12+
EURUSD26/0976.82-0.3585
EUREUR26/0989.66-0.3181
г. Валуйки

  • Дойти до каждого человека

    2014-09-2412640

     Девочка с красивым именем Мирослава – самая маленькая жительница большого, густонаселённого дома в селе Борки Валуйского района. Ей четыре месяца, она спокойно спит в коляске и пока абсолютно не отличает мир от войны. Очень мала ещё Мирослава, которую родители вывезли из Луганска.

       Жильё – общее, планы – свои                    

     Отец девочки, 27-летний Ярослав,  рассказывает, как надо вести себя во время бомбёжки, как прижиматься к земле, чтобы не быть поражённым осколками. Рука мужчины в гипсе – сломана в запястье. Он рассказывает: отправился на вокзал за билетами,  началась бомбёжка, неудачно спрыгнул с велосипеда.

      Из Луганска с грудным ребёнком выехали в село, к родственникам. Потом были Ростов, Белгород, теперь Борки, комната во временном убежище. Живётся трудновато, потому что работать не может, а вообще-то он неплохой сварщик, без дела сидеть не будет.

     Людмила  с маленьким внуком уехала из Луганска ещё в мае, как только увидела танки. Потом выбрались дочери (обе уже взрослые). Муж решился оставить квартиру, когда начали бомбить улицу и  совсем плохо стало. Что сейчас с жильём, они не знают, связи с Луганском нет в течение всего лета. «Я сама валуйская, - говорит Людмила. - Я бы здесь осталась. Детей и мужа на Украину тянет, хотя все боятся, что покоя уже не будет. А как хочется определиться, найти работу, начать новую жизнь!» 

     24-летняя Аня, её муж и трёхлетний сын приехали из города Тореза Донецкой области. Решили это сделать, когда страх стал частью жизни. «Знаете, даже к гулу самолётов привыкнуть можно, - говорит она, - но вот когда начали бомбить  соседний Шахтёрск…» Ребята положили в машину самое необходимое и отправились в путь. Их останавливали, разворачивали, отправляли через другие пункты пропуска. «Я не могу рассказывать…» - глаза молодой женщины наполняются слезами. Успокаивается она, когда начинает делиться ближайшими планами на жизнь: «Мы завтра выезжаем  в Хабаровск. Жильё и работа будут. Главное, что мы вместе».

     В общежитии бывшего Борчанского профучилища проживают не менее 250 человек. Двор завешан пелёнками, ползунками и детскими костюмчиками. Во дворе – «автопарк» из подаренных детских колясок и велосипедов. Список жильцов ежедневно обновляется – кто-то приезжает, кто-то уезжает на новое место. Всем семьям вынужденных  переселенцев необходима постоянная помощь, у них много вопросов, на которые могут ответить представители местной власти, сельской администрации, сотрудники полиции и УФМС. И они каждый день ведут  разъяснительную работу, потому что людям нужна конкретность во всём, что касается вида на жительство, страховки, прав и обязанностей, гражданства, статуса. Но самое главное, что волнует - это работа и жильё. Поэтому возле специального терминала, или инфомата, установленного в холле, всегда немало людей: они через Интернет ищут и находят применение своим силам и трудовым навыкам. 

     Такие инфоматы помогают  иностранным гражданам, которым нужна работа.  В нашем регионе их всего три: в офисе УФМС Белгорода, в пункте временного размещения в Старом Осколе и в селе Борки.

     Проблема решается на высоком уровне

    Заместитель руководителя  Федеральной службы по труду и занятости Максим Паршин провел в Белгороде координационное совещание с органами исполнительной власти субъектов РФ, входящих в Центральный Федеральный округ, по вопросу трудоустройства граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.

    В ЦФО сейчас находится примерно 174 тыс. вынужденных переселенцев – это 42 % от общего числа украинцев, приехавших в Россию. На сегодняшний день с регионами выработана единая концепция мер, позволяющая трудоустроить граждан Украины. «Я считаю, что мы движемся в правильном направлении и достаточно активно. Мы предлагаем вынужденным переселенцам из Украины рабочие места в различных регионах страны на их выбор. Согласно договоренности все представленные в центре занятости вакансии - с жильем», - подчеркнул Максим Викторович.

    «В связи с объявленным перемирием поток вынужденных переселенцев снизился, но многие пока так и не определились, останутся ли в России или вернутся назад. И это понятно, ведь у них на Украине остались родные. Наша задача – помочь этим людям, не только предоставив временное убежище и трудоустройство, но и оказав психологическую поддержку», - отметил первый заместитель губернатора области Валерий Сергачёв.

    Информационные порталы упрощают поиск работы для вынужденных переселенцев из Украины, поскольку в терминале есть опция «Статус мигранта» и можно максимально быстро выбрать одну из 2 миллионов вакансий в любом регионе страны.

    Всё это делегация во главе с Максимом  Паршиным проконтролировала, посетив пункт временного размещения переселенцев из Украины в селе Борки. В холле общежития люди учились извлекать из инфомата необходимые сведения. «Здесь, в Борках, к нам относятся хорошо, созданы  нормальные условия проживания,  - говорили они. - Спасибо валуйчанам, Красному Кресту. Но пора уже определяться с местом жительства и работой, чтобы обеспечивать семьи».

    Подводя итоги поездки, Максим Паршин отметил, что «задача органов власти – дойти до каждого человека и предложить наилучшие варианты трудоустройства».

    А это означает, что маленькая Мирослава – под защитой не только своих родителей, но и всей нашей большой страны.

     Галина Долгополова

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить