12+
EURUSD26/0976.82-0.3585
EUREUR26/0989.66-0.3181
г. Валуйки

  • Любит творчество, мечтает о благотворительности

    2014-08-2012961

     Катя Жарко – милая и общительная девочка – присаживается на стул, и мы начинаем разговаривать. Проходит минута, две, пять, и я понимаю, что передо мной не 12-летний ребенок, а уже сложившаяся здравомыслящая личность. Она не мечтает о куклах и игрушках – все это у нее есть, больше не нужно. Она хочет, чтобы в мире не было одиноких и нуждающихся людей. Катя в будущем планирует создать благотворительный фонд, который будет помогать оставшимся без средств. А еще семиклассница первой городской школы любит творить, и она развивает свои способности в разных направлениях.

     Вязание крючком, вышивка, бисероплетение, аппликация, топиарии, модульное оригами, квиллинг… Сложно представить, что один человек может преуспевать во всем этом. А у Кати получается. Она вяжет себе и знакомым замечательные игрушки. Забавная пчелка, аппетитный тортик, веселый жираф – это и многое другое радует окружающих. Данный вид рукоделия ей нравится больше всего.

     У Екатерины удивительные способности памяти – она может без труда воспроизвести несколько страниц текста. Ее мама рассказывает, что девочка рано начала разговаривать, развивалась не по годам, с легкостью повторяла стихотворения любой сложности. Поэтому в детском саду не было ни одного мероприятия, в котором бы ни принимала участие маленькая Жарко. Потом началась школа, и здесь снова девочка стала удивлять всех способностями. Круглая отличница, участница и победительница многих предметных олимпиад, она признается, что учеба доставляет ей массу удовольствий, особенно нравится история. «Это же так интересно – знать, как жили люди до нас!  - рассуждает моя собеседница. – Располагая информацией о том, что происходило десятки и сотни лет назад, мы можем делать определенные выводы, которые позволят нам избежать ошибок в будущем». Поэтому и выбрала тему исследовательской работы, связанную с изучением прошлого своей родной СОШ №1.

     В семейной библиотеке Жарко немало книг, которые они читают, которыми делятся со знакомыми. Катя может долго перечислять любимых авторов и произведения. «Пушкин, Лермонтов, Есенин, - она загибает пальцы, - «Человек-амфибия» Александра Беляева, «Без семьи» Гектора Мало, «Четвертая высота» Елены Ильиной, «Пятнадцатилетний капитан» Жюль Верна…»

     Катя читает стихи, декламирует различные произведения. Пару десятков четверостиший из Лермонтова? Запросто! Семь листов наизусть из «Чучела»? Легко! При этом девушка старается каждое слово пропустить через себя, вложить душу в то, о чем говорит, сделать так, чтобы зрители могли сопереживать. Признается, что за годы она привыкла выступать на публике, но все равно каждый раз присутствует волнение. И тогда она думает о своих родителях, которые во всем поддерживают дочь, всегда держат за нее кулачки.

     Моя собеседница сочетает учебу с музыкальными занятиями. В детской школе искусств учится вокалу, в частном порядке берет уроки игры на гитаре. В свои 12 лет уже имеет опыт в хореографии и художественной гимнастике.

     Сейчас у Екатерины Жарко огромная стопка грамот и дипломов за участие и победы в разных конкурсах и мероприятиях. Естественно, среди них есть те, которыми она гордится больше всего. Девушка признается, что наиболее дороги ее сердцу – дипломы школьного и районного этапов Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика», а также «серебро» в областном туре по гимнастике, которое она получила в Ростовской области, где жила с родителями несколько лет назад.

     Казалось бы, можно ли еще о чем-то мечтать? Оказывается, можно. Катя хочет заняться актерским мастерством и сыграть в театральной пьесе. А для этого все данные у нее есть.

     Завершая увлекательную беседу с юной землячкой, я задаю ей вопрос: «У тебя такие разнообразные увлечения, такой спектр возможностей. Чем же ты хочешь заниматься в будущем?» Катя задумывается: «Вы знаете, определенных планов пока нет. Но я уверена, что профессия должна приносить удовлетворение. Деньги, конечно, играют роль, но, мне кажется, ходить за большую зарплату на работу, не доставляющую ни капли радости, не стоит. Вообще, мне бы хотелось заниматься организацией праздников, акций». И снова она говорит о благотворительном фонде. Имея способности и целеустремленность, эта девочка может добиться поставленных целей. Кто знает, может, лет через 10-15 мы будем говорить о ней как о человеке, помогающем другим. А пока пожелаем Кате удачи во всех ее начинаниях, которых впереди – целое множество!

    Евгения Стрелкова

    Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    2014-08-23 11:14:51
    Хорошая девочка!умница!
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить