12+
EURUSD20/0975.03-0.1622
EUREUR20/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Каштановая угроза – минирующая моль

    2014-08-2017410

     Читатель В. Белозёрова задала вопрос, позвонив в редакцию по телефону:  что случилось с каштанами? Листья у них покрываются  коричневыми пятнами и опадают раньше времени. Ответьте на страницах газеты, можно ли бороться с этим заболеванием или вредителем?

     В прошлом году наша редакция писала об этом. Напомним, что поразил красивейшее дерево с роскошными цветами-свечами вредитель – минирующая моль.

     О жестокой беде каштанов  стало известно еще в начале третьего тысячелетия. На Украину вредитель попал из западной Европы, точнее, из Македонии  ещё в конце двадцатого столетия.

     Последние два-три года каштановая минирующая моль стала поражать деревья и в нашем регионе. Моль очень плодовита,  за сезон развивается три-четыре поколения, бабочки  быстро заселяются на новые места обитания и за каждый сезон распространяются на сто километров от прежнего гнездования. На листьях мельчайшие гусеницы строят мины-домики и высасывают соки,  а потом просто выгрызают лист. Первая генерация поражает 15-25% листовой поверхности, вторая – уже до 60, третья – до 90%. Наступает ранний листопад, деревья ослабляются, плохо переносят зиму.

     Бороться с вредителем  нужно химическими средствами, есть такие препараты, как БИ-58 (новый), «феномен», «сукчесор», но  в условиях нашего города это невозможно, потому что каштаны растут  возле жилья, часто во дворах многоквартирных домов, где постоянно находятся люди, в том числе дети. Применять химпрепараты открытым способом нельзя. Есть методика инъекций – вводят в древесину весной, когда начинается лёт бабочек, отравляющее вещество (какое применяют для уничтожения колорадского жука). Оно попадает в определённых количествах через ветви в распустившиеся листья, вредное насекомое погибает. Теоретически кажется всё простым и понятным, но достичь эффекта не так просто.

     По совету агрономов-энтомологов района  мы связались с областным филиалом ФГБУ Россельхозцентр по Белгородской области, который занимается прогнозированием и организацией борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур в масштабах области. Главный агроном лаборатории прогнозирования М.И. Данютина рассказала, что  их коллектив пытался уничтожить минирующую моль, сделав инъекции препаратом «командор» весной в два  каштана, что растут во дворе их учреждения. Делали это неоднократно, но  положительного результата не получили. Каштаны всё равно пожелтели, листья скрутились и сейчас стали падать. Разумеется, такую процедуру надо проводить под контролем специалистов.

     Что можно рекомендовать?  Обязательный сбор опавших листьев и сжигание их, ведь в листьях остаются зимовать куколки моли, они хорошо переносят морозы,  весной превращаются в бабочек и начинают лёт. Когда распускаются листья каштана,  тут же откладывают на них яйца. В этот момент и нужно делать инъекцию в ствол, чтобы гусеницы на первоначальном этапе питания получили химпрепарат.  Обрабатывать позже, в том числе и в настоящее время, не имеет смысла.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить