12+
EURUSD21/0976.041.0062
EUREUR21/0990.011.0485
г. Валуйки

  • Бессмертный подвиг Кулешова

    2014-09-2617850

     13 сентября исполнилось 70 лет, как нашему земляку – жителю Казначеевки Степану Ивановичу Кулешову было присвоено звание Героя Советского Союза. Мы вечно будем хранить память об этом удивительном человеке, чей подвиг стал частью великой истории нашей страны.

     …Весна 1944 года. Немецко-фашистские захватчики выбиты с территории Советского Союза. Наши войска, успешно проведя Уманско-Ботошанскую наступательную операцию, вступили в Румынию и подошли к важнейшему узлу коммуникаций – городу Яссы.

     Командующий 2-м Украинским фронтом генерал армии И.С. Конев, выступая перед солдатами, отметил рядового Степана Кулешова, отличившегося при форсировании рек Южный Буг и Днестр, в боях за освобождение украинских приграничных городов и сел. Молодой красноармеец позже признался друзьям, что не ожидал такой похвалы, а сослуживцы говорили: «Брось скромничать, ты же только в последнем сражении не меньше пятнадцати фашистов положил!» Скоро наш земляк снова проявил свой героизм.

     Немцы стремились уничтожить плацдарм под Яссами, где концентрировались  значительные силы советских войск. Враг спланировал танковый прорыв наших позиций и новый оккупационный марш на восток.

     Рота под командованием старшего лейтенанта Сергея Степанова, куда входил Кулешов, располагалась неподалеку от моста через реку Прут и отражала танковые нападения врага. Немцы не сомневались: их «тигры» и «пантеры» сметут укрепления русских, и путь к приграничной реке будет открыт. Но нет! Все атаки были тщетны, выбить обороняющихся с их позиций гитлеровцам не удалось. Тогда был предпринят самый ожесточенный штурм.

     … В окопе – командир роты Сергей Степанов, старший сержант Илья Назаров, красноармейцы Степан Кулешов и Виктор Тумар. Именно на них приходится решающий вражеский удар. Задача Степанова и его бойцов – любой ценой сдержать гитлеровцев, не пропустить их к мосту, за которым находятся полевой госпиталь, склады боеприпасов и продовольствие.

     Танки идут лавиной, они преодолевают встречный артиллерийский огонь и вплотную приближаются к опорам. Командир метнул две гранаты. Одна из немецких машин запылала, но из-за пелены черного дыма выползла другая, которую бойцы остановили сообща. Однако неожиданно выросли еще две стальные громадины с черными крестами. Степан, пригнувшись, выбежал из окопа. Бросил в цель три гранаты. Попал! Из загоревшейся машины выпрыгнули вражеские танкисты, но им не удалось скрыться от автоматного огня советского воина.

     Кулешов обернулся и в пяти метрах от себя увидел широкие гусеницы стремительно наезжавшего на него «тигра». Оставалось всего две гранаты. Не мешкая, он сжал их в руках и бросился под днище танка. Вслед за ним то же самое сделали Тумар и Назаров. Раздались взрывы – танк застыл на месте…

     После боя, который длился до самой ночи, в штаб полка донесли, что эти четверо бойцов погибли смертью храбрых. Родным и близким были направлены похоронки, а высшему командованию – ходатайство о присвоении им посмертно высших боевых наград.

    На третий день после майского боя у реки Прут санитары соседнего полка при обследовании местности обнаружили израненного бойца, который находился под уничтоженным вражеским танком и подавал признаки жизни. Это был Кулешов! Он получил тяжелейшие осколочные ранения, но хирурги в госпитале сделали все, чтобы парень смог выжить и встать на ноги.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом отвагу и геройство красноармейцу Степану Ивановичу Кулешову присвоено звание Героя Советского Союза.

     Демобилизовавшись, он вернулся в Казначеевку, воспитал троих детей, работал в колхозе, на почте. Умер 31 октября 1975 года. Его подвиг не забыт в родном селе –  улица, где он жил, и школа, где учился, носят его имя.

     Л. Бирюкова, библиотекарь

    Казначеевской сельской библиотеки

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить