12+
EURUSD20/0975.03-0.1622
EUREUR20/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Слово об учителе и гражданине

    2014-08-2912610

     Я хочу рассказать вам о замечательном человеке, учителе с большим стажем, общественнике и патриоте родного края.

     

     В 1951 году Иван Иосифович Углов поехал работать в Астраханскую область – туда был направлен весь выпуск  Валуйского педучилища, в котором он учился. Способного парня  назначили директором семилетней школы. Он трудился на совесть, повышал квалификацию в Астраханском учительском институте, потом поступил в педагогический. Доучивался уже в Белгороде:  в 1957 году, семейным человеком, вернулся в родные края. И снова его ждала работа по специальности - педагогическая и руководящая, он возглавил Солотянскую школу-интернат. 

     Подчинившись требованию времени («Интеллигенцию - на село!»), Углов стал председателем колхоза им.1 Мая и до 1963 года, опираясь исключительно на свои крестьянские корни, ум и поддержку близких, трудился на благо земляков. После переизбрания был назначен директором Тимоновской сельской школы и  29 лет занимался самым замечательным делом  на свете. Откуда я знаю, что Иван Иосифович считает его самым лучшим? Ну, во-первых, он сам так говорит, а во-вторых, его ученики (а это едва ли не всё нынешнее Тимоново) с таким уважением отзываются о нём, что понимаешь: учительский путь озаряла взаимная любовь детей и педагога.

      Я очень люблю слушать рассказы Ивана Иосифовича о прежней школе. Надо же: в нашем Тимоново дети занимались в две смены, было их более 400! Ежегодно в самостоятельную жизнь выходили 50-60 выпускников. Он вспоминает: «Когда  составлялись списки учеников для получения новогодних подарков, фамилии только угловских детей едва вмещались на две страницы! А сейчас в Углово, к великому сожалению, детей нет».

     Куда ни зайдёт бывший директор – везде с ним здороваются его  ученики. Педагога уважает всё Тимоново, он член местного совета ветеранов. Я называю его лидером общественного мнения, а ещё -  советником по культурным и общественным вопросам. Очень рада, что такой умный человек оказывает мне информационную поддержку. Иван Иосифович - это наша живая история, он знает каждого односельчанина, что называется, до седьмого колена,  Никто не даст такую полную и исчерпывающую характеристику человеку, как бывший директор школы. Если он поддерживает какое-то мероприятие, люди обязательно к нему прислушиваются.  Слова учителя всегда звучат весомо и авторитетно. 

      Хочу несколько слов сказать о его семье. С женой Полиной Григорьевной они вырастили двух замечательных сыновей. Это давно взрослые, самостоятельные люди,  живут на Украине, но отец знает: сыновья всегда рядом, они - поддержка и опора. Помогают ему соседи, подруги покойной жены. И сам он очень сильный человек. Конечно, Иван Иосифович  до сих пор переживает горечь потери, но не сдаётся, не поддаётся отчаянию. Вы зайдите в дом - там всегда порядок. Он разводит кроликов и тщательно ухаживает за ними. В огороде вырастает всё, что посажено. А во дворе благоухают розы.

     Что ещё приятно удивляет в Иване Иосифовиче? Он из тех людей, которые, прожив долгую жизнь, никогда не упрекают молодёжь: «А вот в наше время…» Я точно знаю, что ему нравится НАШЕ время и НАШЕ современное, благоустроенное село. Я помню, как он рассказывал, что когда-то по Тимоново в распутицу невозможно было проехать «без дополнительной тяги» - колёса увязали в грязи.  Он радуется асфальтированным дорогам, хорошо оборудованной школе. Говорит: «Прихожу в Дом культуры, слушаю пение, и горло перехватывает. Здесь работают настоящие профессионалы». Он доволен, что село хорошеет, что люди имеют возможность пользоваться благами сегодняшнего дня и с улыбкой вспоминает молодость, когда и мечтать о таком изобилии никто не мог. «Сейчас у нас всех гораздо больше возможностей реализовать свои планы, - говорит он. – Но вот чего точно не хватает, так это общения и конструктивных разговоров о насущных  проблемах. Ушли в прошлое партийные и колхозные собрания, на которых мы обсуждали всё, что считали важным».

     Если и посетует когда, что люди много времени уделяют телевизору и компьютеру, то немного, и тут же скажет: «Что делать?  Жизнь меняется, но она по-прежнему хороша».

     Хороша и прекрасна, как те цветы, что любила его Полина и что растут во дворе его дома на улице Школьной. 

     Надежда Шибанова, глава администрации

    Тимоновского сельского округа

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить