огород. Сад обновлял за пятьдесят лет трижды, и сейчас на одном дереве растут яблоки двух сортов – сам прививал. Помидоры и огурцы в тепличках с капельным поливом.

     Большая беседка служит не столько для отдыха и приёма гостей, сколько для дела: здесь Фёдор Васильевич перерабатывает  яблоки и помидоры на сок, уже десятки литров в подвале. Все приспособления сделаны его руками, не пользовался  ни чертежами, ни советами. «Какой Интернет, он у меня в голове, - улыбается хозяин, - неужели, проработав полвека в энергетике,  я сам не смастерю агрегат, что за десять минут даёт ведро томатного сока!» В глазах его – задорные искорки, Фёдор Васильевич полон энергии и желания всё показать, рассказать.  «Кто обучал техническим премудростям? Жизнь! - говорит он, - она  была главным наставником».

      Талант родом из детства

     Военная пора стала первой ступенькой на пути к практическому познанию жизни. Макаров был пацаном, когда началась Великая Отечественная. Отец ушел на фронт и не вернулся,  погиб в 1943-м под Калугой. В семье, которая жила в Лавах,  он остался единственным мужчиной и  помогал матери и двум сестрам пережить лихое время. Мама умела многое – ткала холсты, шила, сын всегда был рядом с ней. Пахали на коровах, он обучил животных и приспособил плуг так, что вместо 33 соток по плану пахал по 36, причём коровы понимали команды и  сами ходили по борозде. Всем мальчишкам на улице делал из ясеня лыжи, в деревне их негде было купить.

     Во время оккупации района фашистами  дети не ходили в школу, а когда освободили Валуйки, занятия возобновились. Фёдор закончил школу, потом техникум с отличием. Ему прочили большое техническое будущее и советовали учиться в институте. Но он не мог оставить семью и пошёл работать, чтобы  помогать матери. По распределению попал в Воронеж, в исправительную колонию с сельским уклоном. Практический опыт, технические навыки  помогли ему,  молодому специалисту,  содержать машино-тракторный парк в образцовом состоянии и грамотно эксплуатировать его.

    Переводили туда, где нужнее

     С 1953 года начался новый этап его трудовой деятельности. Предприятий, где работал Макаров, было несколько, но ни разу он не расчитывался по собственному желанию. Его только переводили, причём туда, где было трудно, где нужен грамотный и инициативный специалист или   затевалось новое дело. Участковый механик, заведующий мастерской Принцевской МТС, инженер колхоза имени Мичурина, заведующий мастерской в райобъединении «Сельхозтехника» – вот неполный перечень должностей, на которые его ставили по рекомендации партийных и советских органов. Везде он был первым рационализатором, усовершенствовал, реконструировал, облегчал условия труда. Это было его привычным, обыденным делом, потому что новаторская жилка пульсировала у него постоянно, без выходных и отпусков.

    Помнит каждую линию

     В 1964 году, когда шла интенсивная электрификация города и района, Макарова пригласили в мехколонну №26, которая этим занималась. Работая начальником участка, старшим прорабом (до 1971 года), Федор Васильевич непосредственно участвовал в электрификации района, до сих пор знает каждую линию, трансформаторное хозяйство.

     В апреле 1971 года Макаров перешёл в Восточные электросети и возглавил их. Руководя подразделением ВЭС,  он сформировал замечательный коллектив, укрепил техническую базу, наладил оперативную деятельность, при этом продолжал заниматься рационализацией. Десятки электромонтёров, электромехаников, инженеров благодарны ему за наставничество, за науку хорошо трудиться, уважать интересы коллектива.  Девятнадцать лет он на пенсии, но до сих пор его связывает с коллегами настоящая мужская дружба. Они встречаются, вспоминают годы совместной работы на благо малой родины. Недавно, например, ветераны бывших Восточных электросетей участвовали в празднике по случаю 50-летия образования этого предприятия.

     У Федора Васильевича в семейном архиве  многочисленные награды – Почётные грамоты, Похвальные листы, Благодарственные письма, он удостоен званий «Отличник энергетики СССР», «Лучший рационализатор и изобретатель», «Почётный работник энергетики».

     Особое слово о детях Макарова. Дочь Людмила работает в филиале ОАО «МРСК Центра» -  «Белгородэнерго», сын Евгений хорошо известен не только своим землякам. Неоценим его вклад в развитие энергетики Белгородчины. «Белгородэнерго» стояло и сейчас находится  на передовых позициях в отрасли. Евгений Фёдорович был у истоков создания ОАО «МРСК Центра», куда входит 11 областей Центрального федерального округа. Почётный гражданин  Валуек, инициатор строительства новых храмов и восстановления старых на территории района, в том числе прекрасного Николаевского собора, Макаров вписал своё имя золотыми буквами в историю родного края. Корни, задатки его характера, трудолюбия и патриотизма идут из глубины семейного древа, от матери и отца.

     Фёдор Васильевич тоже входил в попечительский совет по восстановлению собора на Раздолье.  Он не приемлет спокойную и тихую жизнь пенсионера. Лихо водит автомобиль, встречается с бывшими коллегами, ждёт в гости детей, четырёх внучек и двух правнуков, готовит для них припасы со своего сада и огорода и мёд из улья. У этого  уважаемого человека с улицы Юбилейной, посвятившего жизнь и трудовую деятельность энергетической службе, юбилей – 85 лет. Желаем вам, дорогой Фёдор Васильевич, долгих активных творческих лет жизни на радость родным, близким, друзьям.

     Нина Говорущенко

     На снимке: Ф.В. Макаров,  август 2014 года.

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить