12+
EURUSD22/0976.041.0062
EUREUR22/0990.011.0485
г. Валуйки

  • От палеолита до Засечной черты

    2014-08-1522510

     Вот уже почти месяц в центре Валуек за кинотеатром ведутся археологические раскопки. Дело для нашего города необычное и интересное.

     

     А  началось все так. В связи с предполагаемым строительством  «Центра культурного развития» для валуйской молодежи на участке, входящем в историческую часть города Валуйки и крепости Валуйка конца 16 века, в соответствии с законодательством возникла необходимость проведения государственной историко-культурной  экспертизы. В конце июня специалисты ООО «Белгородская археологическая экспертиза» осуществили предварительные исследования, в ходе которых был обнаружен объект археологического наследия «Валуйская крепость – многослойное поселение».  Его изучением в настоящий момент и занимаются участники раскопок.

     За информацией о ходе исследований «Валуйская звезда» обратилась к  кандидату исторических наук, доценту кафедры российской истории НИУ «БелГУ» Владимиру Сарапулкину, осуществляющему консультативную деятельность по методике  проведения раскопочных работ, и археологу ООО «Белгородская археологическая экспертиза» Андрею Божко.

     - Валуйская крепость в свое время являлась ключевым пунктом в системе обороны русских земель от набегов Крымских татар, а также в борьбе с Речью Посполитой. Кроме того, именно здесь происходил «выкуп полона», то есть пленных русских людей. Однако  археологические исследования в этих местах никогда не велись. Поэтому мы возлагаем на проводимые работы большие надежды, - сообщил Владимир Александрович.

     Развивая начатую тему, он напомнил, что первая информация об исторической ценности данного участка поступила от известного валуйского краеведа Михаила Ивановича Карагодина, который в 1975 году вместе с учащимися педагогического училища осуществлял выемку археологических артефактов из котлована, вырытого во время строительства кинотеатра. Он и зафиксировал городской некрополь, южная граница  которого попала в зону  нынешних раскопок.

    ***

     По мнению ученых, объект весьма интересен для изучения: археологи надеются обнаружить в культурном слое следы двух важных событий в истории Валуек 17 века. Первое – разорение крепости во время Смоленской войны, а именно в 1633 году, Яковом Остряниным, гетманом  Войска Запорожского Низового, подчинявшегося польско-литовскому государству (по некоторым данным Острянин позже перешел в российское подданство и погиб в ходе казачьего восстания). Второе – грандиозный пожар, произошедший через несколько лет, после которого вместо сгоревшего города-острога по приказу царя Алексея Михайловича быстрыми темпами был построен земляной вал с деревянной стеной на нем.

     Пока раскопки не привели к желаемым результатам. Владимир Александрович пояснил, что для крепостей Белгородской засечной черты, к которой относятся Валуйки,  характерна неравномерная застройка. С таким пустым пространством (предположительно прихрамовой территорией) и столкнулись сейчас археологи.

     Тем не менее, результаты есть. Найдены обломки глиняной посуды, кости животных, несколько круглых ям различного диаметра и глубины, следы ограды. Главной находкой остаются захоронения. Так как не сохранились нательные кресты (традиция делать их из металла возникла в 18 веке, раньше были деревянные или кожаные), можно предположить, что  они относятся к 17 веку. Возможно, это даже самое раннее кладбище со времени основания крепости.

      Находятся материалы и более древние. Ведь на Валуйском холме люди селились издавна – в эпоху финального палеолита (12-15 тысяч лет назад) и 4 тысячи лет назад (бронзовый век). Об этом свидетельствуют каменные и бронзовые орудия, обнаруженные в зоне раскопок.

    ***

     Небольшую экскурсию по раскопкам для нас провел Андрей Александрович Божко. На участке площадью более 1000 квадратных метров земельными работами занимались сотрудники местных коммунальных служб и привлеченная молодежь: кто-то орудовал лопатами, другие бережно, при помощи кисточек, освобождали от земли обнаруженные артефакты. 

     Андрей Александрович пояснил, что раскопки ведутся согласно методике по квадратам 4 на 6 метров и на глубину материкового слоя, то есть до чистой глины, в данном случае, - около 80 см. Все находки будут очищены, зашифрованы и переданы для дальнейшего изучения и хранения. Они  помогут больше узнать о бытовой жизни русских людей 17 века, их ремесленной и сельскохозяйственной деятельности,  пищевых привычках, погребальных обрядах и т.д. А строительство центра после исследования археологами культурного слоя продолжится.

     - К сожалению,  информации о времени освоения южных рубежей, прямо скажу, недооцененном с точки зрения истории, сохранилось немного, - делится размышлениями кандидат исторических наук Владимир Сарапулкин. – А ведь гарнизоны форпостов выполняли великую миссию – оберегали жителей России от жестокости крымчаков, для которых те были просто товаром. Уже на месте захвата пленников сортировали, присваивали ценники, а тех, кто не мог выдержать перехода, - стариков, младенцев, - просто убивали. Защитники Валуйской крепости спасли от подобной участи десятки тысяч людей. Как минимум, они заслуживают, чтобы потомки помнили об этом. 

     Светлана Елкина

     На снимках: В.А. Сарапулкин; А.А. Божко; идут раскопки.

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить