12+
EURUSD24/0957.650
EUREUR24/0969.070
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 145-148
    • Диагноз? Художник!

      2014-08-2725504

       Жене Маньшиной очень рано обнаружились способности: ещё совсем маленькой, сидя на коленях у бабушки, она рисовала церковь. Родители почти ежедневно возили её на занятия в изостудию. В 7 лет у девочки был 1-й юношеский разряд по шахматам, она увлекалась математикой и занималась в школе верховой езды. Закончила художественную школу и поступила в Московское училище художественных ремесел. Специализация - роспись по металлу. Врачи уверяли: зря, Евгения не справится. Ведь это же ювелирная работа, а у неё такой диагноз…

       Жизнь по московской прописке

        В 1968 году в одном московском роддоме новорожденной девочке почему-то решили перелить кровь. И перелили - иногруппную. Малышка выжила, но стала инвалидом. Диагноз, поставленный врачами, был неутешителен: ДЦП.

       Но Женя Маньшина всегда отлично училась и стала мастером росписи по металлу. Она успешно работала по специальности, пока в годы перестройки предприятие не развалилось. Жила по-всякому, иногда трудно, потому что пенсии не хватало на кисти-краски-холсты. А без рисования не могла  - в этом отдушина, радость, смысл жизни. Расписывала шкатулки, преподавала детям, давала  мастер-классы и одновременно сама училась у известных художников искусству композиции и рисунка. Увлеклась живописью «малых голландцев», освоила технику этих мастеров, и теперь в её работах специалисты видят особенную  прозрачность и глубину.

       Она пишет в разных манерах и жанрах, кистью и мастихином, акварельными карандашами и пастелью. Занимается фотографией, и снимки похожи на художественные полотна – такое сочетание в них мастерства и души. Её работы участвовали во многих выставках профессиональных московских художников, их приобретают любители живописи в Великобритании, Франции, Польше, есть они, конечно же, в российских частных коллекциях. 

       Несколько лет Евгения Маньшина работала художником по детским открыткам и флористике в издательстве «Артдизайн». Её мишки, зайчики и волчата вызывают  умиление. Непременно хочется послать дорогим людям к празднику такого ласкового зверёныша.

      Сухарево – это на всю жизнь

       Суета московской жизни не затянула родителей Жени, а, наоборот, способствовала тому, что вот уже более трёх десятков лет они живут на два дома. Её дядя, священнослужитель, получил приход в маленьком селе Сухарево, и семья Маньшиных каждое лето приезжала сюда в гости: к холмам, садам, яблокам, молоку, к ромашкам и подсолнухам, к запаху сена. Родители Жени  венчались в старой деревянной церкви, а когда она сгорела, участвовали в строительстве нового храма. Здесь учились постигать красоту природы их дочери, Евгения и Наталья. «Чтобы дети стали  художницами, надо жить в Сухарево», - решили Николай Васильевич и Елена Аркадьевна и купили маленький домик. «Это село привораживает каждого, кто в него попадает. Вот и дочку оно не  отпускает», - говорит мать.

       Осенью 2011 года в Валуйском историко-художественном музее  прошла выставка «Православная жизнь  как искусство». Произведения,  объединенные темой возрождения православных традиций, выставляли  представители двух династий – Поликашины и Маньшины, москвичи, жизнь которых тесно связана с Сухарево. Именно тогда валуйчане смогли познакомиться с творчеством Евгении. У её картин посетители задерживались надолго.

       Несколько лет назад у Жени случилась большая беда. Тяжело заболел муж Александр. Она ухаживала за ним и пыталась вырвать у болезни. Забывала о себе, не думала о своём здоровье. После его смерти долго не могла оправиться, всё вокруг напоминало о нём. Она замкнулась в себе, прекратила общение, ушла из социальных сетей, закрыла собственный сайт. Какое-то время продолжала работать, рисуя весёлые детские открытки, но всё дольше оставалась в Сухарево, всё чаще приходила в храм, заслушивалась колокольным звоном. И вот уже четыре года безвыездно живёт здесь - тихо и уединенно.  Евгения очень добрая, отзывчивая, у неё много друзей и родных, ведь Женя - племянница сухаревского священника, отца Феодора, общается со всей его большой семьёй. Но боль не уходит.

       Она будет рисовать всегда

       - Я люблю цветы. Много читаю, учусь по книгам. Думаю, перевариваю, делаю наброски, в голове композиции складываются. С детства помню слова: «Рисуй мозгами – не руками», - рассказывает художница.

       Я видела, как она рисует. Признаюсь, следила за руками со сложным чувством. Всё казалось, что её пальцам трудно держать карандаш и вот-вот упадёт альбом (Женя предпочитает держать его на коленях). Думала, что штрихи и чёрточки никогда не сложатся в рисунок. Но простой карандаш творил чудеса: на белом листе бумаги рождался подсолнух, оттенялся, оживал и уже казался  ярко-жёлтым или даже огненно-рыжим. А ведь это был только карандашный набросок!

       Деревенская жизнь не кажется ей скучной. Конечно, первоначальное увлечение садом-огородом, разведением птицы прошло, но домашние дела Женя делает исправно. Часто приезжают родители - здесь они с удовольствием занимаются творчеством, здесь у них растёт виноград и укрепляется молодой сад. Есть прекрасная мастерская, беседка, солидный подвал, баня, телевизор и Интернет. Елена Аркадьевна рассказывает, какими вкусными блюдами встречает их дочь. А главное - она рисует: красками и карандашами, при помощи дизайнерских компьютерных программ. В её доме развёрнута настоящая картинная галерея: натюрморты, цветочные композиции, добрые волчата и глазастые бельчата, пейзажи,  портреты, сюжетные полотна, на которых - люди, служащие Богу, ангелы и нелёгкие дороги, ведущие к храму...

       Евгения Маньшина  будет рисовать всегда.

       Галина Долгополова

       Фото Дмитрия Аладьина

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      2015-07-02 22:49:43
      Женечка!! Прости меня, пожалуйста . За все. Я все помню и никогда не забуду тебя. Ты талантлива, и умная . Не теряй твой талант, всегда держись себя. Крепко обнимаю и целую. Индивидуальный предприниматель - Александр Сергеевич Макаров.
      2014-09-30 10:26:21
      С Луганска привела меня жизненная дорога к дому светлого,трудолюбивого,талантливого Человека по имени Женя Маньшина.До сих пор я в восторге и нахожусь под впечатлением от её картин,которые до глубины души меня затронули.Евгения,большое Спасибо тебе за твоё творчество,у тебя очень доброе сердце и сильный характер,ты особенная,ты светлое Явление на этой Планете.Являясь взрослым ИНДИГО,поверь я знаю о чём говорю.Желаю творить и писать живые шедевры,пусть ширится и приумножается твой талант,даря людям радость и жизненные силы,родителям твоим большого и крепкого здоровья и спасибо им за то,что ты есть у человечества и трудишься ради добра и любви.Самое главное-это ЛЮБОВЬ!
      2014-08-30 23:46:33
      Горжусь тем, что знакома с этим замечательной души человеком. В ней океан мудрости. добра любви и света. Дай ей Бог творческих успехов и личного счастья.
      2014-08-28 13:32:30
      Я очень горжусь своей сестрой!
      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить