12+
EURUSD21/0975.03-0.1622
EUREUR21/0988.960.3265
г. Валуйки

  • «Пронизан праздник волшебством…»

    2014-09-1721900

     Субботнее утро 13 сентября порадовало валуйчан ярким солнцем, озарявшим все вокруг. Погода сразу же задала горожанам отличное настроение, и они отправились на центральную площадь, где должны были пройти мероприятия, посвященные 421-му Дню рождения города Валуйки и 86-й годовщине образования района. Издалека виднелись  яркие флажки, развевающиеся на ветру и воздушные шары, взмывающие в небо, слышалась веселая музыка, звенели  радостные голоса ребятишек, которые от души резвились на батутах.

     

     Юные валуйчане самыми первыми почувствовали праздник, ведь для них неподалёку от площади развернулся целый детский городок. Аттракционов открылось столько, что можно было не один час провести на них. А еще сладости, вкусная выпечка, игрушки. Даже родители со стажем удивлялись: «Такого не было никогда».

     Работники импровизированного монетного двора помогали горожанам и селянам чеканить именные монеты – на счастье, благополучие и изобилие. В городском сквере неожиданно для всех появились скульптуры: мастер-кузнец, крестьянка, светская дама из далёкого прошлого, солдат Великой Отечественной войны с любимой девушкой.  Догадаться об их происхождении можно было, лишь внимательно приглядевшись к глазам: живые! «Это что-то новенькое!» - изумлялись валуйчане и спешили сфотографироваться с «бронзовым» и «серебряным» чудом от театра моды «Дария».

     Креативные букеты, подготовленные юными флористами школ и детских садов, сделали дорожки городского сквера нескончаемым цветником. Выставки детской художественной школы, Дома ремёсел, произведения валуйских художников привлекали к себе многих любителей живописи и декоративно-прикладного искусства, а их в нашем городе очень много. Большим спросом пользовалась сувенирная продукция, изготовленная местными мастерами и мастерицами. Учреждения дополнительного образования порадовали замечательными поделками, картинами, игрушками, украшениями, созданными фантазией и умелыми руками педагогов и воспитанников. Сотрудники межпоселенческой библиотеки подготовили  интересную выставку книг-ровесников Белгородской области и фотодокументов, отражающих историю и современную  деятельность библиотеки.  Валуйский историко-художественный музей познакомил жителей и гостей  города с выставкой «Народные мастера Белгородской области» и  обширной экспозицией на спортивную тему «Команда молодости нашей». Во Дворце культуры и спорта любители цветов наслаждались красотой осенних хризантем, любовались разноцветными букетами. Торговые ряды, протянувшиеся вдоль улицы Ст. Разина, изобиловали дарами родной земли. Свою продукцию: молоко, мёд, картофель, яблоки, птицу, комнатные цветы, саженцы и даже ароматную  спелую малину – привезли на праздничную ярмарку предприятия города,  индивидуальные предприниматели, сельские подворья района и области. В общем, каждый уголок принарядившегося сквера, Красной площади и прилегающих к ним улиц говорил о творческом подъёме и полной готовности к празднику.

     В назначенный час зазвучала музыка и началось торжество. По сложившейся традиции через  площадь прошла колонна, которую возглавили молодожены. Всего за 2014 год в Валуйках образовались 368 семей. Следом за счастливой парой перед зрителями прошлись (а лучше будет сказать - проехались) самые маленькие участники парада. Папы и мамы везли своих малышей - с начала года их стало больше на 487 - в декорированных колясках. Тут были и первенцы, и двойни, и разновозрастные детишки, которые улыбались и весело махали ладошками. В шествии приняли участие работники культуры.

     Как только смолкли овации, валуйчане стали принимать поздравления. Глава районной администрации Алексей Дыбов в приветственной речи отметил высокие достижения города и района за последнее время. «Перекрестки старого города напоминают о том, что делали предки для нас в прошлом, - сказал Алексей Иванович. – Новостройки и новые кварталы свидетельствуют о следующем этапе для современных Валуек. Вы видите, как район динамично развивается – это заслуга валуйчан. А наша земля богата выдающимися людьми, которыми мы гордимся!» Также Алексей Дыбов озвучил поздравление, пришедшее от почетного гражданина города и района, летчика-космонавта Александра Скворцова, который с 28 марта по 10 сентября находился на Международной космической станции, а вместе с ним в космосе был флаг Валуйского района.

     Жителей и гостей города поздравили депутат государственной Думы РФ Елена Сенаторова, заместитель начальника департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области Андрей Головков, Благочинный Валуйского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Михаил Чайка. От имени глав и делегаций районов Белгородской и Воронежской областей, прибывших на праздник, выступил глава администрации Вейделевского района Анатолий Тарасенко. И каждый желал Валуйскому району процветания и благополучия.

     Стало уже доброй традицией в такой замечательный праздник пополнять ряды Почетных валуйчан. В этом году на сцену поднялась режиссер-постановщик народного самодеятельного коллектива любительского театра РДК и С, заслуженный работник культуры, известный и уважаемый в районе и за его пределами человек Ольга Слепнева. Принимая высокую награду, Ольга Васильевна с волнением поблагодарила тех, кто находится рядом с ней все годы работы в культуре – родных, друзей, коллег и валуйчан, неравнодушных к творчеству.

     Незадолго до празднования Дня города были подведены итоги рейтингового соревнования городских и сельских территорий района. Первое место занял Рождественский сельский округ, на втором – Тимоновский, в тройку лидеров вошел и Бирючанский округ. Главы сельских администраций Лидия Околота, Надежда Шибанова и Ольга Руднева приняли от Алексея Дыбова заслуженные подарки и поздравления.

     В смотре-конкурсе «Лучшее подворье» победу одержал городской  округ «Город Валуйки» (глава администрации округа Сергей Стрекозов). В районном конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление» награды и денежные сертификаты получили: ТОС «Бережок» села Герасимовка (председатель Наталья Приходько) – 1 место, ТОС «Улыбка» села Старый Хутор (председатель Надежда Красилова) – 2 место и ТОС «Садовое кольцо» села Мандрово (председатель Валентина Колесниченко) – 3 место.

     Череда награждений на этом не завершилась. В конкурсе на лучшее благоустройство территорий победу в своих номинациях одержали детский сад № 1 комбинированного вида поселка Уразово (заведующая Галина Колиух), вторая городская школа с углубленным изучением отдельных предметов (директор Алексей Жуков), Бирючанский Дом культуры (директор Сергей Посохов) и Уразовская районная больница №2 (главный врач Геннадий Маслов).

     По стране шагает Год культуры, а значит, настала пора отметить отличившихся в этой сфере деятельности. Один за другим на сцену поднимались люди, которые прикладывают все силы для культурного развития района . Это преподаватель Уразовской ДШИ Дмитрий Шевченко, артист муниципального духового оркестра «Вдохновение» Николай Гуртовой, аккомпаниатор-концертмейстер ансамбля народной песни «Субботея» Соболевского ДК Павел Глущенко, преподаватель, концертмейстер Валуйской ДШИ №1 Людмила Порожнякова, методист Валуйского РДК и С Татьяна Старосельцева и библиотекарь центральной детской библиотеки Оксана Шевченко.

     В День города немало слов было сказано о представителях подрастающего поколения – более 50 выпускникам, окончивших школу  с аттестатом отличия, вручены медали «За особые успехи в учении», а четырнадцати учащимся 11-х классов города и района – свидетельства на получение стипендии главы администрации муниципального района.

     И началось массовое театрализованное представление «О, сколько их, мгновений чудных!». Сценарий написала новый почетный гражданин города Валуйки и Валуйского района Ольга Слепнева.

     На центральной площади, на время ставшей огромной сценой, появилась наша планета, опоясанная транспарантом с надписью «2014 – год культуры». Все артисты, которые в этот день порадовали земляков выступлениями, доказали, что не зря 2014-й назван Годом культуры. Творческие коллективы города и района, школьники, студенты, участники проекта «Танцующий город», воспитанники хореографических и вокальных коллективов, спортсмены, «живые скульптуры»  и многие другие срывали аплодисменты. 

     Неожиданно для всех появился корабль из прошлого, а на нем – государь Петр Первый со своим сподвижником Александром Меньшиковым. Они прибыли в Валуйки и решили остановиться в удивительном по красоте городе.

     Всадники, вельможи, рыцари, золотые купола, дерево жизни… В круговороте событий представления появляются фотографии выдающихся валуйчан 19-20 веков, здесь же животрепещет многометровый российский флаг, и завершается действие подъемом ввысь огромного улыбающегося смайлика из гелиевых шаров. Он полетел над Валуйками, разнося радость и хорошее настроение. Поистине этот праздник был «пронизан волшебством….»

     Делегации, валуйчане, многочисленные представители средств массовой информации и все желающие отправились в гости на городские и сельские подворья, которые расположились на Красной площади. Хозяева подворий зазывали-приглашали к себе звонкими песнями, хлебом-солью, сладкими пирогами и рассказами о малой родине. «Валуйский край – вечный родник жизни» - вот главная тема огромной экспозиции. История и современность города и села были отражены в каждом валуйском «уголке». 

      На прогулку по краю мастеров, талантливых людей, любящих родной край, пригласила директор районного организационно-методического центра Наталья Ватутина. Любознательные участники праздника знакомились с историей, отражённой в документах, фотоснимках, предметах «старины глубокой». Биография нашей общей родины была представлена  реалиями дня сегодняшнего и проектами, которым суждено осуществиться в будущем.

      Каждая территория подготовила интереснейший рассказ о том, как  возникало поселение, о том, какие народные промыслы и ремёсла процветали, о людях, прославивших родную землю. С радостью говорили хозяева импровизированных сельских подворий о достижениях.

     Особенный интерес гостей города вызвали бренды валуйского края. Вот «героиня» полюбившейся валуйчанам «Клубничной страны» - знаменитая ароматная клубника. Кстати, праздник, зародившийся в Уразово, уже включён в областной фестивальный календарь Белгородской области. Вот «сенокос»  - мастерицы учат косить траву и вязать снопы. Это ничего, что сентябрь на дворе – тимоновцы всерьёз подготовились к демонстрации своего мастерства. Рождественский округ раскрыл некоторые секреты перспективной проектной деятельности: это и садоводство, и создание гусиных ферм, и ещё немало важного и значимого. Мандровский округ, родина  генерала армии Ватутина, поделился опытом  патриотической работы.  «От древности до современности» – так называлась выставка городского поселения «Город Валуйки». Её организаторы дали исчерпывающую информацию о градообразующих предприятиях, которые стояли у истоков промышленности в Валуйках и до сих пор являются гордостью нашего края.

     Нельзя было пройти мимо несравненных двулученских веников и кукол-оберегов, яблоновских душистых яблок, герасимовских глиняных игрушек (в округе всерьёз задумываются о возрождении гончарного промысла). Учитель Бутырской школы Владимир Козлов провел мастер-класс: уменьшенная, но точная и, главное, рабочая копия настоящего ткацкого станка собрала на бирючанском подворье  желающих освоить ткачество, изготовить простенький шарфик или панно из сорго. История и современность Казинки, трудолюбивые семьи Принцевки, прославленные уроженцы села Насоново, крепкие традиции и творческая сила Шелаево, живописные полотна из Колосково,  неповторимые  места и замечательные жители Борок, певучая трудолюбивая красавица Кукуевка – обо всём этом рассказали жители Валуйского района, всё это, отражённое в ходе выставки, было увидено, услышано, расхвалено, сфотографировано сотнями людей.  И везде, куда бы ни направлялись зрители, их встречали песнями, музыкой, предлагали обучить вышиванию, вязанию, секретам кулинарии и даже игре на балалайке.

     Праздничные мероприятия и гуляния продолжались до самого вечера. В 21 час начался концерт заслуженного артиста России Сергея Беликова. В его исполнении прозвучали хиты 70-80-х годов, тепло встреченные валуйчанами. Пришедшие на площадь жители города и района разного возраста  подхватывали известные песни, любимые и старшим, и молодым поколениями: «Живи, родник, живи!», «Снится мне деревня», «У беды глаза зелёные», «Ночная гостья». Сюрпризом стало участие в концерте сына Беликова – Григория, музыканта и певца. Прощальную песню «Мы желаем счастья вам» вместе с Беликовым исполнили вышедшие на сцену работники администрации муниципального района. Алексей Иванович Дыбов выразил глубокую благодарность гостю за доставленную радость, ведь многие зрители словно заново пережили вместе с песнями прошлых лет свою юность.

     Перед салютом была представлена новая песня о Валуйках местных авторов. Стихи написал Николай Филатов – именно он стал победителем поэтического конкурса, посвящённого Дню рождения города. Музыку создал Андрей Шевченко, аранжировку сделал  Константин Алейник.  Исполнили песню  Марианна Мирошниченко и  Евгений Шатохин.

     Когда прозвучали последние аккорды, в небо взмыли разноцветные гроздья салюта. Прежде такой красоты валуйчане не видели – вращались наземные установки, залпы расчерчивали небо ромбами и зигзагами, взлетали яркие метеориты и рассыпались горящими нитями. Устроило салют ООО «Фейерверк-Мастер» (г. Белгород).

     Празднование 421-й годовщины образования Валуек было организовано на высоком  уровне, прошло на подъёме патриотических чувств и вызвало у валуйчан гордость за малую родину.

     На празднике были и рассказали о нём 

    Евгения Стрелкова, Галина Долгополова, Нина Иванова

    Фото Дмитрия Аладьина

    (Дополнительные фотографии с мероприятия можно увидеть в группе «Валуйская звезда»  в социальной сети «Одноклассники»).

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить